农商行频频定增“补血” 资本充足率大多逼近监管红线

2021-10-28 03:07:46 来源:

  本报记者 吕东

  10月份已接近尾声,而本月又有4家银行披露定向发行说明书(申报稿),将获得宝贵的资本金补充机会。

  上述披露定向发行说明书的银行全部为农商行,且资本充足率均接近于监管指标红线,顺利完成定增后,将有效提高资本充足水平,增强抵御风险的能力,并可进一步防范化解风险。

  农商行将大幅提升

  资本充足水平

  证监会官网披露的定增方案显示,安徽休宁农商行、内蒙古太仆寺农商行、安徽太湖农商行、湖南湘乡农商银行分别拟定向发行8100万股、7000万股、1亿股和3亿股股份,最高募集资金分别为1.01亿元、8400万元、1.5亿元和6亿元。

  与其他银行只增发新股有所区别,湖南湘乡农商银行的定增方案还加入了认购不良资产的附加条件,要求认购方在认购新股份同时,需每股另行支付1元用于购买该行不良资产。

  本报记者查阅各家银行披露的今年上半年经营数据发现,上述银行资本充足率情况可谓岌岌可危,4家银行截至6月末的资本充足率均未超过11%,其中,湖南湘乡农商行资本充足率仅为10.54%,已无限接近10.5%的监管红线。

  根据各家银行披露的测算数据,完成定增后,上述银行资本充足率将获得大幅提升。其中,内蒙古太仆寺农商行资本充足率将由截至6月末的10.65%增至13.11%;湖南湘乡农商银行资本充足率将由10.54%升至13.06%;安徽太湖农商行资本充足率将由10.77%增至12.81%,安徽休宁农商行资本充足率从11%升至12.50%。这不但会让4家银行资本充足率持续满足监管要求,同时为可能在未来进一步提高的监管要求预留一定的空间。

  本月披露发行说明书的4家农商行均资产规模较小实力有限,3家农商行资产规模均在百余亿元,最低的内蒙古太仆寺农商行资产规模仅43.40亿元。

  “当下,农商行整体的资本充足率相对比较低,因此对资本补充的需求更强烈。”中关村互联网金融研究院首席研究员董希淼对《》记者表示,近年来,包括农商行资本补充渠道有所拓宽,但总体上还是比较困难。农商行在重视外源性资本补充的同时,还要考虑通过努力提升盈利水平及减少分红来增加利润留存的内源性资本补充。

  化解存量风险

  服务当地经济

  记者注意到,上述4家拟定增的农商行,不但可以极大提升资本充足水平、改善股权结构,对于上述银行提升风险抵御能力和压降不良贷款率也将起到关键作用。

  银保监会披露的商业银行主要监管指标显示,截至上半年末,我国商业银行平均不良贷款率为1.76%,而拟定增的4家银行中除内蒙古太仆寺农商行同期的不良贷款率为1.72%外,其余3家银行不良贷款率均远超同期商业银行平均水平,这在一定程度上也对银行信贷业务造成影响。

  截至6月末,安徽休宁农商行不良贷款率高达4.76%,距5%的监管红线仅一步之遥;此外,安徽太湖农商行、湖南湘乡农商银行的不良贷款率也分别高达4.37%和3.75%。而据湖南湘乡农商银行预测,在完成定增后,该行不良贷款率将控制在3%以内。

  光大证券研究所金融业首席分析师王一峰对《》记者表示,“定增是包括农商行在内的中小银行颇为看重的资本补充渠道,农商行不但资本补充需求强烈,资产质量面临的压力也较大,一些银行通过在定增方案中附加认购不良资产的方式,可进一步压低居高不下的不良贷款率从而化解存量风险。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅