资本厮杀春节档:博纳稳赢,华谊缺席

2022-01-21 20:24:33 来源:

  春节档混战正式拉开帷幕。

   1月21,春节档8部影片正式开启预售。截至发稿时,预售票房排名第一的是主旋律战争片《长津湖之水门桥》,其次是文牧野导演,易烊千玺主演的《奇迹笨小孩》,动画电影《出没重返地球》则排名第三。

  开心麻花瞄准合家欢的节日氛围推出的《这个杀手不太冷静》则极具黑马潜质,排名预售榜第四。

  动画电影《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》、韩寒的《四海》、张艺谋的《狙击手》则暂居五到七位。

  截至发稿,春节档新片预售总票房已超过3300万,其中《长津湖之水门桥》的票房已超过1000万。

  作为“电影必争之期”,春节档往往是一年之中最为剑拔张的档期。除了电影,电视剧也在紧锣密鼓的布局中,争取在“小荧屏”上夺取观众的注意力。《开端》、《超越》、《今生有你》等大剧已经轮番上场。

  数据显示,影视(中信)成分共有19家公司,2022年年初至今,其中11家公司股价下跌,欢瑞世纪000892)(000892.SZ)、光线传媒300251)(300251.SZ)跌幅居前,下跌超12%。

  对于幕后的出品方和制作公司来说,每一年的春节档都是新的挑战,有人缺席,有人坚持,这里从未有过常胜将军。

  且看2022年,谁能出一次风头?

  缺席的华谊和来势汹汹的博纳

  “今年片子不光多,而且长,《长津湖之水门桥》有149分钟,《四海》有128分钟,这两个都是今年的大热,排片上挺有压力的。”广州一家影院经理1月20日对表示,2022年的春节档竞争非常激烈,虽然大家都预计《长津湖水门大桥》会成为大赢家,但因为去年《你好,李焕英》的出色表现,小成本的合家欢影片也要关注。

  “其实预售定生死,下一周是关键点。”上述影院经理说道。

  1月21日,春节档8部影片正式开启预售,目前预售票房排名第一的是主旋律战争片《长津湖之水门桥》,其次是文牧野导演,易烊千玺主演的《奇迹笨小孩》,动画电影《熊出没重返地球》则排名第三。

  开心麻花瞄准合家欢的节日氛围推出的《这个杀手不太冷静》则极具黑马潜质,排名预售榜第四。

  动画电影《喜羊羊与灰太狼之筐出未来》、韩寒的《四海》、张艺谋的《狙击手》则暂居五到七位。

  截至发稿时,春节档新片预售总票房已超过3300万,其中《长津湖之水门桥》的票房已超过1000万。

  在众多的幕后出品方中,大家只看到在列的,却没有看到缺席的。其实春节档没有常胜将军,有人补位,就有人离开。

  2021年12月,在投资者问答平台,有投资者着急地向华谊兄弟300027)(300027.SZ)提问,“公司是否缺席2022年的春节档?怎么一点消息都没有”。

  华谊兄弟的回答是,“尚未确定。”

  其实,华谊今年在春节档的缺席有迹可循。

  2021年,华谊兄弟主投的《侍神令》进攻春节档,2.74亿的票房成绩成为同期垫底,而参投的《你好,李焕英》却拿下54亿票房,成为爆款。

  后来,博纳的《长津湖》在国庆档出尽风头,荣登影史票房冠军,华谊兄弟在11月搬出了同为主旋律影片的《铁道英雄》,票房却仅有1.42亿。此外华谊兄弟作为主要出品方,在2021年相继推出了《盛夏未来》、《阳光劫匪》等影片,成绩均不尽如人意。

  从股价表现看,作为中国影视娱乐第一股,华谊兄弟在去年(2021年)开年第一个交易日的收盘价4.32元,已经成为它迄今为止一年多来的最高点。2022年1月21日,其收盘价为3.85元,市值仅有86亿。

  华谊兄弟2021年的半年报显示,后续有两部影片较为重要,分别是陆川的《749局》和周星驰的《美人鱼2》,目前均已进入后期制作阶段,有望在2022年帮助华谊兄弟“收复失地”。

  三十年河东,三十年河西,华谊兄弟的失落映衬出的是博纳的春风得意。

  2022年春节档,备受关注的《长津湖之水门桥》由博纳影业主投主控,影片共有29家公司影视公司“保驾护航”,阿里巴巴影业、英皇影业、抖音文化均参与其中。

  此外,博纳还作为第三出品方参与了影片《四海》。2019年春节档,同样由韩寒导演的《飞驰人生》亦有博纳参与的身影。

  对于博纳来说,2021年既顺利,又不顺利。从作品方面来看,《中国医生》、《我和我的父辈》以及《长津湖》系列作品,都取得了不错的成绩。但从资本面来看,2021年11月5日,博纳影业IPO的申请过会已正式届满一年,但仍然没有获得证监会的核准批文,上市一事又被搁置,连博纳影业的CEO于冬也公开发声,“现在影视公司上市比登天还难!”一语道尽上市历程的艰辛。

  如今,博纳影业手握两部影片,站上2022年春节档的战场,或许能为其接下来的上市博得一些资本。

  1月21日,一位传媒行业分析师对表示,影视公司具有比较鲜明的的业务属性,不像一般的游戏股或者文娱股能蹭一些概念,他们往往只能靠作品和业绩来取得关注,但影视作品的风险较高、并不稳定,这也是影视股在传媒领域表现一般的原因之一。“华谊兄弟目前在实景娱乐方面持续发力,也是希望能借此改善业绩。”

  而对于博纳,该分析师认为,影视公司的上市目前仍然处于寒冬,作品只是一方面,更重要的还是要有业绩支撑。

  此外值得一提的是,《四海》的出品方中还有果麦文化301052)(301052.SZ)。果麦文化于2021年上市,因上市之初发行价偏低,未足额募集资金,成为机构“抱团压价”的典型案例。

  老兵光线再上阵,万达退居二线

  与华谊兄弟的缺席和博纳的来势汹汹不同,光线传媒已经成为了春节档近三年的“常驻嘉宾”。2019年其参与出品《疯狂的外星人》,该片最后坐拥20亿票房,尝到甜头的光线传媒在2020年作为主要出品方推出《人潮汹涌》,但与《疯狂的外星人》不同,后者在市场上的反响平平。

  这并未打击光线传媒的信心。2022年的春节档,光线传媒全资子公司光线影业作为第一出品方和发行方,带来了张艺谋的影片《狙击手》。

  从业务发展来看,光线传媒还是专注在影视剧的制作上,旗下的动漫业务板块已成为最具发展潜力的业务板块之一,《西游记》系列、《哪吒》系列,都曾在市场上引起热议。

  从二级市场来看,光线传媒的表现较为稳定,从2021年年初至今,股价仅下跌6.55%,市值从361亿降至如今的330亿,截至今年1月21日收盘,股价报收11.27元。

  光线传媒在春节档坚持并不断加码,而万达却渐渐退居“二线”。

  2021年的春节档,万达电影002739)(002739.SZ)主控的《唐人街探案3》取得45亿票房,但到了2022年的春节档,万达电影作为联合出品方推出了《熊出没重返地球》动画电影,此外,只有一部作为第六出品方的《奇迹笨小孩》来撑场面,该片的主控是挖掘出文牧野的坏猴子文化传播有限公司。

  万达电影的股价自2021年初便开始下跌,一度遭腰斩,但从8月份开始又进入回升态势。截至今年1月21日,其股价报收15.78元,但市值则从2021年年初的434亿降至如今的352亿,蒸发将近100亿。

  值得一提的公司还有北京文化,2019和2021年的春节档,其相继踩中了《流量地球》、《你好,李焕英》,却缺席了2022年春节档。

  与华谊兄弟的缺席不同,对于北京文化来说已经再难出现可以拯救它的影片。2021年11月,ST北文000802)(000802.SZ)的时任副董事长娄晓曦因财务造假被证监会处以3年证券市场禁入措施,屡屡打造爆款的宋歌也悄然离开了北京文化。

  虽然还有《封神》系列值得期待,但短期之内,北京文化仍难恢复元气。

  剧集市场有老大

  与电影的风水轮流转不同,电视剧市场已经形成了座次表。从出品质量来看,正午阳光遥遥领先,2021年和2022年春节档,其相继推出《山海情》和《开端》,奠定了春节档的剧集口碑。

  还有柠萌影视为冬奥会所推出的《超越》也取得了不错的成绩。

  值得注意的是,柠萌影视和正午阳光已经成为市面上剧集质量的代表公司,二者都曾传出上市的消息,其中柠萌影视在2021年与中金公司601995)签订了上市辅导协议。

  从老牌上市公司来看,慈文传媒002343)(002343.SZ)和华策影视300133)(300133.SZ)在2022年的春节档所推出的剧集作品都不够“分量”,前者拿出了景甜主演的《流光之城》、后者则推出了古装玄幻剧《镜双城》。相比2021年春节档,华策影视在剧集和电影方面两开花的景象,2022年的春节档,华策影视低调不少。

  其中慈文传媒从2021年初至今股价下跌超10%,反观华策影视,从2021年初至今上涨7.78%。

  不论是电视剧市场还是电影市场,对于上市公司来说,优质内容永远是基础。

  天风证券601162)在研报中表示,“电影市场这两年虽经历寒冬,但优质影视内容及院线公司的长期逻辑未变,且有望提升头部集中度,作为后疫情板块如疫情得到有效控制,则板块反弹可期。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅