中医药依托“一带一路”加快国际化

2022-01-18 07:15:59 来源:

  本报记者 夏金彪

  日前,国家中医药管理局、推进“一带一路”建设工作领导小组办公室联合印发《推进中医药高质量融入共建“一带一路”发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,“十四五”时期,与共建“一带一路”国家合作建设30个高质量中医药海外中心,颁布30项中医药国际标准,打造10个中医药文化海外传播品牌项目,建设50个中医药国际合作基地和一批国家中医药服务出口基地,加强中药类产品海外注册服务平台建设,组派中医援外医疗队,鼓励社会力量采用市场化方式探索建设中外友好中医医院。

  业内普遍认为,经过多年的发展,中医药已获得世界越来越多国家的认可,中医药国际化是大势所趋,在“一带一路”建设大背景下,中医药成为国家层面交流合作的重要领域。随着《规划》的实施,中医药国际化进程将进一步提速。

  目前,中医药已传播至196个国家和地区,成为中国与东盟、欧盟、非盟、拉共体以及上海合作组织、金砖国家等地区和机制合作的重要领域。第七十二届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第十一次修订本(ICD―11)》,首次纳入以中医药为主体的传统医学章节,中医药历史性地进入世界主流医学体系,中医药在国际传统医学领域的话语权和影响力显著提升。

  特别是新冠肺炎疫情暴发以来,中医药成为战“疫”的一大亮点。目前,我国与150多个国家和地区分享中医药抗疫经验,向28个国家派出中医专家协助抗疫,抗疫的中药方剂被多个国家借鉴和使用,为全球抗击疫情发挥了积极作用。当前,国际上疫情仍在蔓延,如何抓住中医药在世界卫生舞台得到关注的契机,成为中医药行业讨论的热点。

  “一带一路”不少国家都有中医药或者传统医药的使用历史,对中医药需要巨大。此次《规划》提出,深化全球卫生治理合作,着力构建传统医学合作伙伴关系。加强国际抗疫合作,完善中医药应对国际关注的公共卫生紧急事件机制,加大“三药三方”等有效方剂宣传和推介力度。打造高水平医疗服务平台,向共建“一带一路”国家民众、海外华侨华人、留学生、中资机构人员和赴境外旅行人员等提供优质中医药服务等。

  业内人士认为,目前,中医药国际化处于难得的历史性机遇期。“一带一路”倡议的实施让中医药更好地走向世界。战“疫”的突出表现又给中医药加分,为走向世界带来新的机会。不过,业内人士也指出,目前,中医药国际化发展也面临文化差异、政策壁垒、产业化发展不足等一系列问题和挑战。

  我国是中医药大国,但在全球植物药市场上中国所占的份额并不高。数据显示,在160亿美元的市场价值中,日本占80%、韩国占15%,而中国仅占3%-5%。中国亟待从中药生产大国向强国转变。

  此次《规划》提出,将深化健康产业合作,着力扩大中医药发展规模。包括:提升企业“走出去”水平;推动中外合作产业园建设;加强中药材产业合作;提升产业数字化水平等。

  在强化保障支持方面,《规划》提出,统筹利用投融资、对外援助等方面资源,指导和鼓励社会资本探索设立中医药“一带一路”发展基金,为深化同发展中国家特别是共建“一带一路”国家中医药合作提供支持。鼓励金融机构按照市场化原则,为中医药服务出口项目和中医药企业海外投资提供信贷支持等金融服务,加大信贷对中医药企业海外投资的支持力度等。

  可以预见,随着《规划》的深入推进,中医药依托“一带一路”共建,必将赢得更大的发展机遇。中医药在加速迈向国际化的进程中,也必将在更广阔的世界范围内造福人类。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅