产业链赋能中国创新药发展,让高质量创新成果更快、更好落地

2021-10-13 23:13:12 来源: 浦东发布

  10月13日,上海国际生物医药产业周·张江生命科学国际创新峰会活动之一——“中国自主创新药的高价值链赋能”主题论坛举行。该论坛围绕中国自主创新药的产业链要素和资源的深度链接、多维赋能等角度展开,来自生物医药研发、CRO、CDMO、制造、资本等业内机构专家、学者展开了深入探讨。

  上海医药601607)行业协会执行副会长兼秘书长夷征宇在致辞时表示,“作为上海市‘六大硬核、三大先导’的支柱型、代表型产业之一,只有通过‘研发、临床、CRO、CDMO、生产、营销、创新渠道’等产业链资源的高度融合与赋能,才能进一步提升上海生物医药产业创新能力与整体竞争力,实现‘生物医药产业高质量发展’的转变,全面实现生物技术药物等关键核心技术的自主可控,建成具有国际影响力的生物医药产业创新高地。”

  与会嘉宾表示,我国医药行业正经历“全面自主创新”产业升级。在国家大力推进生物医药创新发展宏观政策的指引下,我国从最初的医药创新跟跑者,已经在一些细分领域成为了并跑者,并向着未来的领跑者努力。

  构建中国自主创新药产业链闭环

  高质量创新成果更快、更好落地

  张江作为全国领先的高科技创新主阵地之一,在创新药研发领域厚积薄发,涌现了一批致力于自主创新的本土企业,成为中国创新药领域代表,并正逐步迈向国际舞台。

  以该论坛主办方和黄医药为例,历经多年推出的我国本土自主研发创新抗肿瘤药物,如呋喹替尼、索凡替尼、赛沃替尼等,已逐步从实验室走向市场。在为患者带来新希望的同时,通过中国药企自主创新带动的产业链闭环也正愈加成熟,如和黄医药就已形成了集药物发现、开发、注册、生产和商业化的一体化整合运作能力,并依托上下游产业链合作让高质量的创新成果更快、更好地落地。

  复旦大学附属肿瘤医院副院长、上海市胰腺肿瘤研究所所长虞先濬在进行名为“中国的新药研发与临床研究:拥抱精准,走向卓越”为主题的分享时,不但全面回顾了中国抗肿瘤新药近百年发展历程、当前现状和研发模式巨大变革下的挑战与机遇,以及胰腺肿瘤治疗领域的最新趋势和精准治疗在这一领域所取得的成绩和未来前景,也提及了对创新药研发趋势的看法,“现在研发创新和临床研究迸发勃勃生机,未来产学研更要联通企业、医院、高校。”

  打造国际水准的自主创新药物研发引擎已成为国内医药产业动力之源。

  和黄医药首席科学官苏慰国博士在论坛上发表了“以临床需求为导向的新药研发策略”为主题的演讲,介绍了和黄医药致力建立以科学为导向的全球创新型生物医药公司的发展愿景。他透露,和黄医药正计划布局一个全面覆盖主要瘤种并具有协同潜能的产品管线的研发策略。

  上市许可持有人制度带来深远影响

  中国医药市场正向世界敞开大门

  从0到1,张江药谷用“十年磨一剑”的决心,实现了从全球集聚到创新引领的快速发展;药品上市许可持有人制度(简称“MAH”试点)、医疗器械注册人制度等多项创新使得张江的新药创新环境也在进一步与国际接轨。

  药明康德603259)高级副总裁傅小勇在论坛上指出,中国MAH制度带来了深远的影响,特别是减轻了创新药企业因建设GMP生产基地带来的经济压力,加速了创新的步伐,一批创新药快速上市惠及患者,“中国医药市场正向世界敞开大门,创新医药企业希望在MAH制度下与高质量的‘一站式’CDMO合作。”

  当中国创新药从“实验室”走向市场,并加速迈向国际舞台时,如何在中国自主创新药的新生命周期下,通过资本、创新与研发、临床等产业链要素的融合和链接,赋能中国生物医药产业发展?在和黄医药资深副总裁崔昳昤主持的“链接、赋能,打造中国自主创新药的新生态”主题讨论上,以“创新策源、共享开放”的角度,各产业链上的嘉宾碰撞出强烈火花。

  泰格医药300347)联席总裁吴灏指出:“我国医药行业正在经历‘全面自主创新’的产业升级,CRO企业帮助医药企业提升研发效率,也帮助中国创新医药企业走出国门,共同推动行业发展。”

  数字化也成为生物医药发展的重要助推力。燧坤智能首席执行官曾亥年认为,AI技术不仅仅聚焦于早期药物发现,在大数据时代,“AI+制药”将成为创新药物研发和精准治疗的重要发展方向。

  “人才、资金、基础研究是自主创新的三大重要因素。与CRO企业、AI企业包括创新医药企业间在内的多方合作、共通共享也将成为中国医药行业未来主流趋势。”德琪医药首席科学官单波博士表示。

  作为行业资深专家,米内网总经理、首席研究员张步泳指出:“政策、产业、人才、资本的四重共振之下,国产创新药潮起,热门领域竞争激烈、热门靶点一片红海的趋势已经出现,未来将对企业源头创新和差异化竞争能力提出更高的要求。”

  生物医药热也引发了资本的青睐。上海浦东科创集团有限公司总经理朱云指出:“资本投资、资源整合、上市是赋能的三大关键词。科技创新时代,更注重差异性、独特性的赛道及创新产品,注重产业链的最上游、价值链的最顶端、最顶级的技术。也希望能够通过资本扶持,与更多创新医药企业共通、共享。”

  本土创新药正逐步走向市场化通道。国药控股全球采购与供应链服务中心副总经理、创新中心总经理赵敏在论坛上表示:“通过平台化运作实现多业态的协同融合是发展的趋势,未来药品流通渠道将转型为服务业态、为‘医药患险’提供综合服务、服务平台构建方。”

  文字:杨珍莹

  编辑:朱胜霞

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 露笑科技
  • 双杰电气
  • 国科微
  • 哈尔斯
  • 新文化
  • 民生控股
  • 共达电声
  • 中青宝
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅