幻方量化免赎回费 公司回应:量化策略或面临复杂市场环境

2021-11-25 19:20:06 来源:

  上证报讯(记者 马嘉悦)今日下午,幻方量化发布公告称,为维护投资者利益,方便投资者调整基金配置,即日起免除所有已发行人民币基金的赎回费用。

  记者采访幻方量化人士获悉,目前市场环境发生了变化,未来一段时间量化策略可能面对比较复杂的市场环境,幻方量化打算阶段性缩减管理规模,同时也降低投资者调整基金配置的成本,有利于管理人和投资者快速应对市场的变化。

  从业绩表现来看,四季度以来量化策略确实表现不佳。私募排排网数据显示,纳入统计的2302只量化多头基金10月份平均收益告负,平均回撤1.78%。另外,在2302只量化多头基金中,10月份仅有635只基金获得正收益,即该策略的正收益占比仅为27.59%,赚钱私募占比不足三成。

  因诺资产创始人徐书楠分析称,近期中证500模型和沪深300模型都出现了较大的同步回撤,主要是由于模型遭遇了指数Beta与超额Alpha的同步下跌,与此同时,负基差最近也出现了急剧收敛,导致市场中性策略有所回撤。由于指数增强策略和中性策略是国内量化策略中资金容量最大的策略类型,因此几乎所有主流量化机构都出现了明显回撤。

  幻方量化此次“实力劝退”叠加近期的巨大回撤,是否意味着量化策略投资价值显著下降?对此,多位业内人士存在分歧。

  沪上一位FOF人士直言,量化各细分策略的配置价值需要继续观察。“市场中性策略已经将对冲成本提前支付,后续主要看超额收益能否有所提升。但四季度资金偏谨慎,一致预期也难以形成,所以目前很难对指数增强、市场中性策略的表现做出预判,只能紧密跟踪且关注模型适应度较好的量化私募。”

  宽德投资则认为,对于指数增强产品来说,短期Beta收益的波动与生俱来,指数增强策略的配置需要从较为长期的视角进行考量,投资人在选择时需要关注管理人对于波动的把握,即模型波动原因是什么,投资人是否承担了不必要的风险,管理人自身风控是否到位等问题。

  “本次业绩回调与春节后量化私募业绩的集体回调比较相似,拉长时间周期来看可能是个机会,而且量化模型本来就需要不断进化和迭代,因此,能够快速实现模型升级的私募管理人值得关注,其指数增强和中性策略产品在下跌后,配置价值反而显著提升了。”沪上一位信托TOF负责人表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅