国家重磅出手 1.2万亿赛道彻底火了!万亿“宁王”牵手两大央企 超级风口已提前暴涨

2021-10-25 00:20:09 来源: 中国基金报

  中国基金报 安曼

  这个周末,13万宁德时代的股民嗨了!

  10月24日晚间,国务院发布了重磅文件。文件对抽水蓄能和新型储能规模化应用等方面提出更具体的要求。

  无独有偶,这个周末,万亿“宁王”连发利好,宣布发力储能业务,分别与国家能源投资集团、中国华电签署了战略合作协议,也将在风电、水电的储能上发力。

  据此前,宁德时代300750)发布的2021年半年报显示,储能业务已经成为其业绩增长的第二大引擎。上半年储能系统收入46.93亿元,同比增长727.36%;毛利率36.60%,同比提升12.00个百分点。

  周末连发利好

  万亿“宁王”发力储能业务

  上周,华为发力储能业务,签下全球最大的储能项目,引爆了整个储能板块。

  这个周末,宁王继续为这个板块添把火。

  10月23日,宁德时代官方发布消息称,10月21日,公司与国家能源投资集团有限责任公司在北京签署战略合作协议。

  双方将在“风光火储”、“风光水储”综合智慧能源等方面深化合作。

  据介绍,储能在建设新型电力系统中具有重要地位, 宁德时代 和 国家能源集团 将以本次战略合作为新的起点,在“风光火储”“风光水储”综合智慧能源等方面深化合作,助力构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  10月24日,宁德时代官方微信公众号发布消息称,10月22日,公司与中国华电集团有限公司在北京签署战略合作协议。双方将在储能、新能源、综合智慧能源等领域,加强品牌、市场、技术与产品合作。

  至于与中国华电的合作,此前,宁德时代与中国华电在山东华电滕州百兆瓦时级集中式电化学储能项目上已达成合作。该项目占地约40亩,规划建设100MW/200MWh锂电池储能,是“山东省首批5个调峰储能示范项目”之一,在示范推广、运营模式建设、推进新型储能技术应用、带动新型储能产业等方面具有重要意义。

  “北水”疯狂加仓宁德时代

  上周,宁德时代 继续高开高走,截至周五收盘,股价历史首次收在600元以上,市值突破1.4万亿元,成为仅次于 贵州茅台600519) 的第二大市值股。

  北上资金9月以来一直在加仓 宁德时代 ,本周再度净买入36.76亿元,为本周唯一一只净买入超30亿元的个股,持股总数创历史新高。

  大幅的净买入叠加股价的上涨,北上资金持有 宁德时代 的市值也在18日成功突破千亿元,成为 贵州茅台之 后第二只北上资金持仓市值超千亿元的个股。

  下周, 宁德时代 即将公布2021年三季报,根据新能源车火爆的销售数据推算, 宁德时代 三季报或将超预期。多家机构给予了较高的目标价,其中 招商证券 目标价最高,看到740元, 东吴证券 也给予了733元的目标价。

  光大证券 表示,新能源车及储能等领域锂电需求预期不断上修,宁德产能规划积极,出货量有望超预期,电动汽车+储能+其他市场的电池渗透空间大。公司作为全球动力 电池龙头 ,并且储能业务放量可期,未来增长确定性高。

  国务院出台重磅文件

  1.2万亿赛道再添重大利好

  宁德时代连发利好之后,24日晚间,国务院发布重磅文件,利好储能板块。

  10月24日,中共中央、国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。

  文件提出:“加快推进抽水蓄能和新型储能规模化应用。加快形成以储能和调峰能力为基础支撑的新增电力装机发展机制。加强电化学、压缩空气等新型储能技术攻关、示范和产业化应用”等多项措施,促进储能产业发展。”

  国家此次出台的新政策,主要围绕扩大非化石能源的比重展开,明确提出:“到2060年,非化石能源消费比重达到80%以上”的发展目标。此外,文件还提出:“到2030年,实现风电、太阳能发电总装机容量达到12亿千瓦以上。”

  有如此规模的波动性较大的电源接入电网,必然要求储能加以配套。业内人士解读,国家此次出台的储能的政策几乎都在围绕大规模储能展开的。无论是抽水蓄能还是压缩空气储能,都是比较适合大规模储能的类型。

  而成本相对较高的电化学储能,并非没有用武之地,实际上电化学储能的成本在不断随着技术的进步而降低,其安全性也在不断提高。所以此次出台政策关于电化学储能的关键要点,在于技术攻关。

  此前,国家发展改革委和国家能源局出台的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》指出,到2025年,实现新型储能从商业化初期向规模化发展转变,同时装机规模要达到3000万千瓦(30GW)以上。据测算,到2030年我国储能市场空间可达1.2万亿元以上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅