资金回流消费板块 四季度消费股业绩有望改善

2021-10-25 06:53:09 来源:

  近期,部分市场资金回流消费板块,该板块也呈现企稳反弹,消费股后市如何再度引起了市场的关注。对此,海富通基金高级股票分析师、消费组组长刘海啸分析表示指出,今年A股的行业轮动相对较快,鉴于消费行业整体处于触底的状态,我们认为今年的消费板块将更多地扮演防御角色,并不像过去几年具有较强的进攻性,重点把握配置性行情,关注餐饮旅游、食品饮料、家电等行业。

  消费行业基本面最差阶段已经过去

  疫情发生以来,消费的实际动量受到压制,疫情的反复给消费带来了一定的衍生效应。从近期统计局披露的出行数据来看,今年五月份的出行人数已恢复到2019年水平以上,在此高点之后,数据恢复程度有所下降;而铁路、机场的出行数据显示,相较往年最高基数的暑期出行高峰期八月,今年的八月数据基本是全年最差的,这也导致八月的社零数据同比较差。刘海啸分析表示,由于出行的下降以及经济活动频率的下降,传导到产业链条上会导致部分服务业从业者的收入水平下降,传导效应下消费的基本面动能相对较弱。展望明年,我们相信疫苗、特效药以及病毒本身的进化规律都将继续朝积极的方向走,疫情压制消费的情况将得到一定改善;此外,整个地产链也将有望带动消费信心回升。基于上述背景,我们认为消费行业整体景气度仍处于低位,但基本面最差的阶段已经过去。未来随着疫情的缓解、地产等主要经济活动的提振,消费行业有望迎来真正的恢复。

  四季度消费板块有望业绩改善

  目前来看,消费品公司的三季报整体将比较平淡。因此市场仍有疑虑,消费板块三季报和四季报是否存在业绩风险?汇丰晋信消费红利基金经理范坤祥接受记者采访时表示,业绩平淡主要原因在于需求端和成本端在三季度都有压力。需求端,三季度国内疫情多地零星散发,使得线下消费场景受限,餐饮表现相对乏力;成本端,原材料价格三季度加速上升,上市公司成本压力增加。不过进入四季度,我们预计很多公司的业绩有望企稳或环比改善。

  他进一步指出,一方面是疫情在中秋节前基本得以控制,四季度逐渐进入需求旺季,需求有望恢复;另一方面是成本端压力有望减轻。9月PPI为10.7%,CPI为0.7%,两者剪刀差达到过去20年来最大值。后续即便工业品价格高位运行,对于消费品企业而言成本压力最大的时候也已经基本过去。

  以子版块猪肉为例,创金合信消费主题基金经理陈建军,新一轮猪肉投资周期或已开启。从猪肉价格来看,现阶段猪肉价格应该正处在下行周期的尾声,但不能明确是否已经到达底部,可能猪肉价格在四季度会有一个正常的回升,但明年春节之后肉价还有下探的空间。不过从投资周期来看,我们主要考察能繁母猪去产能的情况。一般而言,能繁母猪开始去产能,预示股价到达底部。从现阶段能繁母猪去产能的情况看,新一轮投资周期可能已经到来了。从整个投资周期来看,一般猪周期的上涨区间在一年左右,所以现阶段提前布局可能需要等待更长的时间,但比较有把握赢得一个理想的收益。

  消费板块注意三方面投资机会

  哪些子行业存在机会,哪些可能存在风险?范坤祥指出,我们主要关注三方面的机会。第一,疫情逐渐平稳下来之后,前期受压抑的需求会逐步释放,某些线下社交活动已经持续承压两年,投资者对于相关公司的盈利预期很低,业绩风险较小,未来存在预期反转的可能性,如餐饮、酒店、航空、物流等等。第二,2021年消费品面临的成本压力很大,往后存在压力减轻或者向下传导的可能性。大众食品里的龙头公司,家电企业,乘用车等有望在明年迎来毛利率的改善。第三,我们也一直关注创新药和医疗服务器械等相关领域的投资机会。

  风险方面则有可能来自两个方面:首先是政策,包括消费税预期、药品和器械集采等,可能会对部分子行业业绩带来影响。另外,疫情仍未完全散去,阶段性的、区域性的疫情散发仍有可能对消费需求产生扰动。因此在相关领域的投资上,我们会更加重视对于公司安全边际的考量。(文/梁海祥)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅