新版国家医保目录公布 翰森已上市5款创新药全部进入医保

2021-12-04 11:52:31 来源:
利好

  12月3日,2021年国家医保药品目录调整结果正式公布,共计74种药品新增进入目录。其中,翰森制药自主研发的1类新药恒沐(艾米替诺福韦片)首次被纳入医保目录。至此,翰森制药已上市的五款自主研发1类新药,全部进入国家医保目录。

  作为中国首个原研口服抗乙型肝炎病毒(HBV)药物,艾米替诺福韦于今年6月23日刚刚由NMPA批准正式上市。从上市到进入医保,只用了短短5个月的时间。

  据媒体报道,我国约有7000万例HBV感染者,其中约2000~3000万例需要抗病毒治疗的慢乙肝患者,位居世界首位。近十年来,每年新报告感染者数量在100万左右,占甲乙类传染疾病的三分之一,乙型肝炎仍是我国面临的最严重的公共卫生问题之一。

  自立项至上市8年间,艾米替诺福韦进行了7项临床研究,其中关键性Ⅲ期临床,采取多中心、随机、双盲双模拟、阳性药物平行对照、非劣效性Ⅲ期临床研究,累计入组1002人,与乙肝治疗一线药物“富马酸替诺福韦二吡呋酯”进行头对头临床研究,是迄今为止入组中国患者人数最多的乙肝新药Ⅲ期临床。

  南方医科大学南方医院研究人员与翰森制药集团附属公司豪森药业在2021亚太肝病学会年会(2021APASL)上联合发表的艾米替诺福韦在中国CHB患者中进行的大型Ⅲ期临床研究48周结果显示,该药在保障了良好的抗乙肝病毒疗效的同时,显现了更优越的安全性。

  不言而喻,近年来,随着我国新药研发和医药产业国际化步伐进一步加快,越来越多疗效显著的1类新药成功上市。而在医保谈判和集采背景下,创新药可及性大幅提升。

  数据显示,近五年获批上市的新药加速进入国家医保目录。以翰森制药为例,经过多年的持续研发投入,其创新药管线已经进入收获期,阿美乐(甲磺酸阿美替尼)、豪森昕福(甲磺酸氟马替尼片)、孚来美(聚乙二醇洛塞那肽注射液)、迈灵达(吗啉硝唑氯化钠注射液)均已进入国家医保目录。

  (责任编辑:郭文培)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅