中金公司:“国货崛起”是现阶段消费市场的显著特征

2021-10-25 10:21:20 来源:

  上证报讯(记者 费天元)10月25日,中金公司601995)研究部发布国货崛起系列研究报告,表示“国货崛起的新消费时代”是现阶段我国消费市场的显著特征。

  中金公司认为,我国经济发展带动消费者关注点从物质富足向精神富足转变。在这一新的消费阶段,消费者需要新的品牌、新的品类来满足新生的需求。可以预见,国货消费浪潮已悄然崛起,而且只是刚刚开始。我国消费市场国货崛起的动力可以总结为以下几点:

  首先,随着我国经济实力不断增强,消费者的民族自信与文化自豪感也在不断提升。随着中国国际影响力的提升,国民对中国文化的认同与自信也日益提升。尤其是“Z世代”青年见证中国光辉荣耀时刻,拥有更强的文化认同感与民族自信心,对国货品牌的接受度也更高。

  其次,持续的消费升级趋势下,消费者生活方式发生改变,需要更多的消费品类与更好的产品服务。我国居民消费能力持续升级具体体现在国民消费水平与消费品质双重提升,由此带来了我国整体消费需求的改变。国产品牌精准把握市场新需求,趁势纷纷崛起。

  再次,国产品牌不断锐意开拓,在品质、设计、技术、创新等方面的能力已达到新的高度。大部分国潮商品都具有高颜值、功能性强的特点。高颜值商品在保证商品质量的前提下,可以有效满足人们的社交需求。许多老国货品牌将自己的商品用符合消费者审美的方式重新包装,高颜值的商品搭配上充满回忆的品牌形象,充分迎合了各年龄段消费者的喜好。

  最后,供应链、物流、大数据、AI、互联网、营销传播等新基础设施提供了强大支持。新基础设施建设加速了消费场景的数字化转型,并催生出一众新兴消费场景。除传统的线下实体门店、电商等消费场景外,直播带货、无人零售、超市到家业务等新场景不断涌现。这些新兴场景一方面为消费者提供了优质、高效的消费服务体验;另一方面也给崛起中的国货提供了独特的需求支撑,推动了中国品牌的崛起。

  中金公司强调,展望未来,结合共同富裕政策和人口结构变化趋势,本土企业在健康养老、母婴童、家庭服务、家电、家居、汽车、宠物等相关板块也有望更上一层楼,我国大众消费市场的扩容将带来更加良好的规模效益。与此同时,经济体量日益壮大、“一带一路”建设、中国文化在全球范围内的流行和传播等因素,将推动我国国货品牌加速走向世界。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅