“自动驾驶出租车”商业化试点来袭,大规模落地运营还要多久

2021-11-25 23:16:19 来源:

  可以打自动驾驶出租车了!

  11月25日,北京正式开放国内首个自动驾驶出行服务商业化试点,用户现阶段可在北京经开区60平方公里范围的多个站点,体验自动驾驶车辆提供的商业化出行服务。

  据了解,百度和小马智行成为首批获许开展商业化试点服务的企业。目前,百度收费标准为“起步价18元,里程费4元/公里”;小马智行从11月26日起一口价4.9元。如果自动驾驶服务车辆发生交通事故,申请主体和驾驶人将共同承担责任。

  全国首个自动驾驶出行服务商业化试点

  11月25日,全国首个自动驾驶出行服务商业化试点在北京开放,用户可在北京经开区打到自动驾驶的乘用车。据悉,首批获许开展商业化试点服务的企业分别为百度与小马智行。

  贝壳财经记者体验发现,在打车过程上,与常见的打车软件相比,百度和小马智行自动驾驶出租车的打车APP并没有什么不同。在选择上车点、下车点后即能呼叫车辆,同时APP页面也会显示预估价格。

  上车后,乘客需验证手机号码后四位,车辆才可启动。坐在自动驾驶出租车的后排座位上,面前的屏幕会显示车辆将要行驶的路线、目的地距离、行驶时间等信息,以及周围车辆、行人位置等路况信息。

  目前,试点的自动驾驶车辆,还无法实现在测试区域内的任意地点上下车,需要在固定的地点打车。此外,车内还配备安全员作为一道安全保障。

  北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室常务副主任捷菲称:“这次我们为两家企业颁发了商业化试点的运营许可。未来市民可以在超过700个站点,打到自动驾驶的乘用车,车辆数应该是接近100辆。”

  企业想获得商业化许可也有一定门槛。捷菲介绍,自动驾驶出行服务商业化试点测试主体要求首先取得示范区示范应用许可,同时在公开道路上完成30万公里的道路测试和20万公里的载人示范应用,包括载客规模达到3万人次。

  如何收费也备受关注。根据百度萝卜快跑APP信息显示,在商业化试点阶段,百度将按照“起步价18元,里程费4元/公里(超出1公里后开始收取)”的规则收取费用。从计费来看,记者体验了约6.2公里,萝卜快跑的价格为42.8元,活动抵扣后实际付费2.14元。

  小马智行PonyPilot+APP则显示7.7公里的行程应支付52元,但此次行程因优惠则未收费。“目前还不收费,之后以什么样的标准进行收费还没有定。”自动驾驶车辆上的安全员对记者表示。11月25日晚,小马智行方面向贝壳财经记者透露,“(所有行程)明天开始一口价4.9元。”

  技术、成本、政策等是制约自动驾驶大规模商业化部署的主要因素。北京经开区相关负责人介绍,当前,自动驾驶企业已进入下半场征程,整个行业已由技术验证、产品开发迈向商业化布局阶段。因此,开放自动驾驶商业化试点,为自动驾驶企业打通了从研发到商业化的完整闭环,将鼓励和引导自动驾驶出行服务商业模式探索和创新。

  北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔表示,这意味着自动驾驶出行服务(Robotaxi)进入新阶段,自动驾驶出行服务阶段不断演进,从最开始空车运营、固定路线载客、区域范围载客,再到无安全员出行服务,再就是收费阶段,帮助运营公司产生收益。

  张翔表示,商业化试点代表着Robotaxi进入行业发展新的高度,自动驾驶需要大量基础设施建设,包括5G网络、高精度地图、车路协同路侧智能设备铺设等。这些基础设施完善后,自动驾驶汽车才能安全运营,但这些都需要大额投资。北京开始自动驾驶出行服务商业化试点许可,就是验证商业模式的可行性。未来,上海、广州、深圳等城市也可能跟进。

  据不完全统计,截至2020年底,国内发布自动驾驶测试政策的城市为27个,开放自动驾驶测试的城市有北京、上海、广州、深圳、长沙等。目前,自动驾驶出租车服务(Robotaxi)也在上述多地开展试运营。

  智能网联汽车技术开发程度不断提高

  此次商业化试点是位于亦庄的北京市高级别自动驾驶示范区。近年来,北京经济技术开发区不断探索智能网联汽车技术。开放的区域越来越广,测试的程度也越来越深。

  2017年9月,北京市在北京经济技术开发区荣华中街路上建设并开放了国内首个V2X潮汐测试道路。支持与交通信号系统、毫米波雷达、标志标牌、可变情报板等路侧设施的连接,自动驾驶车辆可以在该路段上进行智能网联汽车的道路协同测试。2019年,上述道路V2X测试方案已升级至亦庄40多公里的V2X试验区。

  与此同时,百度、阿里、腾讯、滴滴等企业先后获得北京市自动驾驶车辆道路测试资格。今年4月,依托北京市高级别自动驾驶示范区,设立了国内首个智能网联汽车政策先行区。滴滴自动驾驶、百度Apollo以及小马智行等成为首批获得测试牌照的企业。

  智能网联汽车政策先行区设立以来,北京已在全国率先发布无人配送车上路、高速公路测试、无人化测试等政策。截至目前累计安全测试里程接近300万公里,已具备条件开展商业化试点,商业化试点是自动驾驶应用场景落地的最终环节,进而形成产业闭环。

  百度Apollo以及小马智行成为首批商业化试点企业,两家企业在自动驾驶领域布局已久。截至目前,百度Apollo自动驾驶测试总里程已超过1600万公里,其旗下“萝卜快跑”已在北京、上海、广州、长沙、沧州五地开放常态化运营,预计到2025年将扩展到65个城市,到2030年扩展至100个城市。今年三季度,“萝卜快跑”共提供了11.5万次的乘车服务。

  目前,小马智行全无人自动驾驶车辆在国内的北京、广州,以及美国加州弗里蒙特、尔湾、米尔皮塔斯市五个城市里开展常态化道路测试或运营,已累计超800万公里路测里程。4月获颁先行区首批路测牌照,7月获得自动驾驶乘用车和卡车高速路测许可,10月取得无人化路测许可。

  我国自动驾驶领域参与者众多,除了百度、阿里、腾讯、滴滴、京东、美团等互联网巨头外,小鹏、蔚来、威马等新能源车企以及一些传统车企,还有小马智行、文远知行、AutoX等玩家,在自动驾驶出行与无人物流方面不断探索。

  自动驾驶领域有单车智能技术与车路协同的路线之争,相较于单车智能,车路协同安全性更高,同时成本也更高。随着自动驾驶出行服务商业化不断推进,自动驾驶技术要不断适应复杂的场景,交通政策和法规也需要与时俱进。

  北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔认为,自动驾驶汽车与传统汽车在同一道路上行驶,如何避免双方发生交通事故,如何应对复杂的现实交通环境,需要不断优化数据模型,这也是自动驾驶商业化长期要面对的问题。目前,自动驾驶出行服务并不是24小时运营,未来运营时间也需要优化。

  针对自动驾驶车辆在商业化试点活动期间发生交通事故或交通违法行为,北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室主任孔磊介绍,细则规定申请主体和驾驶人共同作为承担责任的主体,共同配合公安交通管理部门按照现行道路交通安全法律法规对交通事故和违法行为进行处理;如试点车辆造成交通事故构成刑事犯罪的,驾驶人和申请主体的主管责任人依据现行有效的法律法规承担相应刑事责任。

  自动驾驶大规模商业化运营目前为时尚早。根据在2020世界智能网联汽车大会上发布的《智能网联汽车技术路线图2.0》显示,智能网联汽车发展总体目标为,到2035年中国方案智能网联汽车技术和产业体系全面建成,产业生态健全完善,整车智能化水平显著提升,网联式高度自动驾驶智能网联汽车大规模应用。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 鹏辉能源
  • 中国能建
  • 英洛华
  • 远东股份
  • 中科信息
  • 炬芯科技
  • 海联金汇
  • 德迈仕
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅