零售业绩好转 四季度家电板块结构性机会犹存

2021-10-28 06:41:57 来源:
利好

  10月27日,A股、H股家电板块集体下跌。截至收盘,申万家用电器指数跌幅达3.76%,年初至今累计跌幅超26%。机构人士表示,随着四季度需求端的稳步恢复,家电行业仍有望迎来结构性机会。

  个股方面,27日,A股市场奥佳华002614)、万和电气002543)跌停,华帝股份002035)跌9.68%,火星人300894)、苏泊尔002032)、格力电器000651)等7只个股跌超5%,美的集团000333)、老板电器002508)、小熊电器002959)、海尔智家600690)等跌超2%;港股市场JS环球生活跌超5%,海信家电000921)跌4.75%。

  消息面上,格力电器26日晚间公布三季报显示,今年第三季度实现营业收入470.83亿元,同比下降16.50%;实现归属于上市公司股东的净利润61.88亿元,同比下降15.66%。综合来看,公司今年三季度业绩为近三年来同期最差。格力电器当日跌超5.6%至36.77元,股价创2019年2月以来新低。年初至今,公司股价累计下跌已超36%。

  奥维云网数据显示,我国主要大家电品类9月线下与线上零售表现好于8月,其中集成灶线下零售表现持续亮眼。首创证券认为,伴随9月家电零售数据呈现边际向好趋势,预计四季度交房回暖有望带动家电消费需求上行,渗透率提升空间大且新品推出频次高的细分品类有望持续高增长,而传统大家电品类借助渠道优化有望实现稳健增长。

  根据消费者在电商平台上的行为数据来看,家电零售同样有所回温。京东指数显示,9月清洁电器、影音视听行业热度同比增长32.8%、27.6%;大家电行业热度同比回升19.2%。此外,10月20日至10月24日天猫“双11”家电类预售整体金额已达57亿元。其中,业绩前三名的上市公司分别为美的集团7.7亿元、科沃斯603486)5.27亿元、海尔智家6.37亿元。另一方面,抖音小店作为线上新增销售渠道,头部公司的核心品牌均有所布局以挖掘增量。

  光大证券在近期对家电行业2022年的投资策略展望中指出,截至2021年9月底,家用电器板块年内下跌超24%,排名28个申万行业末位,这是2005年至今板块表现的低谷。其分析指出,家电行业表现不佳的原因有四个:一是上游原材料涨价引起利润率下滑担忧,今年上半年白电成本的涨幅超过2017年上半年的涨价周期;二是下游家电需求收缩;三是出口走入高基数,2020年下半年至2021年上半年白电外销的景气度处于近五年高位;四是当前市场风格偏向新兴产业和上游周期。

  进入四季度,部分机构人士建议,保持对家电龙头的关注,未来一年龙头利润率同比或将明显改善。而龙头企业具备规模优势和综合成本优势,抵御成本上涨和扩大成本下跌红利的能力更强。“当前来看,家电行业上市公司经营稳健、业绩增长确定、分红比例较高、现金流优质等特点,是包括外资在内的长期投资者所看好的优势。疫情得到控制后,安装属性较强的大家电需求快速回升,加上疫情导致的居家生活催生小家电和厨电新需求,再结合目前流行的网络营销渠道等利好,共同推动了家电行业的快速复苏。”国泰中证全指家电ETF基金经理徐成城指出,目前家电行业上市公司平均估值不贵,但行业分红率较高,具有较好的投资安全边际和资产配置价值。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅