广东牵头省际联盟带量采购再发力 45个药品平均降价27.5%

2021-12-05 00:01:29 来源:

  讯 (记者 张漫 通讯员 粤卫信) 近日,广东牵头多省联盟开展45个药品和超声刀等医用耗材集团带量采购,中选产品降价成效显著,阿莫西林等45个国家集采到期药品广东在前期集采降价的基础上平均再降27.5%,最高降50%;超声刀头广东平均降70.11%,最高降93%;预充式导管冲洗器广东平均降68.25%,最高降77.10%,采购规模和集采成果覆盖了50%以上的中国市场和人群,大幅减轻百姓医药负担。

  对比广东原中选的45个药品有41个继续中选,其中有6个原研药全部中选且均降价,平均降幅13.8%,最高降幅34.6%;其余5个剂型产品落选,但新产生的9个中选产品由均价降至43.5%,比原中选产品均价降32.6%。按广东省首年采购量计算,采购总额近13亿元,预计年节约费用1.6亿多元。

  该批药品涉及高血压、消化道疾病、精神类疾病、恶性肿瘤等治疗领域,让广大患者充分得到实惠。

  以适用于非小细胞肺癌患者,礼来公司生产的培美曲塞二钠(100mg)为例,集采后每支价格从2142元下降到528.88元,降幅75.3%,患者每月可节约费用约8065.6元;抗菌药利奈唑胺片价格从229.83元下降到31.47元,降幅86.3%,患者每月可节约费用约5554.11元。

  个别原中选产品低于本次最高有效申报价的产品价格虽然有上调,但也引导非中选企业纷纷主动降价,如:重庆药友生产的慢性乙型肝炎用药恩替卡韦单片价格从8元下降到0.20元,降幅97.5%,每月可节约费用约234元。

  据了解,超声刀头带量采购是目前联盟地区最多,范围最广的省际联盟带量采购,本次带量采购超声刀头中选产品覆盖全部市场主流产品。如深圳普汇生产的3mm的超声刀从7730元降到545元,降幅达93%;属于高端需求的7mm、5mm的超声刀均价从5734元降到1800元,降幅达68.6%,极大提高产品的可及性。按首年需求量测算,广东预计年可节约费用近5亿元。预充式导管冲洗器拟中选产品涉及拟中选企业5家,预计年可节约费用近2亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅