养老产业迎来发展新机遇 95家上市公司锁定银发经济

2021-11-25 21:03:09 来源:

  11月24日,中共中央、国务院发布关于加强新时代老龄工作的意见。意见指出,要积极培育银发经济,发展适老产业。11月25日,银发经济概念股开盘拉升,截至收盘,康泰医学300869)、湖南发展000722)、悦心健康002162)等多股涨停。

  银发经济市场规模达5.9万亿元

  据中国社科院、中国人民健康保险联合发布的《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告》指出,2050年,我国60岁及以上老年人口数量将达到4.83亿人,老年人口总消费61.26万亿元,分别是2020年的1.89倍、8.73倍。

  据艾媒咨询调研数据,2016-2020年间,中国银发经济市场规模持续上升。2020年已达5.4万亿元,年增长率为25.6%,预计2021年中国银发经济市场规模将保持增长,达到5.9万亿元。

  盘古智库高级研究员江瀚告诉《证券日报》记者,“银发经济对于经济发展和消费增长的作用非常明显。虽然银发经济的整体市场空间广大,但是真正能够满足市场需求的产品和业态并不多,整体市场都处于一个市场成本较高,但是成品质量并不高的状态。国家出台相关政策,对于老龄群体来说影响积极且深远。对于未来老年人的居家养老或社会养老,都起到了促进作用。”

  艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅告诉《证券日报》记者,“站在政策的风口上,对于银发经济相关概念的上市公司是极大的利好,本次《意见》的出台,意味着将会对于银发经济赛道会有更多的政策倾斜。上市公司相较一般公司拥有更大的资金募集能力和更广泛品牌影响力,不管是推动市值还是业绩的增长,都有所裨益。”

  95家上市公司迸发活力

  据工信部发布的数据显示,2030年我国养老产业市场规模将超过20万亿元。目前A股共有95家养老概念上市公司,涉及医药生物、信息技术、轻工制造等多个行业。

  然而,由于此前对银发经济相关产业的忽视和投资不足,相关上市公司涉及养老产业较晚,但可以预见的是市场对于银发经济相关产业未来需求旺盛,养老服务将会是一个庞大、发展快速的朝阳产业。

  以悦心健康为例,其在发展好时尚健康建材业务品牌的同时,稳步推进医养结合的大健康产业,推动为“活力长者”和“失智、失能的需要专业护理的长者”提供从健康管理、医疗服务、康复护理,到养老照护一体化、系统化的医养结合的养老服务业务布局。

  在医疗康复用品方面,英科医疗300677)、翔宇医疗等公司生产适用于老龄群体的医疗用品和康复器械,英科医疗的电动智能轮椅、助行器等产品广泛运用于养老护理领域,翔宇医疗则针对疼痛康复、医养结合等智能康复设备的细分领域加大自主研发。开源证券研报显示,当前我国康复器械需求总量达到约1287亿元,已设有康复科的综合医院占比不到30%,增量市场达到约906亿元,增量空间大。

  此外,针对老龄群体长期卧床的现状,豪悦护理605009)深耕成人失禁用品,针对不同客户群体有针对性地开发适用性产品。恒华科技300365)、思创医惠300078)、珠江股份600684)等上市公司也在积极探索依托物联网的新型养老服务平台。

  抓住机遇也要贴合需求

  江瀚对《证券日报》记者表示,“对于当前的银发经济概念的上市公司来说,最核心的应该是响应政策的号召,提升自己市场的竞争力,从而在深度市场上、垂直市场上找到自己的发力点,进行产业的布局。只有这样才有可能实现自身长期稳定的发展。”

  银发经济作为潜在的经济增长点,蕴藏着巨大发展价值。但也不能忽略由于服务群体的特殊性所带来的制约。江瀚认为,虽然我国的养老保障和服务水平不断完善,但老龄相关服务有效供给不足、质量效益不高、社会参与不充分等也都是未来银发经济仍待解决的问题。

  “在老龄化浪潮来临的同时,数字化浪潮也随之兴起。而随着信息技术的快速发展,当大多数人可以享受科技创新带来的生活便利之时,有相当一部分老年人面对的却是‘数字鸿沟’的尴尬,疫情期间老人无法出示健康码进站遭拒的新闻,正体现了这点。”张毅表示。

  此外,尽管养老产业链不断延伸,但目前尚未出现专注于服务老年人文化消费的平台级公司。除去中老年人生活用品和保健产品,老年人文娱社交、教育、医疗健康上的需求也逐渐增加。

  在政策红利带动下,老龄群体的需求被进一步激发,这更需要相关企业贴合老龄群体发展实际,为老年人提供更多的“量身定制”,以覆盖老龄群体生活的方方面面。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅