奥密克戎汹涌!国家卫健委权威回应 国内药企正加速研发应对

2021-11-30 21:36:43 来源:

  本报记者 张敏

  11月30日,中国医学科学院病原生物学研究所研究员钱朝晖在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,根据南非最近报道的流调数据来看,奥密克戎变异株的传播速率确实非常快,但是否会超越德尔塔成为新的主要流行株,基于目前的数据还难以判断,但值得高度关注。

  随着世界各地越来越多的国家报告了奥密克戎相关病例,构建“疫苗+药物”的防御屏障迫在眉睫。开源证券发布研报表示,新毒株奥密克戎基于传染性、免疫逃逸性的变化,可能促进全球对新毒株疫苗的更新以及加强针的推进。此外,全球新冠大流行持续周期或加长,国内外新冠检测需求量有望长期维持高位。

  近日,受奥密克戎突变毒株的影响,持续回调的新冠检测板块以及疫苗上市公司二级市场股价持续回暖。

  国家卫健委等回应奥密克戎变异毒株

  针对奥密克戎变异毒株,国家卫健委组织中国疾控中心专家就有关问题进行了解答。

  针对奥密克戎变异株对疫苗和抗体药物影响,中国疾控中心专家表示,研究表明,新冠病毒S蛋白若出现K417N、E484A或N501Y突变,提示免疫逃逸能力增强;而奥密克戎变异株同时存在“K417N+E484A+N501Y”三重突变;此外,奥密克戎变异株还存在其他多个可能降低部分单克隆抗体中和活性的突变。突变的叠加可能降低部分抗体药物对奥密克戎变异株的保护效力,对现有疫苗免疫逃逸的能力,有待进一步监测研究。

  奥密克戎变异株对我国现使用的核酸检测试剂是否有影响?中国疾控中心专家表示,对奥密克戎变异株的基因组分析显示,其突变位点不影响我国主流核酸检测试剂的敏感性和特异性。奥密克戎变异株突变的位点主要集中在S蛋白基因的高变异区,并不位于我国第八版《新型冠状病毒肺炎防控方案》公布的核酸检测试剂引物和探针靶标区域(中国疾控中心病毒病所向全球公布的ORF1ab基因和N基因)。但南非多个实验室的数据提示,对于检测靶标为S基因的核酸检测试剂可能无法有效检出奥密克戎变异株的S基因。

  鉴于奥密克戎变异株在南非的快速流行趋势,包括美国、英国、欧盟、俄罗斯、以色列、我国台湾和香港等在内的多个国家和地区纷纷限制来自非洲南部的旅客入境。

  世卫组织强调,虽然科学家正在日以继夜加快研究以更好地了解这种变体,但各国当务之急仍是应加快疫苗接种速度。

  在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋表示,截至11月29日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗24亿9981.3万剂次,完成全程接种的人数超过11亿,达到11亿1050.6万人。

  此外,会上介绍,我国老年人群的新冠疫苗接种比例较低,部分省市80岁以上老年人群接种率不足30%,70岁以上老年人群接种率不足50%,但其感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险最高,应加快推进这一人群的新冠疫苗接种。

  国内疫苗和药物研发企业积极应对

  奥密克戎变异毒株的出现,也引发了国内疫苗和医药研发企业的高度关注。

  北京科兴公司向记者介绍,公司已启动通过全球合作伙伴网络积极收集并获取新变异株相关信息及样本,将尽快开展评估和研究以了解Omicron株对现有新冠病毒灭活疫苗的影响及研制变异株疫苗的必要性。“公司具备成熟的疫苗生产工艺和大规模生产能力,此前已开展了针对Gamma株和Delta株新冠灭活疫苗研制工作。如有需要,公司可快速推进新疫苗的研制和大规模生产工作,并有能力保障疫苗需求。”

  康希诺生物公司人士向记者表示,公司对新冠病毒Omicron变异株高度关注,目前正在收集和分析Omicron变异株相关的信息。据了解,康希诺生物已经开始针对新突变株开展的疫苗研发,相关人士表示,“鉴于康希诺生物腺病毒载体技术平台和mRNA技术平台的优势,一旦发现有疫苗保护性下降,康希诺有信心在最短时间拿出针对突变株的新疫苗。”

  从新冠治疗药物的角度,小分子药物和中和抗体对奥密克戎变异毒株的治疗效果如何也引发关注。

  聚焦国内,国内临床进展居前的企业包括开拓药业开发的普克鲁胺。10月份,开拓药业公告称,普克鲁胺治疗住院重症新冠患者的三期全球多中心临床试验已于10月1日在美国的临床中心完成首例患者入组及给药。11月30日,开拓药业董事长童友之向《证券日报》记者表示,正在联系美国研究者开展针对奥密克戎变异毒株方面的研究。

  除了新冠口服小分子治疗药物外,中和抗体也是治疗新冠肺炎患者的重要药物。记者从腾盛博药了解到,公司已于10月份将BRII-196和BRII-198联合疗法向美国食品药品监督管理局递交了紧急使用授权(EUA)申请,也同步将国际三期临床的中期报告递交国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)。目前,公司正与监管部门紧密合作,争取这一创新联合疗法在中国早日获批上市。腾盛博药公司人士向《证券日报》记者表示,对于Omicron变异株,我们正在做进一步的研究。还在做测试,需要几周时间才能有结果。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅