氢能产业链成中长期投资主线

2021-11-24 00:22:36 来源:

  ■本报记者 林珂

  在2030年碳达峰、2060年碳中和的目标指引下,我国能源结构转型和发展新能源汽车是必由之路。东莞证券分析师黄秀瑜指出,氢燃料电池汽车是新能源汽车的重要技术路线之一,近年来受到国家政策的大力支持,氢能和燃料电池汽车产业迎来重大发展机遇,产业链的主要企业市场关注度有望逐步提升。

  作为能源技术革命的重要方向,氢燃料电池汽车得到了全球主要经济体的高度重视。截至2020年底,全球氢燃料电池汽车保有量为32535辆,同比增长38%。有分析指出,近年来,国家政策对燃料电池汽车的关注度快速提升,赋予了氢能及燃料电池产业更高的战略地位,汽车保有量达到10万辆左右,加氢站数量达到1000座以上;到2035年,氢燃料电池汽车保有量达到100万辆左右,加氢站数量达到5000座以上。

  万联证券分析师江维表示,若“十城千辆”政策在三季度能顺利落地,2021年氢燃料电池汽车有突破1万辆的潜力。根据《节能与新能源汽车技术路线图》以及燃料电池汽车的相关规划,预计2021、2025、2035、2050 年市场规模将达到165、869、3850、9900亿元。

  从板块机会来看,黄秀瑜建议投资者重点关注氢燃料电池产业链核心环节的投资机会,个股方面主要包括车用氢能产业链的核心标的美锦能源000723)、滨化股份601678)、厚普股份300471)、中材科技002080)、鸿达兴业002002);以及进军燃料电池发动机系统的亿华通、潍柴动力000338)、大洋电机002249)、雄韬股份002733);深耕关键零部件膜电极领域的道氏技术300409)等。

  美锦能源业绩继续快速增长

  公司第三季度实现归母净利润同比增长 97.37%,环比增长26.65%。据公告,公司目已经搭建了氢气的“制储运加”氢能供应体系、“膜电极-燃料电池电堆-燃料电池动力系统-燃料电池商用车整车”氢能车辆制造体系,以及氢能示范应用三大体系,并复制成熟的广东氢能发展模式在山西晋中、山东青岛、浙江嘉兴积极落地氢能产业园,覆盖国内主要经济区域。安信证券指出,近期国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》方案提出,大力推广新能源汽车,逐步降低传统燃油车在新车产销和保有量中的占比,推动城市公共服务车辆电动化替代,推广电力、氢燃料、液化天然气动力重型货运车辆。在碳达峰,碳中和的背景下,氢能发展有望进入快车道,公司具备较完备的氢能产业链条布局,有望受益于氢能产业的快速发展。

  宝光股份氢能业务快速扩张

  公司50余年来专注于真空灭弧室领域,为行业领军企业,市占率到30%以上。按照主业突出、相关多元的发展战略,公司积极布局储能及氢能业务,其中合资公司宝光智中主打储能调频业务,市场拓展卓有成效。此外,公司气体混改引入战略投资者的工作已完成,凭借子公司氢能全牌照资质优势,氢能业务有望快速扩张。东北证券指出,公司旗下子公司陕西宝光精密陶瓷有限公司拥有从事氢气等气体业务生产和销售的多项资质。混改完成后精密陶瓷将更名为陕西宝光联悦氢能发展有限公司,成为宝光股份600379)旗下专注于氢能源项目的经营主体,本次混改的落地将极大加快公司在氢能领域的发展速度,后续氢能相关业务规模有望快速扩大。公司真空灭弧室业务底盘稳健,积极布局多元化,有望迅速打开市场。

  亿华通(688339) 研发投入大幅增长

  公司前三季度研发投入达到1.18亿元,同比大幅增长74.90%,公司取得多项研发成果,如发布了与丰田合作开发的燃料电池系统“TLPower100”,实现711W/ kg、4.9kW/L的高功率密度和3万小时耐久性。10月22日公司及其燃料电池发动机入选北京市首批首台(套)重大技术装备企业及目录。利好不断,公司业务稳步推进。西部证券002673)指出,目前公司已为冬奥会444辆氢燃料公交车配套氢燃料电池发动机,预期总配套数量达千辆。中期受益于京津冀氢燃料电池示范城市群的推广,未来北京推广车辆示范应用规模不少于5300辆。长期将受益于技术合作,除与丰田合作外,9月公司与神力科技、东岳未来氢能和亿氢科技达成四方合作,各方将在质子交换膜、碳纸、催化剂等核心原材料领域展开合作。

  滨化股份两轮驱动长期成长

  公司在2016年开始与清华工研院合作,工研院的赋能不仅仅体现在管理资源上,而更多是技术层、战略层、平台方面的提升。环氧丙烷、烧碱、六氟磷酸锂等主业接力高景气,短期业绩驱动力不竭。预计未来2年烧碱行业将迎来中级别的上行,接棒环氧丙烷成为下半年业绩增长点。西部证券指出,公司PO、TBA项目采用清华工研院自主研发的共氧化工艺,同时实现原料轻质化。预计该项目满产后将贡献超过18亿净利润。公司借助清华工研院平台大力布局氢能板块,目前公司在蓝氢与绿氢方面皆有布局,已经实现车用氢能的供应,中长期将打造制、储、加氢能提供商。短期看,公司烧碱、6F、环氧丙烷等业务享受量价齐升带来的业绩弹性,长期氢能与新材料布局打开成长空间。

  金博股份(688598)两期扩建项目达产

  公司IPO募投的先进碳基复合材料产能扩建项目一期在2021年一季度末达产、先进碳基复合材料产能扩建项目二期在2021年二季度末达产,为产销量的大幅增长提供产能支撑。公司通过快速的产能扩张,结合积极的价格策略,有望持续扩大市占份额。平安证券指出,公司碳基复合材料生产环节中会产生氢气,随着公司产能的不断扩大,氢气资源的产生规模随之不断增加,为了充分利用公司生产环节产生的氢气资源以及公司在先进碳基复合材料领域的技术储备,推动公司整体发展战略,延伸公司产业链,公司拟在湖南省益阳市高新区投资1.5亿元设立全资子公司湖南金博氢能科技有限公司,专注氢能源相关技术、燃料电池相关技术、气体存储分离及纯净设备相关技术领域。

  冰轮环境具备极强综合实力

  公司是国内温控装备领域的领导者,掌握“宽温区、全压力多工质”核心技术,能够为客户提供“冷、热、水、气、电、污、废”等能源互联互补综合利用解决方案,具备极强的综合实力,2020年公司在氨和CO2复叠开启螺杆式压缩机领域的市占率在80%左右。公司在实现传统温控装备不断升级换代的同时不断延伸产业结构,积极发展碳捕集、氢能等新技术领域,有望打造第二成长曲线。西南证券指出,公司联合业内知名科研院校搭建冰轮海卓氢能研究院,不断突破氢能核心技术,公司在氢能装备领域的产品包括:氢液化领域高效氦气螺杆压缩机、氢气输送压缩机、高压加氢压缩机、燃料电池空气压缩机和氢气循环泵等,服务氢液化、氢储运、加氢站以及氢燃料电池。公司将充分受益于碳目标下CCUS技术和氢能的快速发展的大趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅