蚂蚁、腾讯等8家“互联网系”密集增资 小贷行业“洗牌”加剧

2022-01-21 20:01:30 来源:

  进入2022年,小贷机构正在经历“增资潮”和“清退潮”。

  截至1月21日,记者梳理发现,目前已有蚂蚁、腾讯、美团、京东、百度(度小满)、苏宁、360数科、字节跳动等8家互联网公司对旗下小贷机构增资。此外,地方金融监督管理局对不合格小贷机构也正在加速清退进程。

  多位业内人士认为,2022年小贷机构将迎来强监管,网络小贷如果具有全国范围展业的资质,将与巨头的互联网属性较为契合。

  多家互联网巨头增资小贷牌照

  日前,360数科旗下福州三六零601360)网络小额贷款有限公司(下称“360小贷”)发生工商变更,注册资本金由10亿元增至50亿元。资料显示,360小贷成立于2017年3月份,初始注册资本为3亿元,于2017年首次增资至5亿元;2021年9月份,360小贷注册资本由5亿元增至10亿元。而此次增加资本金距离360小贷上一次增资不足半年。

  易观高级分析师苏筱芮对《证券日报》记者称,“尽管目前网络小贷《暂行办法》还处于征求意见阶段,不过后续强监管是大概率事件,360小贷四个月接连两次增资应该就是对照监管要求,顺应未来合规发展的趋势。”

  值得一提的是,360数科并非业内首家对旗下小贷公司进行大规模增资的互联网平台,近几年已有多家互联网公司对旗下小贷机构增资。

  具体来看,2021年12月份,京东旗下重庆京东盛际小额贷款有限公司注册资本由30亿元增至50亿元;2021年8月份,美团旗下重庆美团三快小额贷款有限公司注册资本由30.58亿元增至50亿元;2021年6月份,字节跳动旗下深圳市中融小额贷款股份有限公司注册资本从30亿元增至50亿元;2021年4月份,腾讯旗下深圳市财付通网络金融小额贷款有限公司注册资本从25亿元增至50亿元。

  更早之前,2018年7月份,度小满旗下重庆度小满小额贷款有限公司注册资金增加至70亿元;2019年10月,蚂蚁集团旗下重庆市蚂蚁小微小额贷款有限公司注册资本由80亿元追加至120亿元;2020年4月,苏宁金融旗下重庆苏宁小额贷款有限公司注册资本由40亿元追加至60亿元等等。

  对于多家巨头的增资举动,博通分析资深分析师王蓬博对《证券日报》记者分析表示,一方面是为了满足监管对全国性网络小贷跨省经营的注册资本门槛。同时也说明,在没有其他牌照的情况下,网络小贷依然是互联网金融平台合规展业的重要牌照,并且借助小贷牌照,互联网金融平台还能布局小微信贷等自营业务。

  零壹研究院院长于百程告诉《证券日报》记者,“网络小贷特别是全国性的网络小贷公司是近几年及未来小贷行业的发展焦点,在金融业务必须持牌经营的监管要求下,生态型互联网公司要想深入开展信贷类金融业务,获取金融牌照成为必由之路,其中全国性的网络小贷牌照成为选择之一。”

  清退进行时

  小贷机构正迎强监管

  从行业背景来看,多家互联网巨头增资旗下小贷机构,背后可能受网络小贷新规影响。2020年11月,《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《暂行办法》)发布,对股东、注册资本金、经营范围、平台资质等多方面设置准入门槛。

  在注册资本方面,《暂行办法》要求经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币10亿元,且为一次性实缴货币资本;跨省级行政区域经营网络小额贷款业务的小额贷款公司的注册资本不低于人民币50亿元,且为一次性实缴货币资本。

  上述《暂行办法》在跨区业务方面也给予了明确规定,指出过渡期内,未取得跨省级行政区域网络小额贷款业务经营资质的小额贷款公司,应当将跨省级行政区域网络小额贷款余额和贷款户数控制在存量规模之内,并有序压缩递减、逐步清零。而此过渡期为本办法施行之日起3年。

  同时,随着市场评级制度的不断深入和监管要求的增高,不合格的小贷公司正在被加速清退。例如,2022年1月4日,江西省地方金融监督管理局发布《关于取消南昌5家公司小额贷款试点资格的公告》的公告,上述企业应当依法办理工商注销或变更。根据公告内容,从小额贷款经营许可到期之日起,发生新增贷款业务的,按照非法发放贷款处置。

  另据记者不完全梳理发现,各省市地区均在加速清理不合规小贷机构。仅以安徽省地方金融监督管理局对外公示数据为例,其于2019年12月末公示的全省小额贷款公司白名单显示为372家,时至2021年12月20日,公示全省小额贷款公司白名单数据则仅剩236家。

  苏筱芮进一步指出,目前小贷行业洗牌确实在加剧,互联网巨头纷纷增资主要是为了在合规上做准备,注册资本达50亿元网络小贷牌照才能具有全国范围展业的资质;其次是消费金融牌照在2021年审批有所放缓,诸多互联网巨头在没有消费金融牌照的基础上,选择增资网络小贷是一种权宜之计;此外,预计2022年不合规小贷清退仍会提速,区域性小贷作为地方金融业务支持实体经济的“毛细血管”,在发展过程中异化出一些乱象,因此有必要根据市场现状开展清理整顿,剔除“沉疴旧疾”也能够使小贷行业健康、可持续发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅