拥有铁路专用线120条!中国物流集团有限公司正式成立

2021-12-06 12:39:20 来源: 中国证券网

  上证报中国证券网讯(记者王子霖)2021年12月6日,经国务院批准,中国物流集团有限公司(以下简称“中国物流集团”)正式成立。这是我国以综合物流作为第一主业的新央企,在我国物流行业发展史上具有里程碑意义,开启了打造世界一流综合物流集团的全新篇章。国务院国务委员王勇、国务院国资委和有关部委、中央军委后勤保障部、北京市领导以及股东单位、相关机构和部分央企代表在北京出席成立大会。

  组建中国物流集团,是国务院国资委学习贯彻总书记关于培育壮大具有国际竞争力的现代物流企业重要讲话精神,积极落实党中央、国务院决策部署,着眼于加快国有经济布局优化和结构调整,对中央企业物流业务实施专业化整合,推动我国物流业高质量发展的一项重要举措和实际行动,将为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力支撑。

  新组建的中国物流集团由原中国铁路物资集团有限公司,与中国诚通控股集团有限公司物流板块的中国物资储运集团有限公司、华贸国际物流股份有限公司、中国物流股份有限公司、中国包装有限责任公司4家企业为基础整合而成。同步引入中国东方航空集团有限公司、中国远洋海运集团有限公司、招商局集团有限公司作为战略投资者,形成紧密战略协同。中国物流集团股权结构为:国务院国资委和中国诚通控股集团有限公司分别持有38.9%;3家战略投资者持股比例分别为10%、7.3%、4.9%。中国物流集团是国务院国资委直接监管的又一家股权多元化中央企业。

  目前,新组建的中国物流集团经营网点遍布国内30个省(市、区)及海外五大洲,拥有土地面积2426万平方米、库房495万平方米、料场356万平方米;拥有铁路专用线120条、期货交割仓库42座;整合社会公路货运车辆近300万辆;国际班列纵横亚欧大陆,在国际物流市场具有较强竞争优势。中国物流集团在“十四五”乃至今后较长时期,将定位于“综合物流服务方案提供者、全球供应链组织者”,以“促进现代流通、保障国计民生”为己任,着力发展供应链物流、民生物流、特种物流、危险品物流、工业物流、应急物流、冷链物流、跨境物流等,涵盖仓储、运输、配送、包装、多式联运、国际货代、期货交割、跨境电商、国际贸易、物流设计、供应链管理、加工制造、科技研发、电子商务等综合物流服务各种业态。中国物流集团将抢抓历史机遇,融入国家战略,践行央企使命,着力提升国际竞争力,努力降低社会物流成本,维护产业链供应链安全稳定,致力打造具有全球竞争力的世界一流综合性现代物流企业集团。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅