产品供不应求,这个行业成为新“风口”……

2021-10-27 16:53:03 来源: 作者:王乔琪

  “目前产品仍供不应求,上游设备制造商已火力全开。”10月26日,2021年第七届中国超硬材料产业发展大会在郑州举行。上证报记者从会上获悉,随着应用领域和消费市场扩大,人造金刚石产业正在迎来快速发展。

  从目前已披露的三季报数据看,中南钻石(中兵红箭000519)子公司)、力量钻石301071)、黄河旋风600172)等公司业绩均实现增长。其中,中兵红箭第三季度单季净利达2.8亿元,超过去年全年净利;力量钻石前三季度净利实现翻倍。

  市场供不应求

  据悉,人造金刚石作为重要超硬材料之一,终端应用领域包括工业和时尚消费两大类。

  在工业领域,人造金刚石主要用于制作锯、切、磨、钻等各类超硬材料制品和工具,下游包括陶瓷加工、勘探开采、机械加工、光学玻璃、电子电器制造等领域;在时尚消费领域,培育钻石具有与天然钻石相同的物理、化学性能和认证标准,但价格约为同等级天然钻石饰品销售价格的30%至50%。

  近年来,全球钻石消费需求不断增加,但毛坯天然钻石产量却不断下降,供需失衡为培育钻石行业带来了机遇。

  记者从第七届中国超硬材料产业发展大会上获悉,现阶段人造金刚石行业产品供不应求,其中工业级人造金刚石年内价格涨幅约20%,毛利率更高的首饰级培育钻石市场潜力巨大。

  根据贝恩咨询《2020-2021年全球钻石行业研究报告》,全球培育钻石消费市场中,美国和中国的消费量分别约占80%、10%。

  “目前行业仍处于供不应求的阶段,不少企业的产能也转向了更高毛利率的培育钻石领域。”国家超硬材料产业基地首席专家王秦生介绍,全球培育钻石产量约600-700万克拉,国内培育钻石产量约占全球总量的50%,其中中国产能的聚集地在河南。“据预测,未来十年,培育钻石生产规模将增加4到6倍。”

  相关公司业绩亮眼

  人造金刚石产业迎来“风口”,相关上市公司也迎来发展机遇。

  力量钻石:产能规模不断扩大

  作为资本市场的新秀,力量钻石曾在上市首日以“涨幅1112.42%”惊艳亮相。其最新发布的三季度报显示,公司前三季度实现营收3.44亿元,同比上升106.89%;净利润1.6亿元,同比增长271.21%。其中,第三季度单季实现净利润5306.9万元,同比增长193.55%。

  “目前行业正处在上升期,公司抓住机遇,产能规模不断扩大。”力量钻石相关负责任人告诉记者,公司已经形成金刚石单晶、金刚石微粉、培育钻石三大产品体系,未来随着在光伏、电子等领域的应用以及培育钻石消费市场的扩大,人造金刚石领域或迎来指数级增长。

  中南钻石:新建产能将陆续释放

  中兵红箭旗下中南钻石为国内培育钻石的龙头。中兵红箭曾在投资者互动平台透露,中南钻石“年产12万克拉高温高压法宝石级培育金刚石生产线建设项目”已于今年5月基本建设完成,产能将陆续释放。

  目前,中南钻石已掌握“20-5克拉培育金刚石单晶”合成技术,20-30克拉培育钻石可批量化稳定生产。此外,CVD培育钻石产品制备技术达到了国际主流水平。其三季报显示,公司前三季度实现营收48.48亿元,同比增加24.28%;净利润6.07亿元,同比增加84.18%。其中,第三季度净利2.8亿元,已超过去年全年净利。

  黄河旋风:培育钻石目前满产满销

  “公司培育钻石满产满销。”黄河旋风近期表示,目前培育钻石市场需求持续保持快速增长,市场需求旺盛,公司在积极推动扩大培育钻石产能的同时,积极推动基础研究向应用技术转化的进度,为公司利润的增长打下坚实的基础。

  上证报记者注意到,受材料价格上涨等因素影响,黄河旋风已于10月20日起上调相关产品价格。

  国机精工:六面顶压机产能已饱和

  据悉,六面顶压机作为生产制造培育钻石的关键设备,目前处于供不应求状态。

  国机精工002046)近期在投资者互动平台表示,公司生产的六面顶压机和MPCVD设备都能生产培育钻石,其中六面顶压机销售收入占比约10%。公司目前六面顶压机产能已饱和。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅