取消购买限制!政府带头采购!突迎七部门利好!新能源车行情能否重演

2022-01-21 13:01:00 来源: 上海证券报 作者:于祥明

  2022年刚开年,新能源汽车又迎来政策利好。

  国家发展改革委等七部门联合印发的《促进绿色消费实施方案》(以下简称《实施方案》)今天正式公布。《实施方案》提出了“大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制”、“政府机构将带头采购”等众多鼓励举措。

  近期,宁德时代300750)等过去两年股价大涨的新能源汽车产业链企业,正在高位回调。此时,您是“上车”、“下车”还是先“买车”呢?

  绿色消费 新能源汽车最抢眼

  记者注意到,《实施方案》所涉及内容非常丰富,就产业板块而言,新能源汽车所受利好最抢眼。

  《实施方案》提出,大力发展绿色交通消费。大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制,推动落实免限行、路权等支持政策,加强充换电、新型储能、加氢等配套基础设施建设,积极推进车船用LNG发展。推动开展新能源汽车换电模式应用试点工作,有序开展燃料电池汽车示范应用。深入开展新能源汽车下乡活动,鼓励汽车企业研发推广适合农村居民出行需要、质优价廉、先进适用的新能源汽车,推动健全农村运维服务体系。

  《实施方案》提出,推动国家机关、事业单位、团体组织类公共机构率先采购使用新能源汽车,新建和既有停车场配备电动汽车充电设施或预留充电设施安装条件。

  “国管局将按照《实施方案》部署安排,会同国家发展改革委等部门,大力推进公共机构消费绿色转型,推动公共机构及干部职工优先购买使用新能源汽车,适当提高党政机关公务领域新能源汽车应用占比。在公共机构内部新建和既有停车场,加大电动汽车充电基础设施配备力度。”国管局公共机构节能管理司司长朱呈义说。

  此外,今日交通运输部印发的《绿色交通"十四五"发展规划》也提出,加快新能源和清洁能源运输装备推广应用。加快推进城市公交、出租、物流配送等领域新能源汽车推广应用等。

  “上车”、“下车”or先“买车”?

  “促进汽车消费绿色发展是全面促进绿色消费的重要组成部分。”商务部消费促进司副司长王斌说。

  2021年,我国新能源汽车销售大幅增长。

  据统计,2021年,我国新能源汽车销量达352.1万辆,同比增长1.6倍,占新车销售比例跃升至13.4%,同比增长8个百分点。新能源汽车保有量增至784万辆,占我国汽车总量的2.6%,占全球新能源汽车保有量的一半左右。据有关机构测算,相比传统燃油乘用车,现有新能源乘用车每年在使用环节减少碳排放1500万吨左右。

  新能源汽车“赛道好”毋庸置疑。2021年,宁德时代、特斯拉等一大批公司股价大涨,令人印象深刻,甚至产业链上游的锂等价格也一路大涨。但随着泡沫增加,新能源车赛道高位回调,又令人望而却步。

  “得新能源者得天下”的行情

  能否重演?

  展望2022年,有分析师认为,新能源车产销再破历史新高,应抓住板块回调机会。

  “2021年12月新能源汽车产销再创新高,新能源乘用车渗透率达19.1%;动力电池装车量26.2GWh,磷酸铁锂持续超越三元锂。而且,2021年12月汽车芯片短缺逐渐缓解,市场发展已从政策驱动转向市场拉动新发展阶段,呈现出市场规模、发展质量双提升的发展局面。”东方证券分析师卢日鑫预计,2022年汽车市场将继续呈现稳中向好的发展态势。

  部分基金经理也较乐观。例如,被称为基金业“新能源汽车旗手”的东方基金权益投资部总经理李瑞认为,经过此轮调整,新能源汽车估值已位于高景气周期内偏低位置。在政策指引和内生需求双轮驱动的背景下,汽车智能化或将迎来黄金十年,目前或是布局智能化汽车的重要机遇期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅