“妖风”再起!多股尾盘“炸板”,新能源、半导体、医药等“红盘一日游”

2022-01-13 17:05:27 来源:

  资本市场讯 1月13日,又被虚晃一枪,市场再度转冷。市场“妖风”再起,打板、连板股整体走热,预制菜概念保持涨势,国联水产300094)再收20%涨停。早盘期间,受《“十四五”数字经济发展规划》刺激,边缘计算、区块链、软件开发等多板块盘中走高。市场多条主线均“红盘一日游”,新能源、半导体、酿酒行业、电子制造、医药等均走低,其中中药、盐湖提锂、磷化工等跌势靠前。

  板块分布

  大盘方面,指数高开后下滑走低,早盘维持绿盘震荡,午后则持续向下,三线收绿。截至收盘,沪指跌1.17%,报3555.26点;深成指跌1.96%,报14138.34点;创业板指跌1.71%,失守3100点,报3083.14点。两市合计成交10935亿元,北向资金净卖出5.85亿元。

  大盘走势

  个股方面,多线走弱之际,市场有3219股收跌,16股跌停,1241股收涨,65股涨停。

  个股涨跌

  对于市场走势,东吴证券指出,市场技术面情绪面上存在一定反弹需求。但缺乏量能支持,创业板指如果不能快速收复年线,后市或仍存反复。考虑到年前市场资金参与的热情不高,且整体趋势仍然偏弱,投资者需继续做好风险控制,反弹不追高,等待回调再做低吸。

  国海证券表示,对1月的市场保持乐观,经济、流动性和政策三因素形成共振,积极做多,其中,流动性宽松和稳增长政策主导的估值扩张是春季躁动的主要驱动力,成长风格在阶段性调整后有望成为市场主线。

  今日市场焦点:逐鹿蓝海,预制菜再获大涨

  1月13日,预制菜高开后继续抬升,全日走势强劲,收涨5.68%,其中国联水产连续20%涨停,全聚德002186)、海欣食品002702)、春雪食品605567)、同庆楼605108)等多股涨停。

  预制菜概念领涨个股

  消息面上,国海证券表示,对于餐饮企业来说,使用预制菜可以减少人工成本,缩小后厨面积,提升出餐效率,保证产品口味稳定,提升食品安全质量保证;对于C 端来说,随着80 后90 后成为家庭消费主力人群,面临着做饭能力退化,没时间精力,外出就餐不经济,不健康等痛点。

  该机构认为预制菜行业在B 端降本增效以及C 端消费习惯变革的推动下,有望迎来快速发展,目前行业仍处于渗透率初期,未来仍可加速成长,预计2026 年预制菜行业规模有望超4000亿元,2021-2026 年CAGR 达到15%左右,其中B 端预制菜规模超3000 亿元,C 端预制菜规模超1000 亿元。

  对于当前的行业格局,国海证券表示,行业刚刚起步,竞争格局极其分散,不同类型的参与者都有机会,目前行业集中度极其分散。

  市场异动:市场“妖气”重聚,多股尾盘“炸板”

  1月13日,昨日连板涨4.13%,昨日涨停涨3.3%。昨日涨停板块104股中,有31股涨停,其中博拓生物、国联水产连续两日20%涨停,另有26股涨停、3股5%涨停。

  昨日涨停板块掀起个股涨停潮

  值得注意的是,板块多只个股尾盘出现“炸板”和“跳水”,其中海辰药业300584)涨幅从20%收窄至14.81%,亚太药业002370)、德创环保603177)涨停打开,*ST雅博002323)5%涨停打开,元隆雅图002878)从涨停下行至涨6.31%,龙津药业002750)“炸板”涨3.56%,翠微股份603123)“炸板”涨3.13%,亚联发展002316)“炸板”涨0.32%,另外湖北广电000665)盘中涨停打开后走弱,收跌1.37%。

  海辰药业尾盘“炸板”走弱

  翠微股份尾盘“炸板”走弱

  亚联发展尾盘“炸板”走弱

  湖北广电尾盘“跳水”

  市场异动:《“十四五”数字经济发展规划》出台,软件开发等盘中冲高

  1月13日,智慧政务、计算机设备、互联网服务、移动支付、边缘计算、软件开发、智慧城市等均出现盘中冲高,然而午后大盘整体走弱下,上述板块均受影响走势明显转弱,其中国产软件、智慧城市等跌绿。

  国产软件盘中走弱

  智慧城市盘中走弱

  消息面上,1月12日,国务院正式发布《“十四五”数字经济发展规划》。根据该规划,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。据券商中国,有业内人士分析,假定2025年GDP总量为130万亿,那意味着数字经济核心产业增加值将达13万亿元,而2020年,这一数据仅为7.8万亿元左右。

  规划提出,要建设高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的智能化综合性数字信息基础设施。有序推进骨干网扩容,协同推进千兆光纤网络和5G网络基础设施建设,推动5G商用部署和规模应用,前瞻布局第六代移动通信(6G)网络技术储备,加大6G技术研发支持力度,积极参与推动6G国际标准化工作。

  “十四五”数字经济发展主要指标(来源:中国政府网)

  规划展望2035年,我国数字经济将迈向繁荣成熟期,力争形成统一公平、竞争有序、成熟完备的数字经济现代市场体系,数字经济发展基础、产业体系发展水平位居世界前列。

  市场领跌:多线“红盘一日游”,新能源、半导体、白酒、医药股均走弱

  1月13日,市场再度转冷,新能源方面,锂电池跌1.92%、风能跌1.76%、太阳能跌1.72%、储能跌1.53%;电子制造方面,半导体跌1.72%、消费电子跌1.53%;医药方面,中药跌3.58%、生物医疗跌2.3%、医疗器械概念跌1.59%、化学制药跌1.02%。另外,白酒跌2.54%、磷化工跌2.34%、稀土永磁跌2.14%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅