“十四五”全国铁路固定资产投资 预计继续保持平稳态势

2022-01-20 07:21:18 来源:

  本报记者 郭锦辉

  交通运输是国民经济中具有基础性、先导性、战略性的产业。为加快建设交通强国,构建现代综合交通运输体系,日前,国务院印发《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》(以下简称《规划》)。业内认为,未来,我国铁路精准补齐发展短板有望持续发力。

  “‘十四五’时期是加快推进交通强国建设、构建现代综合交通运输体系的关键五年。《规划》作为‘十四五’时期综合交通运输发展的顶层设计和‘施工图’,将对加快构建现代综合交通运输体系,有力支撑全面建设社会主义现代化国家发挥重要作用。”1月19日,在国家发改委召开的“十四五”现代综合交通体系发展规划新闻发布会上,国家发改委基础设施发展司司长罗国三说。

  罗国三表示,当前,我国综合交通运输发展不平衡不充分问题还比较突出,迫切需要以全方位转型推动交通运输高质量发展,这是“十四五”综合交通运输体系建设的总体要求。

  值得注意的是,《规划》明确,“十四五”时期,我国将新增铁路营业里程1.9万公里,城市轨道交通运营里程达到10000公里左右,普速铁路瓶颈路段基本消除。

  “结合在建和拟建项目安排,预计‘十四五’全国铁路固定资产投资总规模与‘十三五’总体相当,继续保持平稳态势。”国铁集团发展改革部副主任赵长江表示,“十四五”时期铁路规划建设的重点主要是:着力填补西部铁路“留白”;加快完善“八纵八横”高速铁路网;有序拓展普速铁路网覆盖;积极推进城市群都市圈城际铁路和市域(郊)铁路发展。

  赵长江认为,经过多年快速发展,当前我国铁路发展要统筹推进网络布局优化、发展方式路径转型、现代技术赋能、深化改革创新、防范重大风险。“十四五”期间,将着重在强化战略支撑能力、突出科技自立自强、着力激发活力效率、防范重大风险等方面聚焦发力,努力实现铁路高质量发展跃上新台阶。

  “按照规划方案,预计2025年底全国铁路营业里程将达16.5万公里左右,其中高速铁路(含部分城际铁路)5万公里左右、覆盖95%以上的50万人口以上城市,基本形成‘全国123高铁出行圈’,更好满足人们美好出行需要。‘十四五’时期,我们将切实推动铁路建设由规模速度型向质量效益型转变,实现发展质量、结构、规模、效益相统一。”赵长江说。

  国家铁路局科技与法制司司长、新闻发言人王忠刚表示,“十四五”时期,我国铁路处于精准补齐发展短板的关键攻坚期、提升整体效能的持续发力期。铁路行业要全面贯彻综合交通发展理念,推动高质量发展。主要从以下五方面推进相关工作:找准铁路发展定位,加强规划统筹协调;构建现代铁路网络,加快推进重点任务;发挥铁路骨干优势,提高运输服务质量;发挥铁路比较优势,推动绿色低碳发展;推动铁路科技创新,提升行业整体效能。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅