收购消费金融公司 这些城商行在打什么牌

2022-01-18 18:42:23 来源:

  近日,南京银行601009)发布公告表示,拟通过收购苏宁消费金融公司股权的方式进军消费金融市场。而在南京银行之前,已经有江苏银行600919)、长沙银行601577)、北京银行601169)等多家城商行入手消费金融牌照。消金牌照为何这么“香”?牌照能解决区域性银行面临的问题吗?

  日前,南京银行官宣拟收购苏宁消费金融有限公司,成为继北京银行、上海银行601229)、江苏银行、宁波银行002142)等之后又一家布局消费金融行业的城商行,消费金融牌照也越来越受到银行“偏爱”。

  拟收购苏宁消费金融公司控股权

  近日,南京银行发布董事会决议补充公告称,该行计划收购苏宁消费金融公司控股权。在此之前,南京银行曾于1月13日披露收购参股金融机构控股权事项,但未明确标的名称。

  作为苏宁消费金融公司的原始股东,南京银行自2015年苏宁消费金融公司成立之初就出资参股,至今仍持有15%股份。

  公开资料显示,除了南京银行,苏宁消费金融公司的五大原始股东还包括苏宁易购002024)、先声再康江苏药业有限公司、法国巴黎银行个人金融集团(BNPParibasPerson?alFinance)和洋河股份002304),四者当前持股比例分别为49%、16%、15%、5%。

  南京银行表示,截至2021年6月30日,苏宁消费金融公司总资产占南京银行总资产比例为0.07%,股东权益占比为0.47%;2021年1月至6月,苏宁消费金融公司营业收入占该行营业收入的比例为0.52%,净利润占比为-0.40%。

  值得注意的是,苏宁消费金融公司曾在2016年10月进行增资扩股,注册资本由3亿元增至6亿元,南京银行因为出资“保守”,导致持股比例从苏宁消费金融公司成立之初的20%稀释至15%。

  对于此次谋取控股权,有金融行业人士认为或与当前银行业竞争环境有关,恰逢苏宁消费金融公司控股股东苏宁易购陷入困境,南京银行作为当地国资背景的金融机构,以“白衣骑士”身份获取消金牌照可谓一举两得。

  不过南京银行也提示,若后续收购成功,本次收购对该行的经营状况影响较小。截至目前,本次收购交易对手方及交易比例尚未确定,该行尚未与苏宁消费金融公司的任何股东签订股权转让协议,且该收购行为后续需经监管机构审批。

  消金牌照为何这么“香”

  近年来,商业银行尤其城商行布局消费金融行业的案例越来越多。就在2021年12月底,宁波银行接手中国华融旗下华融消费金融70%股权,同样引起市场关注。当时的公告显示,华融消费金融股权的评估价为7.27亿元,最终受让价格为10.91亿元,这也意味着宁波银行的出价高于转让底价50%。而早在2018年,宁波银行就试图与其他单位共同出资设立一家消金公司,但最终因一方参股未获监管批准未能如愿。

  在南京银行、宁波银行之前,已经有江苏银行、长沙银行、北京银行等城商行手握消金牌照。综合来看,目前国内获批成立的30家消费金融公司中银行系占绝对比重,银行参股、控股的超过20家,其中多数为区域性银行。

  对于最近两年的城商行“消金热”,招联金融首席研究员董希淼分析称,首先是因为新冠肺炎疫情与经济下行带来的冲击倒逼银行加速向零售转型,招商银行600036)、平安银行等已经证明这是增强抗周期波动、提升估值的一大趋势;其次是消费金融市场空间大,而在监管加强对城商行、农商行以及小贷公司跨区域经营限制后,持有全国性牌照的消费金融公司价值也因此提升。

  “但是要经营好消费金融公司并不容易,现在行业集中度非常高,比如招联消费金融就占了1/4以上份额。”董希淼认为,消费金融业务因为金额小、数量大,面对下沉客户需要互联网基因作为展业支撑,金融科技赋能是获取增量客户和提效降本的关键。董希淼建议,对于不具备相应能力的中小银行,相比获取消金牌照,发展自身信用卡业务和表内消费贷款可能更利于发展。以去年上半年业绩为例,银行系消金公司表现分化明显,其中招联消金实现净利润15.42亿元且同比增长166.7%,中银消金实现净利润5.32亿元且同比大增426.73%,但相比之下长银五八消金、上银尚诚消金等非头部企业盈利金额则相对较低,且增长态势波动较大。此次南京银行准备全面接手的苏宁消费金融公司2020年仅实现净利润0.08亿元,此前2015、2016年连续两年亏损,2017年首度扭亏为盈但此后一路滑坡,去年上半年再次回到净亏损状态。

  入局消费金融领域另一个避不开的因素是监管。近年来,银保监会逐渐收紧对消金牌照的审批,并不断加大监管力度。2021年1月,银保监会发布《消费金融公司监管评级办法(试行)》,从合规、风控、服务、资本、科技等五大指标将消费金融公司分级,并进行分类监管,叠加商业银行网贷新规、小贷公司监管新规,业内人士认为,消费金融公司展业合理边界越来越清晰,消金业务将在同一赛道、同一监管规则下竞争发展,准入规则也将进一步完善。

  目前来看,南京银行对苏宁消费金融公司的收购仍存在不确定性,宁波银行对华融消金的股权受让也需获得相关监管部门核准。 亓 宁

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅