“退房”公司越来越多 转战新产业新经济

2021-12-09 02:32:26 来源:

  今年已有30家A股公司宣布剥离地产业务,去年同期为19家

  ◎记者 张良 郑俊婷 ○编辑 覃秘

  时至年末,上市公司中出现了较为集中的“去地产化”现象。据上证报资讯统计,截至12月6日,今年已有广宇发展000537)、顺鑫农业000860)、海南椰岛600238)等30家上市公司公告将剥离或转让房地产相关业务,相比2020年同期的19家,增长了58%。

  有接受记者采访的券商研究员表示,随着地产行业的深度调整,以及A股市场对不同行业估值的偏好(地产估值偏低,新能源等估值较高),预计还会有更多涉房企业“退房”。这也在一定程度上折射出我国经济结构的变化,越来越多资金转向新产业300832)、新经济。

  多家房企转战新赛道

  12月6日早间,广宇发展披露重大资产重组草案,公司拟将所持全部23家子公司股权置出,置入鲁能集团与都城伟业合计持有的鲁能新能源100%股权,估值差额部分以现金方式补足。通过此次交易,广宇发展将原有房地产业务置出,主营业务将变更为风能和太阳能的开发、投资和运营。

  广宇发展此前主营房地产,2020年公司房产开发收入约192亿元,占主营业务逾97%。公司此次“退房”,也受到资本市场的追捧。公司股价一度上演13连板的牛气行情。

  中天金融000540)也选择“弃房”,瞄准的是已经初具规模的金融版图。12月2日晚,中天金融发布公告,拟将中天城投集团有限公司100%股权转让给佳源创盛和上海杰忠,转让价格为89亿元。公告称,出售中天城投股权将增加净利润约11亿元,有利于公司进一步聚焦金融业务,优化财务结构和资产结构。

  脱胎于京汉股份的奥园美谷000615)则采取了分步走。易主之后,公司在房产业务之外,迅速拓展新版图——医美。公司还为此更名明志。彼时,资本市场医美大热,公司股价也一度被爆炒,半年多时间,公司股价从4元多持续攀升至最高价位29.95元。

  涉房企业纷纷剥离地产

  除了主营地产的上市公司纷纷“弃房”外,一些核心主业不是地产,但有房产业务的上市公司,也纷纷选择剥离房地产业务。

  据上证报资讯统计,截至12月6日,今年已有顺鑫农业、海南椰岛、科陆电子002121)、厦门钨业600549)、厦门国贸600755)、四川成渝601107)、中国电建601669)等30家上市公司公告将剥离或转让房地产相关业务,而2020年同期为19家。

  纵观这些涉房企业,其来自房地产的营收占主营业务比例已不大,有些企业的地产业务甚至已经成为负担,严重拖累公司业绩,剥离有利于公司更好地聚焦和发展主业。

  以顺鑫农业为例,2006年,公司旗下地产经营主体顺鑫佳宇的净利润为823.3万元,此后几年,顺鑫佳宇业绩持续增长,2010年顺鑫佳宇净利润已达8563.71万元,约占顺鑫农业当年净利润的32.27%,成为公司的主要利润来源。然而,2011年,顺鑫佳宇净利润转为亏损,并从2016年起连续亏损,成为上市公司的负担。

  “退房”三大动因

  资本市场上企业的进退,往往与一个行业的景气度密切相关。

  易居研究院副院长杨红旭表示,过去在房地产热的时候,不少非房地产上市公司跨界房地产行业,谋求分享“蛋糕”。但如今房地产市场进入调整期,剥离房地产相关资产也不意外,有利于更好地回归和聚焦主业。

  除了对业绩的拖累,对再融资的妨碍也是上市公司不得不考虑的现实因素。

  2018年10月,证监会推出《再融资审核非财务知识问答》,其中第8条明确提及,主营业务虽不属于房地产,但是目前存在房地产业务的上市公司申请再融资,为防止募集资金变相用于房地产业务,暂不推进审核。

  今年以来,多家上市公司选择剥离房地产业务,正是为了清除再融资的障碍。如杭萧钢构600477)公告称,为进一步聚焦主业,便于上市公司融资,公司向杭州鑫晟源创业投资、张振勇、杭州万萧企业管理咨询合伙企业(有限合伙)协议转让公司全资子公司万郡房地产有限公司100%股权。

  此外,央企的“退房令”也是部分上市公司抽身房地产业务的主要原因。2010年3月,国务院国资委宣布,处于调整阶段的中央企业集团下属控股或参股的房地产公司,要加快调整步伐,在完成阶段性任务后有序退出。2020年1月,国务院国资委再度强调商业性房地产对非房地产主业央企属于禁止类业务。

  国资委下属企业闻令而动。深桑达A今年1月公告,根据国资委等相关监管部门关于非房地产主业中央企业退出房地产业务的相关要求,以及公司已将企业发展战略逐步聚焦到现代数字城市业务上,公司已决定逐步退出商业房地产开发业务,拟将所持有的无锡桑达70%股权转给中电信息。

  转战新产业新经济

  在整个地产行业处于深度调整期的大背景下,在规模、品牌、资金实力、抗风险能力都远逊于专业选手的情况下,及时退出房地产业务对非房地产主业的上市公司来说不失为一个良策。

  上海中原地产市场分析师卢文曦认为,地产是一个资金密集型行业,房地产行业发展到今天,市场集中度不断提高,经营也越来越专业化。对于那些非房地产主业的上市公司来说,与其把资源和精力用在房地产业务上,还不如彻底摆脱房地产业务对公司业绩的拖累。

  上海一家券商的地产行业研究员告诉记者,由于资本市场给地产的估值较低,剥离地产业务有助于上市公司估值的提升。

  从房地产业务退出后,路在何方?先行者已经给出了自己的选择。大港股份002077)7月20日晚公告,通过战略转型,公司房地产业务剩余不多且去化途径已确定,公司所属行业已从“房地产业”变更为“计算机、通信和其他电子设备制造业”。之前,大港股份已于2019年收购了苏州科阳65.58%股权,并对上海旻艾实施了增资以支持其扩产,顺利切入集成电路封测主业。而这一转变也使得公司摆脱了“披星戴帽”的处境。公司2021年前三季度实现净利润1.66亿元,同比增长56.46%。

  二级市场的投资者更是用真金白银表达了对上市公司剥离地产业务的肯定。广宇发展9月5日晚公告置出地产、转战新能源后,收获了13个涨停板。顺鑫农业12月1日晚宣布剥离地产业务后,也收获了2连板。

  不过也需要警惕那些蹭热点的转型者。毕竟隔行如隔山,换个赛道重新再来,相当于重新创业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 九安医疗
  • 捷成股份
  • 千红制药
  • 美康生物
  • 金财互联
  • 雅本化学
  • 数字政通
  • 和邦生物
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅