AI体感游戏加VR加脑机交互 汤姆猫出手布局元宇宙

2021-10-28 15:15:00 来源:

  本报记者 袁元

  10月26日,汤姆猫300459)发布公告称,与杭州妞诺霄云大数据科技有限公司(以下简称“妞诺霄云”)于近日签署了《战略合作协议》,双方将在青少年身心健康领域、搭建脑电病理数据库及算法、建设基于心理学的数字健康平台等脑机交互数字疗法上以及探索研究表情捕捉、脑电读图数据分析等面向下一代互联网产品的技术领域上开展合作。

  据悉,妞诺霄云是一家由浙江大学孵化的、集医疗脑电人工智能数据服务、神经专科信息化开发、医疗器械(脑电)设备研发、生产、销售于一体的科技企业。

  游戏化赋能脑机交互数字疗法

  随着互联网技术的快速发展,优质的游戏产品也已逐渐超越其应用范畴,被跨界应用到教育、医疗、社会管理等多个领域。据悉,2020年6月,美国食品药品监督管理局(FDA)批准了世界首款电子游戏为“处方药”,该游戏名为EndeavorRx,主要用于辅助治疗8-12岁儿童注意力缺陷的多动症。根据发表于柳叶刀的临床实验研究表明,经过EndeavorRx治疗后,儿童在注意力不集中和多动症方面可以得到不同程度的改善。

  在脑机交互数字疗法的合作上,汤姆猫在公告中表示,将与妞诺霄云结合心理干预、脑健康数字疗法(包括功能游戏、音乐疗法等)、可穿戴健康信息采集设备(主要指脑电读图设备)数据集成与共享等开发新的移动应用产品或升级既有的移动应用产品,探索广大用户特别是青少年身心健康评估和预警,维护广大用户特别是青少年的心理健康。同时,双方将共同与高校、临床机构联合开发,以市场为导向,切实推动产研学合作。结合双方的“数字化”能力和“游戏化”能力,通过硬件医疗设备和软件服务覆盖更加广泛的用户,搭建脑电病理数据库及算法,将医生的经验转化为软件服务,建设基于心理学的数字健康平台,通过数据、技术和专家辅导等为用户提供心理健康辅导、情绪干预等服务。

  多元场景应用探索元宇宙底层技术

  今年4月份,汤姆猫旗下的明星精品游戏产品与华为联手,作为华为新一代智慧屏首款植入的AI体感游戏,成功突破了传统的游戏场景,用户不再局限于手机、pad屏幕,而是在客厅的电视屏幕前,即可与亲朋好友共同参与互动,实现更加健康的家庭娱乐方式。

  此外,汤姆猫于2016年投资了一家VR游戏公司天际微动。汤姆猫此前表示,鉴于天际微动已经在VR游戏领域和Roblox平台进行了前期的探索,汤姆猫准备与天际微动定制开发VR游戏。

  此次与妞诺霄云的合作,是汤姆猫游戏产品在其脑机接口、人工智能等前沿技术领域的另一突破性应用。此前,汤姆猫在介绍其游戏业务向元宇宙方向上迭代与研发的长远发展规划时曾表示,元宇宙是一个非常宏大而遥远的愿景,公司当前的游戏产品与理论上的元宇宙存在很大差距,具体表现在沉浸感、多端入口切换、经济系统、可触达性、可延展性等方面,未来仍需业内各方携手探索,相关支撑技术、硬件设施等也仍需持续迭代完善。

  AI体感游戏、VR游戏、脑机交互的数字疗法等多元场景应用正是汤姆猫在面向元宇宙发展方向上的尝试与探索。

  从AI、VR、脑机结合等底层技术的探索到社交化内容产品的开发,汤姆猫布局元宇宙的决心初见端倪。据记者查询,在国家知识产权局商标局官网上,汤姆猫及其子公司Outfit7已申请了“猫宇宙”“汤姆猫元宇宙”“TALKINGTOMMETAVERSE”等商标。

  (编辑 张伟)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅