资管新规过渡期倒计时仅剩两月有余 中小银行加码布局理财子牌照

2021-10-23 02:39:24 来源:

  本报记者 彭妍

  2021年是资管新规实施的三周年,也是过渡期的最后一年。随着过渡期临近结束,银行理财业务未来如何发展成为市场关注焦点。

  银行理财业务转型与银行理财子公司成立发展相伴相生。据《》记者不完全统计,截至目前,已经有29家银行理财子公司获批筹建。此前,市场曾传言未设立理财子公司的银行将无法新增理财业务。事实上,并非所有银行都有能力或有资格成立理财子公司,特别是能力较弱的中小银行,他们的理财业务将何去何从?

  理财子牌照“吃香”

  自2018年12月份银保监会正式批准首批银行理财子公司筹建以来,银行理财子公司数量大幅增加。截至目前,已有29家银行理财子公司获批筹建,涵盖6家国有大行、11家股份行、7家城商行以及1家农商行。同时,还有4家外资控股理财子公司也已获批筹建。

  此外,还有不少地方银行在“门外”候场。据乌鲁木齐银行官网信息显示,该行定于10月19日召开2021年第二次临时股东大会,审议关于请求授权设立理财子公司和信托公司的特别议案等事宜。值得注意的是,此前,北京银行、富滇银行、东莞银行等一些城商行已公布设立理财子公司的计划。农商行也不甘示弱,包括广东顺德农商行、江苏江南农商行、上海农商行等在内的多家地方银行均公布了设立理财子公司相关议案。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,理财子公司设立的目的主要是将银行理财业务剥离,进行更加专业的理财运营,同时在理财子公司和商业银行之间通过隶属关系设置风险屏障,避免风险传导。理财子公司通过专业性和集中式营销,推动银行理财业务的发展,通过投资者教育、风险评价等方式,提高投资者风险意识以及产品管理能力,降低投资风险。

  银行理财仍面临转型压力

  随着银行理财子公司阵营不断壮大,相关公司发行理财产品的数量也在大幅增加。据中国理财网数据统计,今年以来,截至目前,银行理财子公司已发行理财产品6765款。

  从目前已公布三季报的银行来看,净值型产品转型工作仍在加速推进。例如,据平安银行000001)三季报显示,2021年9月底,该行非保本理财产品余额为8351.38亿元,其中符合资管新规要求的净值型产品规模达7371.94亿元,占非保本理财产品余额的比例上升至88.3%。

  同时,银行理财子公司的盈利情况也备受瞩目。截至目前,获批筹建的银行理财子公司中大部分已经开业,且今年上半年整体盈利能力大幅度提升。在已公布的上市商业银行半年报中,有18家上市银行披露了理财子公司的经营情况。整体来看,这18家上市银行理财子公司全部实现盈利,总盈利额为101.18亿元。

  资管新规过渡期即将结束,银行理财业务在持续转型和进一步发展过程中,仍面临一定调整压力,包括存量整改、银行理财产品估值、推介和销售等问题。

  存量改造仍是银行理财转型过程中最艰巨的任务。业内专家表示,在已获批开业的银行理财子公司中,部分商业银行已将存量理财业务逐步迁移至其理财子公司,但产品迁移过程中仍然存在一些问题。例如,按照监管层态度,理财子公司应“洁净起步”,因此银行对不合规产品的整改效率会影响理财子公司的承接节奏。同时,在推进“老产品”压降同时,部分银行的净值型产品比重已持续上升至80%以上,非净值型产品仍占据一定比例,给银行造成一定压力。

  据2021年半年报数据显示,国有商业银行既有产品存量较大,迁移节奏相对较慢。例如,建设银行及其理财子公司产品规模合计18493.93亿元,其中建设银行理财产品规模9031.27亿元,理财子公司产品规模9462.66亿元。

  此外,银行理财转型过程中最核心的问题是估值问题。尽管现在市场上净值型理财产品占比超过80%,但具体的估值方式仍各不相同,摊余成本法很难反映资产价值的实时变动。中信证券FICC首席分析师明明对《》记者表示,“对于理财产品的估值问题,近日监管部门采取包括窗口指导在内的一系列举措加以规范,相信银行能够及时整改,实现产品的‘真净值’。”

  “当下理财子公司的投研能力、客户管理能力相对不足,需要在这两方面继续加强。”苏宁金融研究院高级研究员陶金对《》记者表示,理财产品净值化、投资标的范围变大等是大势所趋。银行理财子公司应在继续保持风控管理能力优势的基础上,加快推动产品净值化转型,提升投研能力,增强业务竞争力。

  中小银行理财业务何去何从?

  理财业务整改转型和理财子公司建设有序推进的同时,中小银行理财业务发展方向备受关注。近日,业内传出消息称,未设立理财子公司的银行将无法新增理财业务。

  对于大量中小银行而言,在人员团队、系统、专业等方面的配备较为有限,直接投资能力不足,并非所有银行都有能力或有资格成立理财子公司,特别是能力较弱的中小银行。

  “中小银行的吸储能力本身较弱,理财业务资源也有限,目前面临的理财业务转型升级挑战较大。对于无法争取到理财子公司资格的中小银行,未来可能较难获得大规模的外部资金用于理财投资。但事实上,许多区域性的中小银行的核心业务为信贷和区域金融服务,并不以理财业务作为重要的业务收入来源。”陶金表示。

  盘和林认为,“中小银行如果没有办法成立理财子公司,又没有办法新增理财业务,或作为理财产品代销渠道而存在。”

  招联金融首席研究员董希淼在接受《》记者采访时表示,对理财规模小于1000亿元的中小银行而言,成立理财子公司并不是最佳选择,而应抓住相关办法暂未开放第三方机构销售理财产品的时间窗口,提升理财产品销售能力,打造成为理财产品的“综合超市”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅