聚焦元宇宙、云计算、“专精特新” 国泰君安圆桌论坛热议科技产业发展趋势

2021-12-01 07:57:34 来源:

  11月30日,国泰君安2022年资本市场云端年会进入第2天的议程。在下午举行的“资本市场推动下的科技产业进步”分论坛上,来自国泰君安证券研究所传媒、计算机、通信、机械、电子等多个行业的首席分析师共聚圆桌,分享观点,展望元宇宙、云计算等科技产业的发展趋势。

  元宇宙将成为全新生态

  元宇宙是近两个月资本市场热议的焦点。在昨日主题为“下个十年,AIoT大时代”的圆桌讨论中,国泰君安传媒首席分析师陈筱发表最新研究观点,其中就有对元宇宙发展前景的描绘。

  陈筱表示,随着腾讯、字节跳动、Meta(原Facebook)、NVIDIA等科技巨头发力构建新一代网络技术,元宇宙已近在眼前。通过复盘移动互联网的发展历程,可以推测元宇宙或由VR/AR终端开启,由虚拟文娱应用走向繁荣。“在这个过程的初期,随着硬件设备普及,以虚拟人物、VR游戏为代表的内容或将成为元宇宙的先导。” 陈筱判断。

  除了元宇宙外,陈筱还提示了线下文体领域的复苏前景。在她看来,2022年将举行冬奥会,且国内疫情防控态势持续向好,体育产业、线下娱乐有望持续恢复,相关机遇值得关注。

  整体来看,在新一代网络技术或加速临近及“Z世代”成为重要消费群体的背景下,陈筱建议关注以下投资主线:

  一是元宇宙有望成为基于下一代网络技术搭建的全新生态,在产业链技术、运营和IP方面具备先发优势的公司或直接受益;二是随着“Z世代”成为重要的消费群体,潮玩等新消费有望迎来持续高速增长;三是政策推动、冬奥将近,体育产业或成为新的投资机会;四是随着疫情防控持续向好,线下文娱逐步迎来复苏,以剧本杀、室内游乐场等为代表的新型线下可选娱乐消费形态或迎来加速发展期。

  云计算是未来十年技术主线

  作为新基建的重要方向之一,云计算近年来在我国有着持续深入和广泛的应用。昨日的圆桌讨论上,国泰君安计算机首席分析师李沐华、国泰君安通信首席分析师王彦龙均提到了云产业的发展机遇。

  李沐华明确表示,云计算是将未来10年的技术主线。“经过10年的发展,我国基础设施IaaS层已经非常完善,后续SaaS层即将迎来爆发。”李沐华强调,“我们看到美国的SaaS公司发展可谓如火如荼,预计未来3到5年时间,中国也会跟上。”

  王彦龙认为,国内流量景气周期对应云下游资本开支景气周期,也对应着云产业上游所面对的行业增速。当前处于云产业下一轮景气周期的蛰伏期,云产业板块、标的至少有3个发展变化:一是云高景气周期存在且即将到来,二是云景气周期有望大大延长,三是云产业标的受益路径明晰。

  在王彦龙看来,交换机、光模块及器件、芯片、数据中心板块有望迎来新一轮成长周期。

  “过去几年我国在通信网络侧有了长足的发展,这也是现在其应用侧爆发的最主要基础。同时,在政府、运营商及其他产业的强力推动下,行业规模上一个量级,整体成本迭代就会加快,原来有需求但碍于性价比问题的场景纷纷不再犹豫,就会出现需求多点开花的情况。”王彦龙说。

  在“专精特新”中掘金

  近年来,“专精特新”已成为检验企业硬科技成色的重要标准,特别是随着多层次资本市场体系日益完善,越来越多的“专精特新”中小企业持续走进投资者视野。昨日,国泰君安机械首席分析师黄琨发表观点,主题便是“聚焦能源革命和硬核科技景气赛道,在‘专精特新’中掘金”。

  黄琨表示,新能源汽车、光伏、风电、核电等新能源赛道和以半导体为代表的硬核科技明年依然是景气度最高的行业,这将拉动相关的专用设备新接订单大幅向上。长期看,专用设备板块内的优质公司仍然是未来较好的投资选择。

  “国内高端装备制造业目前都陆续跨过了技术瓶颈门槛,国内具备成本优势、规模优势和工程师红利优势,未来在全球竞争中都处于有利地位。”在黄琨看来,部分以前不为人知的细分行业存在很多隐形龙头,沿着“专精特新”这个路径能够挖掘到中小市值公司的投资机会。

  对于电子板块的投资前景,国泰君安电子资深分析师舒迪主要看中了汽车电子领域的发展机遇。

  “今年电子板块最大的变化是,需求端从智能手机时代转向AIoT的时代。AIoT主要可以分为两大类别去理解跟踪,一类是最大的单一大市场――汽车电子,这是一个整体市场规模可能超过手机的单一市场;另一类是长尾市场,包括智能家居、可穿戴、智能安防等领域,这一类的特点是产品形态丰富、分散,但总量规模也很大。” 舒迪表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅