高景气态势持续,晶圆代工龙头宣布新一轮涨价,业绩高增概念股名单出炉

2021-11-30 19:58:47 来源: 作者:刘俊伶

  

  四季度晶圆代工市场仍位于高景气态势,概念股受市场关注。

  据媒体报道,晶圆代工产能供不应求态势延续,龙头企业联电将启动新一波长约涨价措施,主要针对营收占比达三成以上的三大客户,涨幅约为8%至12%,2022年1月起生效。目前,联电主要客户包含AMD、高通、德州仪器、英伟达等大厂,还拥有英飞凌、意法半导体等欧洲大厂订单。

  联电强调,此次确实将对部分客户所签订新年度长约,在反映现在市场情况的基础上,进行价格调整。业界透露,即便晶圆代工厂代工价格每季调涨,但联电产能在2022年之前,基本上已处于“完全卖光”的局面。

  三季度晶圆代工厂满载运行

  受需求端如汽车、电子产品等恢复超预期影响,叠加5G、新能源汽车、智能驾驶等新兴产业市场空间扩大,晶圆代工市场供需失衡情况延续,产线维持满载状态、业绩保持中高速增长。今年9月,中国半导体市场销售额167.2亿美元,同比增长24%,环比增长1.58%;9月全球半导体销售额482.8亿美元,同比增长27.6%,环比增长2.33%。半导体下游市场需求向好,行业景气高涨。

  台积电、中芯国际等晶圆代工企业四季度业绩预测显示,四季度晶圆代工市场仍位于高景气态势,四季度营收同比、环比持续上行。全年业绩显示,2021年半导体代工市场规模上行,ICinsights预测2021年全年全球代工市场规模有望达871亿美元,同比增长24%。

  晶圆产业概念股名单出炉

  证券时报 数据宝统计,A股市场中布局晶圆及半导体硅片的概念股共有19只,今日15股上涨,神工股份涨6.4%,士兰微600460)、北方华创002371)、扬杰科技300373)均上涨2%以上。

  晶圆产业概念股今年前三季度普遍业绩表现优异,12股归母净利润同比增幅在100%以上。沪硅产业-U同比增幅5895.22%居于首位,其他增幅居前的还有士兰微、立昂微605358)、中环股份002129)等股。

  沪硅产业-U三季报显示,公司前三季度实现归母净利润1.01亿元,同比扭亏为盈。公司在近期的投资者调研活动中表示,子公司Okmetic目前其各类硅片产能20万片左右,SOI硅片2万片左右,正在开展淘汰落后产能、增加8寸产能的工作。

  士兰微近期发布《股票期权激励计划草案》,计划对近2500名高中层管理人员及核心技术(业务)骨干授予2150万份股票期权,行权价格为51.27元/股。公司表示,业绩指标的设定能够促进激励对象努力尽职工作,提升上市公司的业绩表现。

  立昂微三季报显示,实现归母净利润4.04亿元,同比增长119.67%。公司表示,之前较早布局且完成了6英寸、8英寸硅片新产线建设,实施了功率器件芯片制造产线的产能技改提升,较为充分地满足了目前不断趋热的市场需求,主要产品产销量大幅提升。

  

  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅