秘研5年“铝电池”终曝光!充电12分钟 续航1200公里 永不燃爆

2021-12-07 19:03:23 来源: 同花顺综合 作者:C闻

  众所周知,锂离子电池的问题就是稳定性差,而固态电池有望解决这些问题。

  近日,一家亚洲电池研发初创公司Saturnose将公开发布其增强型铝离子(Enhanced Altered Aluminum Ion,简称 Ea2I)电池的独立测试结果,并计划推出一种固态可充电铝离子电池。

  该项目最初由沙特阿拉伯的达纳风险基金提供两轮种子资金支持,Saturnose 的铝离子电池自五年来一直处于“隐形”开发状态,学术研究在两大洲协调进行。

  达纳风险基金创始人加亚德-艾德将 Ea2I 电池描述为向固态铝离子电池迈进了一步,他表示该电池不使用钴或镍,不存在锂离子的枝晶和热失控火灾问题。相反,Ea2I 系统的阴极使用了高能、改变和无序的岩盐结构,它的原型现在正在测试中。

  据Saturnose公司所声称的其增强型铝离子电池的测试结果,这种电池具以下5大优点:

  (图片来源:Saturnose官网)

  1.高能量密度

  Ea2I铝离子电池能量密度为1500Wh/L,折合600Wh/kg,而目前锂离子电池的能量密度为150~350Wh/kg,磷酸铁锂电池普遍在140Wh/kg左右,只有部分三元锂电池能超过200Wh/kg。这意味着这款铝离子电池的能量密度至少在现有电池的3倍以上,完全吊打现在的所有电池。

  而高能量密度就意味着高续航能力,Saturnose声称,一组15kW铝离子固态电池重565kg,能为电动汽车提供1200公里的续航。这意味着续航能力和现有电动汽车相比,确实提高了3倍。

  2.超高的充电效率

  从Saturnose公司网站上能看到,当能量密度为350-550Wh/kg时,充满电时间将会在12分钟以内。而作为对比,特斯拉电池在超级充电情况下,充满电时间需要80分钟左右。

  (铝离子电池充电为什么这么快呢?据相关资料显示,铝离子电池包括一个由铝制成的带负电阳极和一个带正电石墨阴极,由于三维石墨优良的导电性能和巨大的比表面积,其充电时间甚至可以快到按秒来计算。)

  3.更长的使用寿命

  Saturnose声称,这种电池至少拥有20000次的充放电循环,未来更有可能提高到30000次。而目前的锂电子电池一般只有3000次。极高的充电次数,使得电池拥有更长的使用寿命,按Saturnose说法,用于汽车的电池,其稳定寿命可长达15年,按目前私家车汽车的使用寿命一般十几年来算,这几乎和汽车同寿命,相当于终身都不用换电池了。如果不是应用在汽车领域,这种电池寿命更可能会长达18~20年。

  4.高安全性能

  最为关键的是,这款电池阴极采用高能、无序的岩盐结构,并使用铝和铌以及固态电解质,不使用镍和钴,不存在锂离子的枝晶和热失控火灾问题。“翻译”过来就是说,不会动不动就起火,永远不会出现燃爆。

  5.极高性价比

  最大的惊喜是,这款电池比锂离子电池便宜50%,这意味着电动汽车的成本可以大大地降低,具有很高的性价比。目前电动车的电池价格昂贵,主要还是因为锂金属的原因。锂被称为“稀有金属”,地壳中含量为0.0065%,其丰度居第二十七位。而铝元素在地壳中的含量为8.3%。仅次于氧和硅,居第三位,是地壳中含量最丰富的金属元素。除了丰度不同之外,锂生产难度也比铝大得多。由于锂的含量和生产难度等先天性因素,锂的价格远高于铝。

  铝离子电池的潜力已被反复确认,但还没有进行商业测试。上述铝离子电池是否真的能代替锂离子电池,还需要等其上市后才能见分晓!对此,您怎么看?

  相关阅读

  电池革命来了?全球首款商用铝离子电池将投产?投资者喊话上市公司:快跟上

  新能源汽车领域里近日出现一条爆炸性的消息。亚洲电池研发公司Saturnose宣布,将公开发布其增强型铝离子(Enhanced Altered Aluminum Ion,简称 Ea I)电池,并计划在2022年实现铝离子电池商业化,慢慢取代性价比不高的锂离子电池。

  行业专家提醒说,铝离子电池实验数据虽好,但是要跨过量产的鸿沟,还有很长一段路要走。量产上市的产品能否如预期那样出色,还需后续揭晓。

  现在要看到,锂电池所需的锂资源已严重供不应求。生产锂电池的各种原材料价格狂涨,碳酸锂等材料今年价格涨幅超过230%。未来,各行各业对电池的需求还会继续增加,仅凭目前的锂离子电池技术,已无法完全满足行业发展需求。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cyf

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅