“奥密克戎”凶猛,神经再度绷紧!A股暂时挺住,多家公司自曝“有效”引质疑

2021-11-29 18:18:40 来源: 作者:金妹儿

  近日,南非发现新型新冠病毒变异株B.1.1.529,研究称其比“德尔塔”更具传染性。当地时间11月26日,世卫组织将该变异株列为“需要关注的变异株”,并将其命名为“奥密克戎(Omicron)”。

  受此影响,全球金融市场出现震荡,11月26日,欧美股市及大宗商品全线重挫。 一时间,A股能否“挺住”成为投资者们热议的话题,而新冠检测、新冠疫苗等行业也成了关注的焦点。

  “奥密克戎”来势汹汹?

  多国抗疫神经再绷紧

  据报道,截至目前,南非、 博茨瓦纳、英国、荷兰 、德国、 意大利、比利时、以色列、丹麦、奥地利、捷克、 澳大利亚、加拿大等国家和地区已经报告出现奥密克戎毒株感染病例。

  面对来势汹汹的“奥密克戎”,不少此前放松防疫措施,甚至想“与病毒共存”的国家和地区,都开始选择将摘下的口罩重新戴上。

  英国 的英格兰地区宣布恢复7月取消的“强制口罩令”,民众在商店内和搭乘公共交通工具时必须佩戴口罩;荷兰政府则规定,所有酒吧、餐馆和大部分商店每日17时以后停止营业等。

  甚至有国家开始启动“锁国”措施,暂时禁止外国人入境。

  当地时间27日, 以色列 宣布将禁止所有外国人入境,成为全球首个因“奥密克戎”变种毒株封锁国境的国家;随后日本方面也宣布,从30日0时开始,暂停所有外国人入境日本,除非有特殊原因或因人道主义问题。

  此外,英国、美国、荷兰、韩国等都对最早发现“奥密克戎”的非洲南部多国发出了旅行和入境管制。

  但值得注意的是,新型毒株将带来的具体影响,仍需进一步确定。

  根据世界卫生组织官网28日发布的消息,目前暂无足够数据表明新冠变异毒株奥密克戎比包括德尔塔在内的其他变种更具传染性。消息强调,现有的新冠疫苗对奥密克戎毒株仍然有效。

  同时,尚不清楚与感染德尔塔等其他变异毒株相比,奥密克戎毒株是否会引发更重的疾病。目前也没有信息表明奥密克戎引发的症状与其它变种引发的症状有差异。 要了解感染奥密克戎毒株的病症严重程度,需要数日乃至数周时间。

  对于“奥密克戎”新型毒株的担忧,也体现在了全球各个外围市场的恐慌性下跌上。

  11月26日,美股道琼斯指数大跌2.53%,创下一年多以来最大单日跌幅,同时纳斯达克指数下跌2.23%,标普500指数跌2.27%;欧股方面,法国CAC40指数跌4.75%,德国DAX30指数4.15%,英国富时100指数跌3.64%……

  A股成功“挺住”

  病毒检测板块受关注

  奥密克戎毒株虽令外围市场重挫,A股市场却似乎成功“挺住” :截至11月29日收盘,沪指仅微跌0.04%,报3562.70点;深成指收涨0.22%,报14810.20点;创业板指走势较强,涨幅达到1%,报3503.41点。

  盘面上,新冠检测、航空、能源互联、锂电池等板块涨幅居前,旅游、家具用品、传媒娱乐、石油等板块则处在板块跌幅榜前列。个股方面,虽然大盘探底回升,但个股压力较大,下跌个股家数远多于上涨。两市共73股封死涨停板,仅1股跌停。

  记者注意到,11月27日、11月28日, 硕世生物 、之江生物、东方生物、热景生物4家上市公司先后在各自的微信公众号上发文,宣称自家的新冠检测产品可有效检测出"奥密克戎"病毒。

  消息一出,就有投资者信心满满,认为"周一开盘直接20厘米涨停板了";也有投资者质疑这几家公司是在"蹭热度",因为信息发布都是通过各自的微信公众号而非正式出公司公告。

  11月29日周一,病毒检测板块集体大涨,上述几家公司均跳空高开但涨幅很快收窄。截至当日收盘, 硕世生物、之江生物 涨超12%, 热景生物 涨超7%, 东方生物涨 超6%。

  事实上,虽然4家公司都宣布公司产品可以有效检出“奥密克戎”变异株,但根据东方生物公告中着重提到的“检测性能实验室验证实验尚在进行中”,其他3家公司的新冠检测产品的检测性能,或许也需要进行实验室验证实验才能完全确定。

  业绩方面,2020年来,由于新冠检测产品需求一直居高不下,这四家公司业绩相较疫情之前均出现暴增,连带着公司的股价也一度高歌猛进,只是暴涨之后,往往并不稳定。

  热景生物于今年4月30日盘中创出237.38元的新高,4月单月涨幅达到441%,截至11月29日收盘,近一年股价涨幅超过200%;硕世生物股价暴涨发生在去年,从62.53元一路飙涨至最高469.76元,但截至11月29日收盘,股价在141元附近;东方生物股价则波动较大,去年8月6日创出280元的新高后,短短一个月内即暴跌至116元,截至11月29日收盘的价格接近170元。

  眼下,新冠检测产品的有效性,已成为了新的关注焦点。 2020年3月,4家公司中的东方生物,就曾因为发布新冠检测产品相关信息不准确,被上交所予以通报批评。

  除上述4四家主动发声的公司外,凯普生物300639)、万孚生物300482)、博拓生物、基蛋生物603387)等涉新冠检测业务的上市公司,均被投资者问及各自产品的有效性。其中多数公司均表示可以“有效涵盖”新毒株,但也有公司指出,目前“无法取得标本进行验证”。

  除检测外, 康希诺、沃森生物300142)等疫苗公司也遭遇投资者密集发问 ,被问及是否有意向针对"奥密克戎"进行疫苗研发。有消息称,康希诺表示,对"奥密克戎"高度关注,目前正在收集和分析变异株相关信息,并已开始针对变异病毒株进行疫苗研发。

  机构:A股更具韧性

  短期冲击无需过度恐慌

  在不少机构看来,A股相比海外市场或许更有韧性,虽然仍可能有短期冲击,但无需过度恐慌。

  中信证券指出,南非新毒株短期对市场情绪有冲击,但也会带来布局跨年蓝筹行情的良机,中期增量资金布局和年末机构博弈下,以各行业龙头品种为代表的蓝筹主线将更加清晰。独特的疫情防控策略下,中国经济受新毒株扰动概率很低,在全球供应链中重要性将进一步提升,相对增速优势也更明显,人民币资产避险价值将提升,外资对A股的增配可能提速。

  国泰君安证券表示,重视疫情风险,无需过度恐慌。受变异新冠病毒Omicron影响,全球金融市场出现震荡。当前来看,核心的担忧在于病毒突变可能导致免疫逃避和传播能力增强,进而拖累经济复苏进程。总体来看,此轮变异病毒风险仍需动态观察,但鉴于国内防控经验与疫情历史演绎,无需过度恐慌对资本市场的冲击。

  中金公司601995)认为,南非变种新冠病毒的发酵引发全球新一轮恐慌,对于A股市场,我们认为短期可能也会受海外情绪影响,但中国市场可能相对更有韧性。内部稳增长的政策预期可能是主导市场表现的更关键因素。市场短期路径可能仍会有波折,但可能无需过度悲观,当前到年底及明年初可能是政策加力的重要窗口期,年底中央经济工作会议是重要的观察节点。

  具体来看,机构更加看好疫苗、线上办公等行业,建议规避旅游、餐饮、航空等容易受到影响的行业。

  国信证券指出,根据Omicron的突变情况和初步证据,其变异毒株的免疫逃逸能力、传播能力和致病性等可能更强,不排除将有可能突破已经建立起来的群体免疫,引发全球新一轮疫情。新冠直接相关标的(新冠检测、预防、治疗等)、上游原材料及外包企业(IVD耗材、CDMO等)、进口替代/装备出海逻辑进一步加强的制药装备相关标的将受益。

  广发证券表示,A股“真空期”遭遇变异毒株,全球大类资产表现或介于20年3月与21年7月之间,短期权益资产仍有波动风险,板块配置向“防疫”主线倾斜。行业配置或再次回到“防疫”下的轮动线索,短期寻找“防疫交易”与“双碳宽信用稳增长”的交集――1。短期的“防疫交易”升温(疫苗、线上办公);2。“双碳宽信用”+新基建稳增长(风电、光伏-电站/组件、新能源汽车-零部件);3。景气预期与基金配置双双触底下的提价线索(食品加工)。

  安信证券则认为,近期新冠病毒变异体B.1.1.529受到市场广泛关注,投资者关心新型毒株对市场造成的影响。配置上注重明年的业绩稳定和高景气的确定性,建议暂时避开可能受到疫情爆发影响的部分行业。当前重点配置以“宁组合”为代表的高景气长赛道,包括光伏、新能车(汽车零部件、锂资源、锂电池)、CXO、军工等。继续关注食品饮料等板块估值修复的机会。规避旅游、餐饮、航空等可能受到疫情爆发影响的行业。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅