环保装备产业冲刺1.3万亿元!这些上市公司已提前布局

2022-01-21 21:08:58 来源: 作者:李雁争

  工业和信息化部等三部门近印发《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022―2025年)》(简称《计划》)。《计划》提出了新型环保技术装备应用的重点方向。

  《计划》还要求,到2025年,行业行业综合实力持续增强,打造若干专精特新“小巨人”企业。环保装备制造业产值力争达到1.3万亿元(人民币)。

  环保装备制造业产值冲刺1.3万亿元

  环保装备制造业是绿色环保产业的重要组成部分,为生态文明建设提供重要物质基础和技术保障。《计划》是为了全面推进环保装备制造业持续稳定健康发展,提高绿色低碳转型的保障能力而制定的。

  《计划》提出具体的发展目标:

  《计划》结合环保装备制造业各细分领域技术装备发展成熟度、我国污染物治理特点以及行业企业发展现状,在科技创新、产品供给、产业结构、发展模式四个方面制定了四大行动。

  这些上市公司布局了重点方向

  在产品供给能力增强“锻长板”行动中,《计划》提出了新型环保技术装备应用重点方向。

  记者梳理以上方向发现,多家上市公司已经提前布局。

  在水污染防治领域,碧水源300070)公司开发出了全部国产化的PENF(聚乙烯基纳滤膜)高效选择性纳滤膜。首条PENF高效选择性纳滤膜生产线已在2021年下半年建成投产。目前,该产品已成功应用于家用净水器及双膜法自来水处理,在污水资源化利用、化工与生物制品等的生产过程中也有较大的应用潜力。

  在大气污染治理领域,龙净环保600388)研发的“HLT型高温复合滤筒尘硝协同脱除装备”去年底通过了中国环境保护产业协会的鉴定。该装备以复合脱硝催化剂的无机纤维滤筒为核心处理元件,能够实现颗粒物、氮氧化物等多污染物协同治理,能长期稳定实现粉尘和NOx等多污染物超低排放。

  在固废处理领域,中广核技000881)回答投资人表示,公司目前是全球唯一实现电子束治污技术大规模商业化应用的企业,电子束治污技术在治理难降解工业废水处理、工业废水深度处理、特种污染物无害化处理等领域有明显优势,目前公司正在推进电子束治污技术在印染废水、制药废水、垃圾渗滤液、煤化工废水、石油化工废水、医疗废水、抗生素菌渣无害化处理等领域的商业化示范应用。

  在环境监测专用仪器仪表领域,理工环科002322)的水华预测预警系统已经入选《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020年版)》。

  “专精特新”企业将有大发展

  《计划》要求,引导环保装备企业在各自细分领域精耕细作,不断提高技术工艺水平和市场占有率,打造一批制造业单项冠军企业。充分发挥中小企业专业化创新优势,培育一批专精特新“小巨人”企业。

  记者从中国环保机械行业协会了解到,环保装备产业以中小企业为竞争主体,专注细分市场、创新能力强、掌握关键核心技术的中小企业是行业创新的重要源泉。

  工业和信息化部2019年启动了专精特新“小巨人”企业培育工作,目前已完成的三批次专精特新“小巨人”企业中,共有188家环保装备制造企业入选。在188家环保装备制造专精特新“小巨人”企业中,共有15家上市公司,占总数的8%。

  根据记者的统计,行业内的“专精特新”上市公司分别有金达莱,久吾高科300631)、维尔利300190)、德林海、华骐环保300929)、中建环能300425)、罗克佳华、艾可蓝300816)、复洁环保、碧水源等。

  在20日召开的新闻发布会上,工信部新闻发言人田玉龙表示,“十四五”要着重发展专精特新企业。通过减费降税等一系列政策,使专精特新企业快速发展起来成为制造业核心竞争力,特别是产业链供应链上的重要生力军。

  协会人士认为,随着专精特新政策的持续开展,必将有效推动环保装备制造业的高质量发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅