猪企“血亏”,这家企业套保90%生猪产能,经营“一枝独秀”

2021-10-22 07:24:56 来源: 作者:吕双梅

  超2000家企业参与生猪期货交易

  10月21日,2021中国农牧产业(衍生品)大会生猪论坛暨首届中国生猪交易大会(更多报道见4版)在重庆召开。大商所党委副书记、总经理席志勇在大会致辞中表示,在中国证监会的领导下,大商所正着手持续提升生猪期货市场运行质量,更好地促进生猪期货功能发挥,助力我国生猪养殖产业的高质量发展。

  席志勇表示,作为我国价值最大的农副期货产品和首个活体交割期货品种,生猪期货的上市是期货市场和相关业界的大事。上市以来,大商所始终坚持“稳”字当头,积极稳妥做好生猪期货市场建设和风险防范工作,全力保障生猪期货市场平稳、理性运行。

  一是保障市场平稳运行。上市初期,大商所按照“稳起步、严监管”的思路,对生猪期货采取了较高的保证金和严格的交易、持仓限额,加强实际控制关系账户排查,强化证券、期货跨市场联合监管,加强生猪期货异常交易管理,规范客户交易行为,严防过度交易,确保生猪期货市场稳健运行、价格客观反映市场预期。大商所同时坚持面向产业,“讲规则、讲风控、讲功能”,引导市场参与者充分学习吃透规则、理性合规交易,助力产业企业和养殖户用好生猪期货工具。

  二是确保交割顺畅。生猪期货2109合约交割是对生猪期货合约设计的市场实践检验。大商所持续增设交割仓库,完善交割延伸服务,面向会员单位和交割仓库全面解读生猪期货交割业务及流程,并针对新冠疫情等突发情况扎实做好各类风险应对预案,切实保障生猪期货交割平稳顺畅。此次共配对交割20手,配对后有现场提货意向的2100余头生猪全部顺利完成出栏并交收。生猪2109合约交割顺利完成,标志着生猪期货真正实现了从期货到现货、从合约到实物的期现联动,增强了各方进一步深度参与生猪期货的信心和积极性。

  三是市场功能初步显现。上市以来,生猪期货运行平稳,市场规模稳步扩大,从上市初期的日成交1万手、持仓2万手,稳步发展到目前的5万手、10万手。价格发现和风险管理功能初步显现。今年我国生猪产能加速恢复,市场价格快速下跌,生猪期货与现货价格走势相符,波动更为理性,客观反映了生猪供应恢复性增长的市场预期,为养殖行业提供了明确的价格参考。目前,已有2000余家单位客户参与生猪期货交易,十余家上市公司发布公告表示计划利用期货市场进行风险管理辅助经营。特别是5月以来生猪价格进入快速下行通道,部分大型养殖企业成功利用期货市场进行保值,锁定出栏价格,稳定生产,保障主业利润。养殖企业对期货市场作用有了更加清晰的认识,参与积极性进一步提高。今年大商所大力支持中小养殖户利用“保险+期货”实现稳收增收,共投入约1.32亿元开展养殖类“保险+期货”项目,在“大商所农民收入保障计划”中立项了131个生猪“保险+期货”项目,覆盖全国27个省份,项目最高赔付率达405%。

  价格波动下生猪产业迎来巨大变化

  2019―2020年,受疫情影响,我国猪肉产量大幅滑坡,肉类供应形势较为紧张。不过,进入2021年以来,我国猪肉生产恢复之快超出了市场预期,从生产严重滑坡到基本恢复只用了一年半的时间,创出了从后备母猪补栏到肥猪出栏上市的最短自然生产周期。

  牧原食品股份有限公司董事会秘书、首席战略官秦军在会上指出,生猪作为大宗农产品,价格出现波动是正常的现象,但是放到全球范围内来看,我国生猪价格如此大幅度的波动是独一无二的,即便把2019年、2020年非洲猪瘟造成的生猪价格高企剔除,高价和低价仍然差一倍。

  那么我国生猪价格剧烈波动的原因是什么?秦军认为,一是行业集中度低,散户大多采取顺周期决策模式;二是鲜肉消费占主导,约占75%,猪肉从生产到消费链条短且无缓冲,只能以价格剧烈波动的形式实现市场出清。

  在秦军看来,本轮猪价下跌给行业带来的影响不可小觑,养猪企业所承受的压力是巨大的。具体来看,近年来随着非洲猪瘟的常态化,猪企在生产过程中成本不断上升,同时自去年以来,玉米等饲料品种价格不断上涨也拉高了行业的整体生产成本。因此,造成在当前猪价下跌至2018年和2019年年初水平的情况下,猪企的亏损幅度却远超当时。“以牧原食品股份有限公司为例,今年第三季度公司营业收入虽然接近2020年第二季度,但是生猪销售量却多出了一倍,实际上企业利润率大幅下滑。”秦军说。

  北京农信互联科技集团有限公司副总裁王柯表示,经历了近两年的市场波动,我国生猪产业或迎来三方面的深刻变化:一是从调猪到调肉。养殖场、屠宰场和食品加工厂要实现区域一体化建设,将会对产业布局产生深远影响。二是从养猪到食品。从前几年开始,很多饲料企业开始养猪,养猪企业开始做食品,越来越多的企业在未雨绸缪,而食品也是养猪产业链的终局。三是从松散到联合。随着养猪业的发展,头部企业会越来越大,小型企业可能逐渐消失,中型企业则会成立联盟或加入联盟。

  秦军表示,长期来看,生猪产业一体化趋势明显。他认为,在新的产业发展趋势下,企业首先要把猪养好,然后延长屠宰加工零售产业链,同时还要通过一些风险管理手段让现金收入、利润波动幅度趋缓。“今年生猪期货的推出可以说是生猪产业大变局的一个良好开始,是从0到1的变化,LH2109合约顺利交割之后,可以看到,整个市场利用后续合约进行套保的程度在逐步上升。”他说。

  在秦军看来,猪价暴涨暴跌的根源是产业结构和定价模式的不完善,生猪期货的上市解决了价格发现问题,将会影响生猪产业发展格局及定价模式的变化,有助于企业稳定经营,进而促进行业的高质量发展。相信在未来衍生品市场不断发展的背景下,养殖企业根据自己的业务需求和风险偏好做好经营风险管理将大有可为。

  生猪期货帮助企业实现降本增效

  据记者了解,为了应对猪价波动带来的经营风险,很多企业已经开始积极利用生猪期货为企业经营保驾护航。

  中粮家佳康食品有限公司董事长江国金在专题讨论环节上表示,受益于生猪期货的上市,更受益于中粮集团对期货业务的熟悉,他们公司在生猪期货上市第一天就积极参与了生猪期货,利用生猪期货进行套保。“从今年1月8日开始,我们就不断卖出期货头寸,比如LH2109合约,我们逐步把90%的产能卖出去,到9月之前做了平仓,少量做了一些现货交割,因为期货价格处在不断下行的阶段,最后效果还是不错的。基本思路是,有利润就进行套保,我们考虑的是期现合并的利润,这得益于公司具有良好的期货企业文化。”江国金介绍说。

  “我们之前是热切期盼生猪期货上市的,生猪期货上市当日,公司的期货团队从开盘到收盘一直都在盯着行情。上市后,我们也是积极拥抱生猪期货,组建期货团队,通过华西期货、中粮期货的帮助,全面参与生猪期货,套期保值总量不超过50%。”四川德康农牧食品集团股份有限公司副总裁胡伟表示,有机会的话,养殖企业应该利用套期保值工具锁定风险,企业最重要的还是要活下去。

  新希望000876)六和股份有限公司总裁助理朱利强也表示,在生猪期货上市之前,他们就密切关注新的衍生工具,生猪期货上市后,公司就从各个板块抽调一些年轻人,由董事长秘书负责专门组成小组,前期对期货业务进行深入研究调研,而后到现场进行考察,并在近期组建专门的小组进行实际的套期保值业务,以及加强对期货市场的研究。

  杭州热联集团有限公司副总经理劳洪波认为,我国期货及衍生品的诞生让生猪养殖企业的研究体系更上一层楼。对比来看,传统养殖企业主要关注PSY、MSY等指标,对猪的养殖效率和繁殖效率进行研究,同时聚焦对未来饲料价格和生猪价格变化趋势的判断,并以此对自身的生产销售行为进行调节。而新型养猪企业则是通过期货市场发现远期价格,并抓住远期价格服务自身经营,当新型养猪企业发现了满意的养殖利润后,则可通过产能保值实现预期利润。他说:“有了衍生工具,饲料成本占比高、波动大的生猪养殖企业就可以使用这一工具锁定全年的养殖成本,或者固定利润。衍生品既可以雪中送炭,也可以锦上添花。”

  此外,劳洪波表示,生猪产业链中不同的企业可以基于自身不同的诉求,利用衍生品工具进行风险管理。比如,运用基差贸易可以协助养猪厂和屠宰厂这一对天然的对立方从两败俱伤达成合作共赢。

  据劳洪波分析,对养猪企业的投资者来说,衍生工具也可以帮助其完成从拍脑袋投资到确定性投资的转变。比如,今年3月以来,我国猪肉价格腰斩,上游养猪企业无论是外购育肥还是自繁自养,均处于亏损状态。另外,由于产能持续释放以及国内人口老龄化加剧,猪肉人均消费量逐年下降,生猪下行周期可能尚未见底,生猪养殖行业存在着大量兼并重组的机会。在此情况下,若某规模养殖场想在下行周期中收购猪场,虽然该养殖场对收购第一年的盈亏可以通过“当年盈亏=年出栏量×外购猪仔养殖利润-收购成本-其他成本”进行估算,但是一年内企业外购猪仔养殖利润还会持续变动,对于传统的养殖企业来说,缺乏稳定的控制手段,此时如果借助衍生工具就可以在养殖利润达到预期值时进行锁定,从而确定投资后的收益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅