新冠变种来势汹汹 多家疫苗生产、试剂检测企业回应

2021-11-29 01:13:23 来源:

  本报记者 张 敏

  11月26日,世界卫生组织举行紧急会议并发表声明,将新冠病毒变异毒株B.1.1.529列为“需要关注的变异株”,并命名为Omicron(奥密克戎)。世卫组织指出,奥密克戎变异毒株由南非首次报告,初步研究表明,该变异毒株导致人体再次感染病毒的风险增加。英国、德国、意大利、俄罗斯、澳大利亚27日和28日陆续报告感染新冠变异病毒奥密克戎毒株的确诊病例。为防范该变异病毒传播,多国紧急取消航班、限制旅客入境、升级防控措施。

  据了解,德尔塔变异毒株总共包含15处突变,而目前已知奥密克戎变异毒株携带的突变至少有32处,大量突变意味着可能会弱化现有新冠疫苗的效力,并且可能更具传染性。世卫组织表示,评估它是否更具有传染力或对疫苗更具有抗药性,仍需要更多实验数据。

  11月28日,记者从康希诺生物股份600201)公司获悉,公司对新冠病毒变异毒株奥密克戎高度关注,目前正在收集和分析奥密克戎变异毒株的相关信息。据了解,康希诺生物已经开始针对新突变毒株开展疫苗研发,相关人士表示,“鉴于康希诺生物腺病毒载体技术平台和mRNA技术平台的优势,一旦发现现有疫苗保护性下降,康希诺有信心在最短时间拿出针对突变毒株的新疫苗。”

  记者从新冠疫苗生产企业科兴公司了解到,公司对新冠病毒变异毒株奥密克戎相关信息高度关注,已启动通过全球合作伙伴网络积极收集并获取新变异毒株相关信息及样本,将尽快开展评估和研究,以了解奥密克戎变异毒株对现有新冠病毒灭活疫苗的影响及研制变异毒株疫苗的必要性。

  此外,目前辉瑞、百欧恩泰(BioNtech)、莫德纳、强生、阿斯利康、诺瓦瓦克斯等疫苗研发生产企业也纷纷表示,正在研究毒株对疫苗的影响,部分厂家已经开始着手应对。

  据媒体报道,莫德纳首席医疗官保罗 伯顿(Paul Burton)表示,他怀疑新冠病毒变异毒株奥密克戎具备逃逸现有疫苗的能力,如果这样,针对奥密克戎变异毒株的新冠疫苗可能在2022年初可供使用。据媒体报道,莫德纳此前讨论了应对奥密克戎变异毒株的计划,包括一款编号为mRNA-1273.529、针对变种病毒的新候选疫苗。该公司表示,正在测试针对这种变种的三款新冠疫苗候选加强针。

  辉瑞表示:“如果出现疫苗逃逸变种,公司预计能够在大约100天内开发和生产针对该变种的特定疫苗,但需获得监管部门的批准。”

  强生在研新冠疫苗是腺病毒载体技术路线,属于单剂量接种。该疫苗已经在加拿大获得完全批准,在美国该疫苗已经获得加强针的紧急使用授权。对于变异毒株的应对,据媒体报道,强生公司正在测试其新冠疫苗对B.1.1.529变体的有效性。

  阿斯利康表示,公司已经在博茨瓦纳和斯瓦蒂尼开展研究,以估计其疫苗对抗奥密克戎的效力如何。

  此外,多家试剂检测公司也针对此事进行了回应。

  东方生物官方微信发布声明表示,对于新冠病毒奥密克戎,经大量核酸序列对比,公司的新型冠状病毒核酸检测试剂盒能够有效检出,实验室验证实验已着手进行。

  A股上市公司硕世生物表示,公司已经完成目前所有新冠病毒变异毒株的数据监测,包括Alpha(英国B.1.1.7)、Beta(南非B.1.351)、Delta(印度B.1.617.2、AY.1、AY.2、AY.3)和P.3 (Theta菲律宾)、Mu(B.1.621)、B.1.640、B.1.1.529等变异毒株。对关键突变位点进行假病毒合成并开展实验验证的结果证实,硕世生物新型冠状病毒2019-nCoV核酸检测试剂盒(荧光PCR法),针对上述变异毒株均不会出现脱靶和漏检,可有效保证检测特异性、准确性与灵敏度。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅