做强新能源 把能源饭碗端得更牢

2021-10-23 02:50:09 来源:

  赵子强

  能源是经济发展的动力,也是决定生活质量的关键因素,而如今能源紧缺正困扰着全世界。

  数据显示,今年以来美国燃油价格上涨近70%,天然气价格翻了倍,欧洲情况更糟,电价涨了5倍,天然气涨了350%以上,我国的郑期所的动力煤合约主力从年初的666元/吨一路狂飙,最高涨至1982元/吨,涨了近3倍。

  能源价格飞涨的原因来自多方面。首先,美元量化宽松推动大宗商品价格走高;其次,全球资金避险对资源的抢购;第三,全球多地区气候异常引发的增量能源需求。此外,对我国而言,全球产能下降,支撑起全球的大部分消费品供给也是国内能耗增长的重要原因。

  面对种种危局,中国人必须把能源饭碗牢牢端在自己手中,以风电、光伏、水电、核电、新能源消纳与储能,以及新能源汽车等为主的新能源,将大幅减少我国对传统化石能源的依赖度,提高国家能源自主可控度。我国已着手从战略的高度改变现有能源结构,在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中提出非化石能源占能源消费总量比重提高到20%左右。按照国家新能源汽车发展规划,2035年新能源汽车总销量应该占到汽车总销量的50%以上。

  从国家能源安全角度来看,由于资源禀赋的问题,我国油气的对外依存度高,能源安全一直面临不小的威胁。一旦国际石油供应出现动荡,将对我国社会安定和经济发展产生影响。“十四五”规划和2035年远景目标纲要也首次将“能源综合生产能力”纳入国家安全类指标。

  从实现“双碳目标”的角度来看,新能源是必选项。要减缓碳排放最终实现碳排放的回落与中和,最主要的手段就是减少石化能源的使用。今年前三季度,火电在整个电力供应中的占比仍超七成,新能源发展空间较大。

  从可持续发展角度来看,我国也必须走上绿色低碳的新能源发展道路。地球上蕴藏的化石能源总量是有限的,以此为燃料的传统能源正在逐年减少。中国科学院院士薛其坤在中国发展高层论坛2021上表示,地球上的化石能源按照目前的使用消耗量,可预期在50年之内开始枯竭。为了保持目前的工业发展水平,保持现在的高科技,我们唯一的答案是要开发用之不竭的太阳能。

  科学界也普遍认为,传统能源已经改变了人类赖以生存的大气环境,日益频繁的极端气候事件已开始影响人们的生产生活,依靠化石能源的发展方式日益显示出不可持续的态势。

  与此同时,我国大力发展新能源还能充分发挥国内巨大的产能和产业链优势,助力GDP增长。在更长时间角度看,化解输入性通胀的关键也蕴含其中。

  现在,新能源已有越来越多的支持与参与者。近日,银保监会从绿色低碳角度表达了对新能源的支持。10月20日,银保监会副主席肖远企在2021金融街论坛年会上表示,绿色低碳市场前景广阔,将成为全球经济高质量发展的重要增长点,发展绿色经济通过技术革新创造大量有效需求,可以实现经济结构、产业结构、能源结构的更新升级。

  企业也在积极行动。10月20日,内蒙古大唐托克托200万千瓦新能源外送项目开工,这是世界在役最大火力发电厂正式向风、光、火多能互补转型。项目建成后,每年可生产“绿电”50亿千瓦时以上,节约标煤超过170万吨,减少二氧化碳排放超过400万吨。

  在国家战略层面,可以说抓住了新能源,就抓住了能源发展的牛鼻子;从投资的角度看,我国的缺电少煤时刻或许正是新能源发展的重要契机。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅