南京银行欲揽入苏宁消金 头部城商行扎堆收购消金牌照

2022-01-21 20:45:02 来源:

  经济观察报 记者 汪青 事过境迁,随着零售金融成为银行业必争之地,可实现跨区域经营的消费金融牌照价值凸显,正成为各家银行竞相争夺的“香饽饽”。

  继宁波银行002142)在2021年年底宣布收购华融消金控股权后,南京银行601009)于1月16日发布公告称,拟收购苏宁消费金融有限公司(下称“苏宁消金”)控股权。

  在中小银行加速布局消费金融领域时,业内人士也指出,在监管不断趋严且利率下行的大背景下,如何在玩家众多的消费金融领域胜出仍面临诸多考验。

  欲拿下苏宁消金控股权

  早在1月13日南京银行就发布了一则董事会会议决议公告,表示该行正在筹划收购一家其参股的金融机构控股权。彼时,外界猜测该金融机构或是苏宁消金。但南京银行方面在回复记者时仅表示,暂无更多信息披露,一切以公告为准。仅3天后,南京银行便直接官宣拟收购苏宁消费金融控股权。

  针对此次拟收购苏宁消金控股权,南京银行在公告中表示,本次收购尚待签署正式协议,且后续需经监管机构审批。

  公开资料显示,苏宁消金于2015年5月成立,初始注册资本3亿元,总部设在南京,是以互联网零售企业为主发起人的消费金融公司。

  成立初期,苏宁易购002024)出资14700万元,持股比例49%,为其第一大初始股东;南京银行以6000万元出资持有20%股权,成为第二大股东。此后在2016年10月增资扩股中,南京银行由于“不积极”导致持股比例下滑至15%。

  彼时有消息称,由于苏宁消金开业以来业务整体表现不佳,且股东间意见分歧较大等原因,南京银行有意自行申请消费金融牌照。

  针对此次南京银行一改“消极态度”,积极谋划拿下苏宁消金控股权,有消金公司内部人士对记者表示,“或与消费金融牌照申请审批更加谨慎有关,而买下一家消费金融公司的控股权,绝对比自己申请省时省力”。

  截至目前,苏宁消金前5大股东分别是:苏宁易购、先声再康江苏药业、南京银行、法巴银行和洋河股份002304),依次持有 49%、16%、15%、15%和5%股份。

  若本次收购成功,南京银行持股比例有望从 15%上升至控股股东。

  对此,浙商证券601878)研报指出,由于苏宁消金总资产占南京银行总资产比例较小,收购成功后对该行短期经营指标影响较小。不过需要指出的是,消费金融市场发展空间广,且消金牌照可帮助突破异地展业限制,打开盈利新增长点。

  财报显示,截至2021年9月末,南京银行零售客户AUM达5536.23亿元,较年初增长665.21亿元,增幅为13.66%;个人存款余额2276.4亿元,较年初增长216.14亿元,增幅10.49%;零售贷款余额2336.01亿元,较年初增长344.28亿元,增幅17.29%;零售客户总量2329.5万户(不含互金平台客户),较上年末增长168.3万户,其中私钻客户规模突破3.4万户,财富客户规模达55.5万户。

  《消费金融公司试点管理办法》显示,允许消费金融公司在风险可控的基础上开展异地业务。区域性银行异地扩张受限下,南京银行自2010年后未在省外设立过新的分行。

  浙商证券认为,通过控股消费金融公司,南京银行有望拓展经营区位,打开业务增长新空间。

  中小银行加码布局消金赛道

  消费金融行业在中国市场已发展超十年。2009年,北京、天津、上海和成都四地开启消费金融公司试点;2010年初,首批四家消费金融公司获批开业;在2015年试点扩大至全国,我国消费金融持牌机构的阵营进入快速发展时代。

  不过,这期间,囿于国内信用环境、社会征信系统、社会保障体制不健全,居民缺少超前消费的基础及习惯等诸多因素的制约,消费金融市场的兴起并非一帆风顺;对市场主体而言,可谓挑战与机遇并存。

  尤其对消费金融行业而言,业界人士指出,后疫情时代的难题是挽回声誉,重拾市场和用户的信任,重塑健康可持续的业务发展环境。

  截至目前,共计有30家持牌消费金融公司,主要分为银行系、产业系和互联网巨头系三大类。

  其中银行系消费金融公司近20家,主要以区域性中小银行为主,包括北京银行、上海银行601229)、江苏银行600919)、中原银行、盛京银行、晋商银行、蒙商银行、杭州银行600926)、哈尔滨银行等。

  2021年2月,银保监会下发了《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》,明确提出地方法人银行不得跨注册辖区开展互联网贷款业务,严控城商行跨区经营。

  在监管部门不断加强对银行业跨区域经营限制后,持有全国性牌照的消费金融公司成为银行加速向零售转型的关键突破口。

  实际上,近年来中小银行布局消费金融领域动作持续不断。

  2021年4月,江苏银行控股苏银凯基消费金融有限公司正式开业;2021年10月,湖州银行在其最新招股说明书中提及,该行拟申请发起设立以绿色金融为特色的消费金融公司。

  值得一提的是,早前曾打算自行申请消费金融牌照的宁波银行,最终通过收购控股权拿下消费金融牌照。

  2021年12月底,中国华融发布公告称,拟向宁波银行转让华融消费金融70%股权。公告显示,本次转让的华融消费金融股权评估价格为7.27亿元,最终受让价格为10.91亿元。

  据记者了解,城商行积极谋求消费金融牌照一方面是消费金融业务近年来快速发展,银行布局消费金融公司可以更好地拓展自身的消费金融业务;另一方面则是希望可以通过布局消费金融公司突破区域限制,扩大业务经营范围,获得产业链延伸和区域展业的空间。

  “就地方城商行而言,头部城商行延产业链展业扩张而进入消费金融领域,其意义仍在于发挥金融风险控制和资金优势,深耕区域内的普惠金融市场。”安邦智库认为,对于希望依靠消费金融跨区域经营而言,实际上会面临成本高企和跨区域管理的难题,仍难以和网点遍布的全国性商业银行系统的消费金融公司竞争,最终仍会沦为大型互联网平台的附庸。

  消费金融领域机遇挑战并存

  经过前期快速发展,消费金融行业有增量市场逐渐向存量市场过度。中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2021)》显示,截至2020年末,消费金融公司资产规模首次突破5000亿元,达5246.49亿元,同比增长5.18%;贷款余额4927.8亿元,同比增长4.34%。

  安邦智库认为,近些年消费金融市场的快速发展有消费市场活跃的因素,也有金融创新带来的“无序”发展的弊端。不过需要注意的是,这一领域还面临银行信用卡等相关金融业务的同质化竞争。并且消费金融行业还未经历完整的信用周期,其信用风险变化可能是目前各种数据分析手段所无法预期和控制。

  在监管不断趋严且利率下行的大背景下,消费金融公司未来发展仍面临较大压力。2021年下半年多家消费金融公司收到监管部门口头指导,个人贷款利率应全面控制在24%内,对部分公司盈利具有一定影响。

  对此,零壹研究院院长于百程认为,利率下行对消费金融公司的产品设计和客群获取提出更好的要求,要么有更好的场景合作,要么有更强大的风控识别技术。

  值得一提的是,目前部分消费金融公司发展情况也并不乐观。

  以南京银行拟收购的苏宁消金为例,据苏宁易购财报显示,截至2021年6月末,苏宁消金总资产为11.15亿元,2020年末为23.93亿元;2021年上半年实现营业收入和净利润分别为1.06亿元和-3401.7万元。

  在2016年至2020年间,苏宁消金净利润分别为-1.89亿元、2.17亿元、4532.1万元、1011.2万元和-4971.8万元。

  此外,被宁波银行收购的华融消金目前业绩也不乐观。2016年至2019年间,公司营收分别是:9010万元、7.66亿元、12.01亿元、10.29亿元,对应税前利润分别为-0.37亿元、1.28亿元、0.168亿元、-2.63亿元。

  在具备资金优势和风控能力后,如何解决场景缺失带来的流量劣势,或成为中小银行能否在各路资本不断涌入的消金市场胜出的重要一环。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅