快递行业反“内卷”,是一道必答题

2021-12-05 22:42:16 来源:

  “要旗帜鲜明地反对‘内卷’,防范不正当竞争,反对损害行业利益、损害员工利益的行为。”据国家邮政局网站消息,12月3日,国家邮政局局长马军胜在快递企业电话座谈会上明确提出反“内卷”要求。

  快递行业反“内卷”,不是选择题,而是必答题:就现实看,快递行业的“内卷”乱象,负面效应不容小觑――宏观上,这会损害我国快递行业的整体竞争力,使其在内耗式竞争下深陷发展瓶颈期;而从细处看,这也会降低快递企业的效益,更会任由价格战驱动的低价竞争“吃掉”末端快递员的权益保障与待遇增长空间。

  快递物流是商流的一部分,也是连接电商、个人、行业从业者的纽带;跟电商和新零售是共生关系,且已深刻嵌入人们的日常生活。这些年来,随着我国互联网行业的迅猛发展,快递行业也进入了爆发期。

  但随着移动互联网发展进入“增量转存量”阶段,快递业也早已从增量的“蓝海”转入存量的“红海”。在低从业门槛叠加高竞争压力之下,很多快递企业争夺市场的最直观方式就是打价格战,而其结果就是整个快递业“卷”成了一团。

  2020年各家快递企业财报就能说明问题。2020年,各家快递的毛利润普遍下降,其中圆通、韵达、申通快递002468)业务毛利率分别下降了5.08%、3.57%及7.28%;单票毛利方面,中通、韵达、圆通、申通分别是0.38元、0.12元、0.14元、0.08元,百世更是跌到了负数。

  整个行业几乎陷入了肉搏战式竞争,低于成本价接单的情况并不罕见,其代价则会往外溢出,最直接的就是对快递员群体收入与效率的影响。

  有媒体报道就显示,很多快递员包裹投递量越来越多,收入却越来越低,部分驿站也很难盈利;部分乡镇网点被迫停业,或私自加价;不少网购者则发现,快递速度在变慢,不投递、不叫站、收件箱强制收费等问题则愈发常见。

  不可否认,价格战是快递业发展必然出现的阶段性现象――价格竞争是快递市场出清的必经之路;低价看上去似乎对消费者是好事,“将价格打下来”能降低寄送成本。

  但物极必反,“内卷”之下,只能是造成恶性循环和多输局面:快递服务一味拼低价而不是拼质量,终究不是“请客吃饭”而是得“有人买单”,看起来买单的是快递企业,可到头来仍会向快递员与用户转嫁:快递员收入无保障,用户网购体验无保障。

  在此背景下,国家邮政局旗帜鲜明地表示要反“内卷”,颇具针对性。这不是无谓之举,而是必然之势。快递行业要想走上健康发展之路,我国快递业要想从“大”到“强”,还得回归价值竞争赛道,也将行业发展导入正向增强回路。

  快递行业要优化结构、提质增效,需要拥抱长期主义。具体路径就包括,在技术层面,加快快递业作业流程的数字化、智能化渗透度,用智能仓配网络和“AI分拣”等技术实现降本增效,用大数据与智能匹配提升网点效率;在服务方面,可以更多地提供个性化、一体化服务,推动产品分类、服务分层,向综合快递物流供应商转型等。

  而在产业维度,也可以更多地深入产业链,考虑到面向消费者的运营成本已被压缩到极致,供应链物业往产业深处去,帮实体企业搭建产业物流基础设施,减少库存、提高周转率,就很有必要。

  说到底,“内卷”不是快递业的出路,高质量发展才是。只有以“内涵式发展”替代内耗式发展,用拼价值替代单纯的拼价格,快递业才能跳出“内卷”螺旋、实现自我升级,才能更好地服务千城百业和百姓民生。

  编辑 | 马小龙

  校对 | 刘越

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅