“缺芯”将缓解 新能源车还有戏吗

2021-10-26 22:40:19 来源:

  当地时间10月25日,美国汽车租赁公司赫兹宣布已向特斯拉下单,将在2022年底前购买10万辆特斯拉汽车,并建设遍布全球的配套基础设施。据介绍,这笔订单的价值将在42亿美元左右(约合286亿人民币),或将成为电动汽车行业历史上最大的一笔订单。

  记者注意到,受该消息刺激,特斯拉股价迅速上涨,截至美东时间周一收盘,特斯拉股价高达 1024.86 美元,当日涨幅12.66%,市值首次突破万亿美元,达1.03万亿美元。

  相关板块高开低走

  特斯拉大涨,美股新能源车板块也随之大涨。其中,小鹏汽车首涨11.47%,蔚来汽车、理想汽车等也涨超6%。而不少投资者也期待A股市场的表现,“私募大佬”但斌甚至一大早便通过微博报喜,称“希望A股也跟上”。

  然而,10月26日开盘后,新能源汽车板块却高开低走,截至收盘,中证新能源汽车指数仅微涨0.03%。

  记者注意到,一直被视作新能源汽车龙头的比亚迪002594),尽管股价在26日上午创下333.33元的新高,但随后一路下滑,狠狠诠释了一番什么叫做“高开低走”,截至收盘,股价收报319.01元,仅微涨0.52%。

  消息方面,25日网传一份落款为深圳市比亚迪锂电有限公司的《电池价格上调联络函》图片,引起不小关注。图片显示,比亚迪准备根据原料涨价情况,将电池产品单价“统一上涨不低于20%”。对此,公司26日回应称“正在核实,不予置评”。

  作为锂电池龙头的“宁王”宁德时代300750),在开盘不久冲上638.48元的高位后一路下滑,收于597.99元,下跌2.09%。

  有趣的是,宁德时代在前一天也同样出现了“利好消息”,称“某券商电新研究团队草根调研显示,锂电池行业龙头企业正在大规模导入天然石墨,10月份使用量已上千吨”,但到了26日,宁德时代对外回应称:“内部确认了是假消息。”

  对此,不少投资者开始转为担忧:会不会又是有人“割韭菜”?

  “缺芯”问题或将缓解

  值得注意的是,在巨额订单带来股价暴涨后,马斯克表示,目前“产能问题”才是特斯拉需要面临的主要问题。

  而在不少市场人士看来,在全球“缺芯”背景下,产能确实已成为不少汽车企业必须面对的问题。

  不过,国内方面,随着相关部分接连出手,有分析指出,汽车产业芯片短缺问题预计在四季度会有所缓解。

  工信部一直在密切关注并积极应对汽车芯片短缺问题。从目前看,工信部已经组建汽车半导体推广应用工作组,多次组织召开工作协调会,充分发挥地方政府、整车企业和芯片企业的力量,加强供需对接和工作协同,共同推动提升汽车芯片供给能力。同时,在保障安全的前提下,简化有关程序、加快审核进度,落实国务院提出的“放管服”改革,目的就是方便整车企业加快实现紧缺芯片替代方案的装车应用。

  财信证券认为,目前市场资金依旧相对宽松,新能源汽车的高景气度使得汽车板块整体估值不会大幅下调。随着马来西亚等地新冠疫情有所好转,半导体行业产能利用率大幅回升,芯片短缺最困难的时候已经过去,后续汽车产销量有望稳健回升。

  渤海证券表示,行业“缺芯”最严重时刻已过去,汽车芯片供应将改善,建议关注四季度行业复苏逻辑下的投资机会。新能源汽车方面,在双积分考核及明年补贴退坡预期下,四季度新能源汽车销量有望冲量创新高,行业高景气度将持续,预计今年国内及全球新能源汽车销量将继续快速增长。

  国信证券则认为,芯片短缺问题四季度有望缓解,新能源车推广力度加大。展望未来,智能汽车大致可以分为底盘之上及底盘之下,整车端的核心三要素即能源、运动、交互。国信证券看好能源端的宁德时代、三花智控002050)、拓普集团601689)等;运动端的德赛西威002920)、科博达603786)等;交互端的福耀玻璃600660)、星宇股份601799)、华阳集团002906)等;整车端的上汽、广汽、长城、长安、比亚迪、宇通等;存量市场的玲珑轮胎601966)、骆驼股份601311)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅