新冠变种奥密克戎来袭 疫苗、检测企业火速行动

2021-11-28 13:41:01 来源: 作者:陈永辉

  这两天,在南非等国发现奥密克戎毒株引起了全球高度警惕。为防范这一新型毒株入境和扩散,已有多个国家推出防控措施。而由于变异的地方太多,新冠疫苗和检测试剂对于奥密克戎是否仍然有效成了人们最为关心的问题。

  引起全球高度警惕

  近日,一些国家报告了新冠病毒新型变异毒株B.1.1.529(Omicron,“奥密克戎”)病例。继26日比利时报告欧洲首例“奥密克戎”毒株的感染病例后,27日,英国、德国、意大利也相继报告确诊感染病例,荷兰、捷克也报告发现相关疑似病例。

  奥密克戎毒株已经引起全球高度警惕,而为防范这一新型毒株入境和扩散,已有多个国家推出防控措施。

  据统计,截至目前,已有英国、意大利。美国、德国、俄罗斯等约20个国家国家和地区政府陆续发布或准备出台针对南部非洲国家航班和旅客的入境限制措施。

  此外,据路透社报道,为防止疫情入侵,以色列27日宣布将关闭边境,禁止所有外国旅客入境,成为全球首个因“奥密克戎”毒株而封锁国境的国家。

  英国也加强了检测和隔离力度。英国首相约翰逊27日召开新闻发布会宣布,所有国际旅客在抵达英国后的第二天都需要进行核酸检测,在得到阴性结果前需自我隔离;与“奥密克戎”毒株感染病例有密切接触的所有人必须自我隔离10天,无论是否接种过疫苗。

  此外,专家也担心,奥密克戎可能已经传播到了美国境内。据美国有线电视新闻网当地时间27日的报道,美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼 福奇表示,新冠病毒变异毒株奥密克戎可能已经在美国出现,但尚未被发现。

  疫苗、检测企业火速行动

  根据南非政府和世卫组织初步披露的数据,Omicron毒株共有多达50多处变异,其中在最受关注的刺突蛋白上有大约30个变异,多个关键变异可能导致病毒传染性和逃避疫苗免疫能力的大大增加。

  由于变异的地方太多,新冠疫苗和检测试剂对于奥密克戎是否仍然有效成了人们最为关心的问题。

  11月28日,东方生物总经理方效良对媒体表示,“南非新突变株病毒我们非常关注,我们研发团队分析B.1.1.529突变株病毒的N蛋白的突变位点没有落在我们这套单抗产品识别的表位区域,所以理论上是没有影响的。实际结果要等我们设计的抗原做出来后可以明确。核酸也是一样的,不过核酸漏检可能性大,但开发针对性检测试剂比较快。”

  据悉,艾康生物研发部门电脑分析的结果是Omicron变异株对其检测产品没有影响的,下一步将开展重组蛋白分析。

  11月27日,硕世生物官微表示,已完成目前所有新冠病毒变异株的数据监测,公司新冠核酸检测试剂可有效检出Omicron病毒,可有效保证检测特异性、准确性与灵敏度。

  疫苗企业也火速采取了行动。日前,BioNTech和辉瑞、Moderna等疫苗巨头表示已启动mRNA新冠疫苗对Omicron变异株的有效性进行评估,预计几周内将有结果。

  北京科兴27日表示,已启动通过全球合作伙伴网络积极收集并获取新变异株相关信息及样本,将尽快开展评估和研究以了解Omicron株对现有新冠病毒灭活疫苗的影响及研制变异株疫苗的必要性。

  对疫情防控带来更多挑战

  尽管来势汹汹,但目前防疫专家对Omicron变异毒株还所知甚少,世卫组织官员表示,评估它是否更具有传染力或对疫苗更具有抗药性,仍需要更多实验数据。

  11月27日,钟南山院士在“关注室内环境 构建全民防疫人类命运共同体”高峰论坛上演讲时表示,目前对该变种病毒还没有太多了解,但这种病毒携带大量突变,对防疫工作也提出了更多挑战。

  11月28日,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏医生发文谈新冠变异毒株奥密克戎,认为对中国目前还不会产生大的影响,中国目前的快速响应与动态清零策略是可以应对各种类型的新冠变种的。

  四季度以来,国外疫情更趋复杂严峻,国内疫情也多次出现反弹。业内人士指出,新变异毒株的传播扩散,不仅给尚未站稳脚跟的全球经济复苏带来沉重压力,更令人担忧的是全球抗疫成果可能得而复失。随着疫情持续发生变化,对更有效的新冠疫苗和检测试剂的需求或进一步提升。

  德邦证券认为,新冠疫情恐将持续,其传染性与毒性远超流感病毒,单一方式很难起到决定性的防治作用,“预防+治疗”组合将成新冠疫情未来主要防治手段;其中,作为预防用的疫苗仍是疫情防控的首选,只有大范围的疫苗接种才能构建牢固的疫情防控第一道防线,疫苗持续升级换代和定期接种恐成常态。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅