产业升级呼唤新发展动能守正创新铺就基业长青路

2021-12-06 03:11:18 来源: 上海证券报
利好

  12月2日至4日,2021中国企业家博鳌论坛.中国财富峰会在海南博鳌举行。峰会聚焦“新格局.新业态.新财富”,探讨新发展格局下的经济增长新动能,为行业高质量发展把脉寻方。

  上海证券报社党委书记、董事长叶国标主持了“新发展动能如何驱动产业升级”高端对话环节,国家开发银行专家委员会资深专家石纪杨、上海兴动实业有限公司董事长宁浩、深圳市乐土生命科技投资有限公司执行总裁刘书含、德才股份605287)董事长叶德才、北京市中伦律师事务所合伙人刘相文、国基检测有限公司公益大使李景中、《天下货币》作者马霞等嘉宾进行了精彩分享。

  新兴技术是行业发展重要动能

  随着新一轮科技革命的深入推进,新技术、新业态、新模式不断涌现,为各个行业的高质量发展带来了前所未有的机遇。石纪杨表示,目前在中国市场上,以大数据、云计算、人工智能、互联网为代表的新兴技术已经奠定了经济发展的基础,也是数字经济的巨大动力。

  “但我们也要看到,在数字经济领域,我们和发达国家仍然有差距。”石纪杨认为,大力发展数字经济,不仅要实现产业的数字化,还应实现数字的产业化,尤其是推动数字经济与实体经济的融合。

  叶德才同样对传统行业数字化转型的必要性深有感触。德才股份今年7月在上交所主板上市,是一家全产业链布局的建筑企业。近年来,建筑装饰行业和房屋建筑行业面临市场竞争加剧、管理成本上升等压力,行业领先的上市企业纷纷加快推动改革创新。

  叶德才表示,与过去不同,现在消费者对房子的材料、户型、设计等方面都提出了高要求。城市的发展建设、市场需求都在推动着建筑行业必须要转型,建筑行业应从设计、选材、施工工艺等各方面提升自身的智能化与数字化。

  新技术的涌现将为行业带来哪些新动能?宁浩认为,宏观来看,云计算、大数据等新技术不仅帮助政府部门进一步提高了整体营商环境和企业服务水平,还在提高监管效率的过程中发挥了重要作用。如健康码、行程码在疫情防控期间的广泛应用。微观来看,人工智能等新技术在客服、营销渠道等方面的赋能,有助于企业实现降本增效。

  在宁浩看来,新技术涌现对企业而言既是机遇,也是挑战。挑战在于能否真正掌握技术并且用于实际创新,机遇是因为发展空间的广阔。上海兴动实业有限公司是一家从事手游发行等业务的互联网公司。“生活在这个时代是我和团队的骄傲,我们将积极探索新技术的应用,为丰富用户的业余文化生活作贡献。”宁浩说。

  创新将成企业生命力源泉

  当前,创新已成为推动经济社会发展,应对各项挑战的决定性因素。如何理解创新对于企业的意义?如何通过创新来推动企业的可持续发展?

  刘书含从生物医药行业出发,提出创新主要表现在三个层面:一是政策创新,包括顶层设计、地方政策、人才引进等方面的支持;二是核心技术和科研实力创新;三是模式创新,如搭建数字化运营管理平台、建设智慧工厂等。

  刘相文认为,创新是在系统化的规则保护之下,激发人类无限潜能。他提出,守正创新应找到正确的思想、方法和路径,企业在创新过程中一定要找到恒定的价值。“我理解的这个价值就是公平、正义,对任何弱小群体所有权利的基本尊重,加以全面、系统化的保护措施。这能让大家在无常的商业发展过程中找到一个恒定的安全感。”

  在高端对话最后,与会嘉宾各自用一句话分享自己对创新的理解。李景中认为,创新是走前人没有走过的路,为社会进步作出贡献。“数字化时代呼唤新经济学。”马霞在交流中结合资本市场与科技创新的关系,分享了自己的观点。

  “创新,可能会走一点弯路,但不创新肯定是一条死路。”叶国标表示,创新是一个企业、一个机构、一个国家、一个民族基业长青、健康可持续发展、保持旺盛生命力的必由之路,也是唯一出路。

  国家“十四五”规划纲要指出,要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。叶国标认为,这五大发展理念既适用于国家,也适用于企业。

  “只要企业家切实做到了,这家企业就会成为负责任、受尊重的企业公民,就有希望做大做强做久,成为百年老店,成为支持国家发展、社会进步的重要经济力量。”叶国标总结道。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅