一大波银行净利增速超20%!机构:银行股有望迎来反弹

2022-01-18 07:39:05 来源: 作者:齐金钊

  截至1月17日晚间,已有11家A股上市银行披露了业绩快报。数据显示,其营收和净利润均实现大幅增长,绝大多数银行的净利润增速在20%以上,还有银行超过30%。

  

  目前A股银行业整体市盈率仅5倍左右,在各行业中垫底。业内人士认为,银行股当前安全边际较高,未来行情可期。

  银行业绩增速喜人

  截至1月17日晚间,共有11家A股上市银行披露了业绩快报。其中,10家银行的净利润增速超过20%,大多数银行的资产质量进一步提升。

  1月14日晚间,招商银行600036)披露的业绩快报显示,2021年实现营业收入3312.34亿元,同比增长14.03%;净利润1199.22亿元,同比增长23.2%。截至2021年12月31日,资产总额约9.27万亿元,较上年末增长10.90%;负债总额约8.4万亿元,较上年末增长10.14%;不良贷款率0.91%,较上年末下降0.16个百分点;拨备覆盖率441.34%,较上年末增加3.66个百分点。

  平安银行000001)1月13日晚间发布的业绩快报显示,2021年实现营业收入1693.83亿元,同比增长10.3%;净利润363.36亿元,同比增长25.6%。截至报告期末,不良贷款率1.02%,较上年末下降0.16个百分点。

  不仅是股份制银行业绩增速喜人,城商行也不落下风。

  江苏银行600919)于1月11日晚间发布的业绩快报显示,2021年实现营收637.71亿元,同比增长22.58%;净利润196.94亿元,同比增长30.72%。与此同时,江苏银行不良贷款率、不良贷款余额实现双降。

  从整体表现来看,在已披露业绩快报的11家上市银行中,江苏银行的业绩增速最快,净利润同比增长率达到了30.72%;其余9家银行里除中信银行601998)净利润增幅为13.60%外,其余银行增幅均超过20%。

  从净利润总额来看,招商银行以1199.2亿元遥遥领先,兴业银行601166)、中信银行、平安银行跟随其后,分别为826.8亿元、556.41亿元、363.36亿元。

  银行股未来行情可期

  虽然银行板块当前的业绩增速表现不俗,但其当前整体市盈率仅5倍左右,在A股各行业中垫底。

  中泰证券600918)认为,银行股业绩稳健性好于市场预期。同时,各家银行资产质量总体保持平稳,不良率环比下行,风险抵补能力高位夯实。上市银行的资产质量未来几年都会处于稳健状态,会构筑银行股的安全边际,建议持续拥抱银行中的核心资产以及低估值、资产质量安全、有望转型成功的银行。

  民生证券分析师余金鑫认为,2022年银行板块可以讲“五个故事”:估值有空间,易上难下;较好的买点是经济预期反转前夜,次好的是现在;北向资金近1个月已大举流入;经营仍然景气,业绩不拖累;大财富管理赛道上的不同进展或带来Alpha分化。

  光大证券王一峰团队在研报中表示,银行指数有望迎来一波反弹,上行斜率会相对平坦,但底部已较为明确。对于后续银行股走势,总体偏乐观。 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅