《长津湖之水门桥》首日预售破千万,一超多强格局下谁是赢家

2022-01-21 21:50:33 来源:

  1月21日,春节档8档影片均开启预售,由此,春节档争夺战正式打响。据灯塔专业版,截至1月21日14时30分,2022春节档首日(2月1日)预售总票房正式突破1000万元,接近18点时已经突破2000万。

  截至发稿《长津湖之水门桥》已经破千万,以断层数据占据首位,后面依次是《奇迹 笨小孩》《这个杀手不太冷静》《四海》《狙击手》,最后是三部动画电影,两大儿童IP《喜羊羊与灰太狼》和《熊出没》的新作稍高,《小虎墩大英雄》最低,一超多强,“双玺临门”的格局已经浮现。

  随着《长津湖之水门桥》的空降和《超能一家人》等影片的撤档,春节档格局在临近春节时发生了转变,灯塔研究院行业分析师张荣棣表示,自《长津湖之水门桥》1月13日官宣定档后,2022年春节档或出现超级头部,很可能延续2021年和此前2016年的布局。

  一超多强、“双玺临门”,春节档首日预售破2000万

  春节档电影预售首日票房

  灯塔专业版数据显示,截至1月21日18:00(下同),春节档首日预售票房已突破2000万,一超多强、“双玺临门”的局面已然显现,《长津湖之水门桥》遥遥领先,首日预售票房达882.8万,远高于其他影片,《长津湖之水门桥》是《长津湖》的第二部,此前国庆档上映的《长津湖》以57.75亿的票房超过《战狼2》成为中国票房史上的第一名。

  位列第二的是《奇迹 笨小孩》399.51万,二者均由易烊千玺出演,牢牢占据首日预售票房前两位,占春节首日预售总票房的62%,被称作“双玺临门”。

  《奇迹 笨小孩》由文牧野导演、易烊千玺主演,文牧野此前导演过《我不是药神》,在暑期档票房突破30亿,此次《奇迹 笨小孩》仍以剧情片的形式讲述兄妹俩的平凡人生。

  其次是两档喜剧电影,《这个杀手不太冷静》和韩寒导演、刘昊然主演的《四海》,首日预售票房分别为307.19万和208.66万。《这个杀手不太冷静》是邢文雄导演,马丽和魏翔领衔主演的喜剧电影,背后的出品方有西虹市影视和开心麻花,有明显的开心麻花元素。张艺谋导演的《狙击手》表现不及预期,位列第5,首日预售票房185.88万。

  此外还有三个少儿动画电影,《熊出没 重返地球》《喜洋洋与灰太狼之筐出未来》两部动画电影已经先前点映,《熊出没 重返地球》点映票房已达400余万,首日预售票房44.48万。《喜洋洋与灰太狼之筐出未来》也有近300万点映票房,首日预售票房37.28万,而《小虎墩大英雄》则位列最末,首日预售票房仅3.57万。

  此前有机构预测,基于单银幕产出推算,2022年春节档票房将有望达到85亿,这将超过2021年春节档的78亿。

  撤档、空降,春节档格局已然改变

  今年的春节档动荡不断,临近春节,定档数月的影片突然接连宣布撤档,1月5日,《超能一家人》在微博发布消息宣布撤档,撤档理由是“后期制作工作量巨大,无法按期完成所有制作工作。”

  该片由《羞羞的铁拳》的导演宋阳执导,艾伦、沈腾主演,开心麻花出品,是春节档最被看好的喜剧片,一度和《奇迹 笨小孩》角逐想看榜第一名,

  随后,《樱桃小丸子:奇幻笔记》和《戏如人生》又相继撤出春节档,近日冬奥电影《我心飞扬》也在相关平台显示“撤档”。

  彼时,网上不少言论表示是为《长津湖之水门桥》让路,不想正面“冲突”,但该言论并未证实。

  1月13日,《长津湖之水门桥》宣布定档大年初一,空降角逐春节档给了春节档其他片方不少压力,也改变了春节档格局。华鑫传媒分析师分析,《水门桥》的空降为2022年春节档票房带来较大的推动力,对院线提振较大。

  灯塔研究院行业分析师张荣棣表示,自《长津湖之水门桥》1月13日官宣定档后,2022年春节档或出现超级头部,很可能延续2021年和此前2016年的布局。

  混战之中,谁是赢家?

  分析春节档的几部影片可以发现,热度高的几部都有着自己的票房招牌,有的招牌是演员,比如吴京、易烊千玺、刘昊然、沈腾等,有的是导演,比如张艺谋、文牧野等,还有的是背后的出品方。

  2022春节档电影出品方 制图:宋美璐

  尽管电影间的战斗硝烟四起,但是电影背后错综复杂的出品方却多有重合,其中阿里影业、中国电影600977)出现频次颇高,参与了《长津湖之水门桥》、《奇迹 笨小孩》《四海》多部电影的出品发行。

  这也成为电影发展的趋势,高票房的电影出品方扎堆,今年的《奇迹 笨小孩》便集结了阿里影业、中国电影、万达影视三大电影公司,《这个杀手不太冷静》的出品方有新丽传媒、西虹市影视文化、开心麻花、猫眼微影等。《四海》则是由韩寒的亭东影业领衔出品,同时还有阿里影业、中国电影、猫眼微影等。

  根据犀牛娱乐统计的2021年17家头部电影公司数据,中国电影出品项目总票房85.01亿元位居榜首,其次是博纳影业、猫眼影业、北京文化、万达影视等。

  从投资电影类型来看,头部的电影公司已经不局限于某种类型的电影,而是四面铺网。除了头部电影公司,坏猴子、西虹市、开心麻花等电影新秀也靠着几部电影的成功在影视界站稳了脚跟,不同于头部电影公司,这些新秀标签明显,投资多集中于同类型的电影。

  值得注意的是,今年春节档8部影片中,抖音文化作为出品方或联合出品方参与了6部影片。企查查显示,抖音文化成立于2020年,由字节跳动100%控股,经营范围包括文艺创作与表演、电影和影视节目制作、电影和影视节目发行、电影放映等。

  抖音文化自成立后投资《我和我的家乡》《中国医生》《刺杀小说家》等多部影片,且投资数量不断攀升,灯塔专业版显示,2020年投资4部、2021年全年投资16部,2022年伊始已经投资了8部。由此可见抖音在影视方面布局的决心。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅