“软件定义”写入“十四五”规划,目标规模14万亿!工信部一口气发布三个规划,受益公司抢先看

2021-11-30 21:06:16 来源: 作者:杨洁

  11月30日,工信部发布《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》《“十四五”大数据产业发展规划》。根据这些规划,到2025年,我国规模以上软件企业业务收入要突破14万亿元,大数据产业测算规模要突破3万亿元。

  除了规模方面的目标,上述规划还提出突破一些关键技术,对软件产业、大数据产业的发展提出更高质量的发展要求。

  受利好政策带动,今日A股软件信息板块表现亮眼,每日互动300766)、任子行300311)、华胜天成600410)、东软集团600718)、航天信息600271)等多股涨停。

  《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》

  《“十四五”信息化和工业化深度融合发展规划》明确,到2025年,信息化和工业化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展,新一代信息技术向制造业各领域加速渗透,制造业数字化转型步伐明显加快,全国两化融合发展指数达到105,企业经营管理数字化普及率达80%,数字化研发设计工具普及率达85%,关键工序数控化率达68%,工业互联网平台普及率达45%。

  图片来源:工信部信息技术发展司

  工信部信息技术发展司司长谢少锋在11月30日的新闻发布会上介绍,截至今年10月底,全国工业企业关键工序数控化率、经营管理数字化普及率和数字化研发设计工具普及率分别达54.6%、69.8%和74.2%,“十三五”以来分别增加9.2、14.9和12.2个百分点。由此来看,“十四五”提出的两化融合目标增幅明显。

  《规划》提出实施制造业数字化转型等重点工程,推动原材料、装备制造、消费品、电子信息、绿色制造、安全生产等重点行业领域加快数字化转型。

  根据 中证金牛座记者综合多家券商研报,下面这些公司可能受益。

  制图:记者 黄炫

  《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》

  《“十四五”软件和信息技术服务业发展规划》提出,到2025年,规模以上企业软件业务收入突破14万亿元,年均增长12%以上。产业结构更加优化,综合实力迈上新台阶。

  工信部数据显示,2020年我国软件和信息技术服务业收入达8.16亿元,“十三五”期间的年均增长率达13.8%,也诞生了一批优秀的软件企业。华为进入全球最佳品牌百强行列,国际影响力持续提升;全球互联网企业市值前30强中,中国企业占10家;金山办公市值超过1600亿元,WPS办公软件月活跃用户达4.11亿,全球用户突破10亿。

  图片来源:工信部信息技术发展司

  值得注意的是,近年来特别火的一个词“软件定义”,也出现在《规划》中,并被认为是新一轮科技革命和产业变革的新特征和新标志,已成为驱动未来发展的重要力量。

  工信部称,“软件定义”拓展了产品的功能,变革了产品价值创造模式,赋予了企业新型能力,催生了平台化设计、个性化定制、网络化协同、智能化生产、服务化延伸、数字化管理等新型制造模式,推动平台经济、共享经济蓬勃兴起,已成为生产方式升级、生产关系变革、新型产业发展的重要引擎。

  为充分释放“软件定义”创新活力和驱动力,《规划》部署了“深化软件定义”任务,设置了“‘软件定义’创新应用培育”专项行动。主要内容包括:一是构建“软件定义”技术体系。大力支持开展“软件定义”及泛在操作系统平台相关理论和技术研究,加强政产学研用对接,构建“软件定义”核心技术体系。二是培育“软件定义”创新应用生态。建立面向电子消费、高端装备、智能网联汽车、智慧城市等典型行业领域的“软件定义”解决方案,组织开展试点示范,探索“软件定义”生态发展与运营模式。

  《规划》还特别提出要重点突破工业软件。研发推广计算机辅助设计、仿真、计算等工具软件,大力发展关键工业控制软件,加快高附加值的运营维护和经营管理软件产业化部署。面向数控机床、集成电路、航空航天装备、船舶等重大技术装备以及新能源和智能网联汽车等重点领域需求,发展行业专用工业软件,加强集成验证,形成体系化服务能力。

  根据 中证金牛座记者综合多家券商研报,下面这些公司可能受益。

  制图:记者 黄炫

  《“十四五”大数据产业发展规划》

  《“十四五”大数据产业发展规划》在“十三五”规划提出的产业规模1万亿元目标基础上,提出,到2025年底,大数据产业测算规模要突破3万亿元。

  来源:工信部信息技术发展司

  《规划》表示要加快培育数据要素市场,建立数据要素价值体系。要制定数据要素价值评估框架和评估指南,包括价值核算的基本准则、方法和评估流程等。在互联网、金融、通信、能源等数据管理基础好的领域,开展数据要素价值评估试点,总结经验,开展示范。

  健全数据要素市场规则。推动建立市场定价、政府监管的数据要素市场机制,发展数据资产评估、登记结算、交易撮合、争议仲裁等市场运营体系。培育大数据交易市场,鼓励各类所有制企业参与要素交易平台建设,探索多种形式的数据交易模式。

  此外,《规划》提出,支持企业通过升级信息系统、部署物联感知设备等方式,推动研发、生产、经营、服务等全环节数据的采集。开展国家数据资源调查,绘制国家数据资源图谱。建立多级联动的国家工业基础大数据库和原材料、装备、消费品、电子信息等行业数据库,推动工业数据全面汇聚。

  根据 中证金牛座记者综合多家券商研报,下面这些公司可能受益。

  制图:记者 黄炫

  编辑:张楠 于红波

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅