缺人!券商秋招大门敞开,重点需要这几方面的人才

2021-10-27 20:58:52 来源: 作者:谭一凡

  按照“金九银十”的招聘习惯,一般企业的秋季校招目前都已进入面试甚至录用通知发放的环节。不过,在券业人才需求量日益增加的背景下,不少券商的招聘系统在10月中下旬仍然对应届毕业生保持申请开放。

  调查发现,今年券商的秋招力度与往年相比,无论在岗位还是在数量上,都实现了较大幅度的增加。包括海通证券600837)、东方证券600958)、广发证券000776)、国金证券600109)、东方财富300059)等在内的多家券商招聘网站仍保持开放网申环节,并在北京、上海等各大高校持续召开宣讲会。

  除了投行、研究、金融科技等业务长期在券商招聘的范围之内,在财富管理转型和北交所成立等多层次资本市场发展的背景下,一些大型券商在新三板、量化、基金投顾等业务方面也有大量职位挂出。

  线上招聘渠道受到空前重视

  对于正在求职的应届毕业生来说,即使具备相应的券业实习经历,但对于各家券商的优势特色和业务条线仍有不少存疑之处。因此,如何让求职者更好了解券商自身优势和各业务展业情况,也成为了券商校招必不可少的环节。

  在历年校园招聘当中,券商往往采用线下宣讲的方式对求职大学生进行介绍答疑,但在人才争夺竞争逐渐激烈的背景下,各大券商在校招过程中介绍公司和岗位职能时,也进行了各种不同尝试。

  例如,广发证券招聘微信公众号开设广发精英说和广发新星秀等栏目,通过对投行、研究、机构销售、自营、资管等各业务条线负责人和各部门新入职员工的自述视频,让求职者对广发证券及各个业务条线岗位职能都形成更加全面的了解。此外,国信证券002736)招聘微信公众号也举办“国之芳华,信之所向”系列活动,通过公开课等形式对各业务条线进行介绍。

  图片来源:广发证券招聘微信公众号

  而在宣讲方式上,中信证券600030)、申万宏源000166)、长江证券000783)、国金证券等券商除了开展线下校园宣讲以外,还在招聘公众号发布招聘空中宣讲会视频,并有多名集团高管出镜介绍公司发展和相关岗位情况。

  图片来源:国金证券招聘微信公众号

  除了形式上面“花样百出”,券商校招宣讲的持续时间也比以往有所延长。十月中下旬以来,包括中信建投601066)、国信证券、民生证券、方正证券601901)、东方财富、国金证券、财通证券601108)、西部证券002673)等在内的多家券商纷纷在北京、上海和深圳的知名高校持续召开宣讲会。

  图片来源:海投网

  对于为何在校招方面花费巨大前期投入,不少券商坦言,这与券商校招“抢人”十分激烈有关。某券商招聘人士表示,目前市场机会较多,所以求职者选择也相应增加,这也给招聘带来一定难度。“业内目前竞争十分激烈,尤其是专业性的顶尖高校人才,肯定大家都会抢的”。

  投行、研究和科技占较大比重

  结合宣讲内容和校园招聘计划,今年各大券商秋招力度相比以往在招聘规模方面都有所扩大。

  其中,头部券商中金公司601995)今年校招涉及投资银行、股票业务、固定收益、财富管理、资产管理、私募股权投资、研究、信息技术和职能管理部门等业务线超过140个岗位,地点主要为北上广深和香港等地。而中信证券、华泰证券601688)、申万宏源等券商在今年的校招规模也较大,职位需求也高达上百个。

  图片来源:中金公司招聘网站

  具体到业务层面,多家券商在投行、研究和金融科技的招聘人员仍占较大比重。其中,华泰证券研究所在固收、金工、策略、宏观、公共事业、化工、军工、金融、医药、电子、通信、电新、港股等10余个行业均有分析师招聘需求。

  图片来源:华泰证券招聘网站

  “去年券商整体的业绩很好,业务量也在不断提高,投行、研究等条线的需求量在整体上都比去年大很多。”某券商招聘负责人对记者表示。

  除了投行和研究岗位之外,随着金融科技浪潮的影响逐渐扩大,数字化人才也被各家券商更为看重。其中,招商证券600999)位于武汉的金融科技中心所招聘的金融科技科技岗人数高达50人;兴业证券601377)今年校招也主要集中在金融科技和信息技术等岗位。

  图片来源:招商证券招聘网站

  此外,多家券商还专门为科技金融岗位提供专场招聘,并在招聘页面为金融科技相关岗位设计了单独的申请入口,申请岗位包括数据应用开发工程师、人工智能开发工程师、风控系统开发等。

  图片来源:兴业证券金伯乐微信公众号

  而对于校招中各业务岗位的任职条件,大部分券商目前普遍要求硕士研究生及以上学历,但也有部分券商根据岗位性质不同,向本科生和专科生开放。其中,中泰证券600918)对于信息技术序列系统运维等岗位的要求为应届本科及以上学历;而方正证券某营业部对于理财型经纪人的录用条件则为“大专学历起”。

  新型业务专业人才需求量增加

  从券商今年的校园招聘岗位来看,除了传统业务条线一直在招聘范围内,在财富管理转型和北交所成立等多层次资本市场发展背景下,一些大型券商在新三板、量化、基金投顾等新型业务方面也有大量职位缺口。

  在新三板领域发展多年的民生证券和申万宏源证券000562)等券商今年都加大了对于新三板相关业务的岗位申请。

  在民生证券校园招聘网站上,投资业务方向(新三板做市交易)和投资银行方向(中小企业项目承做岗)等多个“新三板相关”职位正在开发申请中。

  其中,民生证券将投资银行方向(中小企业项目承做岗)岗位的主要工作确定为协助北交所中小企业新三板、精选层等股权类投资银行项目承做工作,包括现场尽调、工作底稿制作、申报文件编制等实习工作。

  在借助北交所“东风”之余,量化交易的不断发展也促使中信证券、华泰证券等券商放出不少量化相关岗位。其中,华泰证券在证券投资部和固定收益部等多个部门都对量化研究和交易相关岗位具有招聘需求。

  图片来源:华泰证券招聘网站

  随着基金投顾业务逐渐向常规化发展,不少券商在招聘岗位中也频繁涉及基金投顾、基金研究岗位。在已获得基金投顾试点机构的券商当中,安信证券校招就含有基金投资顾问岗位,而国信证券等券商分公司和营业部也正在招聘FOF基金研究员等岗位。

  图片来源:安信证券招聘网站

  业内人士指出,随着资本市场持续推动深化改革,证券市场结构、投融资生态、投资者行为方式等正在产生一系列变化,行业人才管理不断向精细化方向发展,各细分专业领域人才仍有较大需求,证券人才队伍建设仍有较大发展空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅