光伏降价“内卷” 为何都在急着去库存

2021-12-06 19:37:32 来源:

  本报记者 闫立良 见习记者 郭冀川

  随着光伏行业龙头隆基股份601012)宣布硅片降价之后,另一光伏龙头企业中环股份002129)也在近期公布了硅片降价信息,其双双降价也影响到光伏板块的投资信心。投资者一方面担心硅片领域卷入价格战,影响企业收益,另一方面开始警惕光伏板块的高估值风险。

  同花顺300033)光伏产业指数(931151)在今年8月创出年内新高后,便开始进入横盘震荡,截至12月6日,虽然指数较高位下跌4.1%,但部分光伏上市公司股价下挫较为明显,跌幅远高于平均指数。

  巨丰投资首席投资顾问张翠霞告诉《证券日报》记者,得益于今年政策扶持和新项目落地刺激,光伏上市公司呈现出业绩与估值齐升的态势。但政策利好推动与业绩增长的刺激下,也导致光伏上市公司有了较高的估值溢价,存在下跌与调整压力。

  张翠霞说:“在市场高景气度助推下,光伏产业链扩张步伐加快,光伏产业链上游的硅料、硅棒、硅片集中度高,前期受益于原材料涨价,相关公司业绩表现突出,但随着新增产能的投放,价格难以维持高位。光伏产业链中游的电池片、组件,以及下游的逆变器、发电系统公司虽然也在积极扩充产能,但由于光伏政策落地和工程进度不同,产能并未全部变为产量,这也进一步给上游原材料带来降价压力,资本市场的态度也在发生转变。”

  过去几年,光伏行业持续景气,随着低碳倡议与新型能源开发,光伏产业的装机需求持续攀升,也带动上游硅料与硅片的供不应求,形成持续的涨价潮。据东吴证券近期数据显示,2021年初以来,硅料价格已经翻了两倍,硅片价格也翻了一倍。除了代表传统势力的隆基、中环纷纷扩产之外,双良节能600481)、上机数控603185)等企业也纷纷进入到这一市场。

  随着四季度开始,多家光伏上游生产企业产能将相继投产,业内数据统计,到2022年底,多晶硅有效产能有望达70万吨,对应能够满足260~280GW(吉瓦)的组件需求。与此同时,《证券日报》记者查询多家光伏中上游企业2021年半年报及三季报数据发现,这些公司的库存也较年初有了明显的增加。

  北京特亿阳光新能源总裁祁海珅对记者分析,随着硅料环节的新投建产能逐步释放,上游原材料短缺涨价现象会得到缓解,对于光伏中上游企业来说,需要尽快把目前的库房存货转为电站应用,提高存货周转率。目前来看,很多光伏企业存货压力大,如何“去库存”会成为各大光伏企业的重任,而降价则不可避免。

  光伏原材料价格下降带来的组件价格降低,也可以提高光伏电站装机的积极性,祁海珅认为,接下来光伏市场将会以消化库存为主要任务,这在一定程度上会影响到光伏企业的业绩,但不片面追求单体的利润,向规模化发展要效益,已经成为光伏产业发展的大趋势,市场在积极预防产能过剩现象。

  国海富兰克林基金经理刘晓也表示,由于今年硅料涨价,导致中下游处于微利状态,使得今年光伏的装机规模会低于年初的预期,如果硅料降价,反而对中下游是一个利好。

  (编辑 上官梦露)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅