16家上市银行业绩预喜:12家净利润增超两成 部分银行不良率已降至1%以下

2022-01-24 16:43:46 来源: 作者:王欣宇

  上市银行正在密集披露2021年度业绩预告。

  据金融统计,截止1月23日,共有16家A股上市银行公布了业绩预报,其中以城农商行为主力。目前上述银行的年度净利润增速均已超过10%,部分增速达到20%以上。风险管控方面,各家银行呈现出不良贷款率集体向下,拨备覆盖率普增的趋势。从这16家上市的表现来看,上市银行2021年整体实现资产规模稳健、经营水平提升、资产风险可控的愿景可期。

  按照交通银行金融研究中心的预计,2022年,银行利润增长回归常态,行业分化加剧。预计上市银行全年归母净利润同比增长6.5%左右,不良率将保持在1.8%左右。

  业绩水平提升:12家上市银行净利润增速超20%

  截止目前,共有包括5家股份制银行、6家城商行、5家农商行在内的16家A股上市银行披露了2021年业绩预报,而上述银行的营业收入、净利润双双正增长,且净利润增速均在10%以上,业绩回暖趋势明显。

  1月10日,兴业银行601166)发布上市银行首份业绩快报,指该行2021年营收2212.36亿元,同比增8.91%;归属于母公司股东的净利润826.80亿元,同比增长24.10%。资产规模、不良、拨备等指标同样向好。

  同日,苏农银行603323)发布业绩快报称该行2021年度净利润同比增幅同样超20%。具体而言,2021年度该行实现营业收入38.21亿元,归属于母公司股东的净利润11.48亿元,同比增长20.72%。

  而后多家银行密集披露业绩快报,营业收入增速不一,但净利润增速普遍超过20% 。

  从已披露业绩快报的银行营收水平来看,呈现出股份制银行>城商行>农商行的趋势。其中,招商银行600036)以3312.34亿元的营收位居上述银行首位,也是当前唯一一家营收在3000亿元以上的银行。兴业银行、中信银行601998)以超过2000亿的营收位列二、三位,另外两家披露了业绩快报的股份制银行平安银行000001)、光大银行601818)营收均超过1500亿元以上。

  城商行中,江苏银行600919)及宁波银行002142)分别以637亿以及527亿的营收领先,沪农商行601825)超越一众城农商行,营收紧紧排在上述两家银行之后,也是目前唯一一家营收在百亿以上的农商行。但在剩余的银行中,城商行营收明显高于农商行,四家江苏省内的农商行营收均在百亿以内。

  从营收增速来看,城农商行等区域性银行较股份制银行增长更为迅速,宁波银行与齐鲁银行601665)的营收增近三成,江苏银行的营收增速也达到了22.58%。常熟银行601128)、长沙银行601577)、招商银行、张家港行002839)、平安银行的营收增速也都在10%以上。

  16家上市银行的净利润规模排名与营收大体一致,股份制银行仍具有先发优势但分层同样明显――招商银行作为目前唯一一家净利润破千亿的银行位居第一,兴业银行、中信银行、光大银行、平安银行分别以826.8亿、556.41亿、434.07亿、363.36亿在前五名中各占一席之地。

  剩下的11家城农商行中,只有江苏银行、宁波银行的净利润在百亿以上,二者净利润水平相差无几,分别为196.94亿及195.15亿。沪农商行超越一系列城商行以96.96亿元紧随其后。长沙银行去年全年的净利润超过60亿,苏州银行002966)、齐鲁银行在30亿以上,青岛银行002948)接近30亿元。而张家港行、江阴银行002807)、苏农银行三家农商行净利润排名最后,水平都在12亿上下。

  去年各家银行净利润的增速表现迅猛,全部实现了双位数增长。即使是增速最低的中信银行同比也增长了13.6%,目前排名第一的江苏银行净利润增速达到30.72%。此外,张家港行、宁波银行、平安银行等11家银行的净利润增速也超过了20%。

  在光大银行宏观分析师周茂华看来,银行盈利与资产质量表现理想,一是国内疫情持续受控,政策支持,经济持续恢复,企业经营状况整体逐步改善利好银行经营改善;二是近年来国内加大不良资产风险处置;三是2020年特殊年份低基数效应影响。

  周茂华表示,对后续银行盈利前景与资产质量保持乐观预期,主要是国内需求稳步恢复,宏观经济有望运行在合理区间,信贷需求增长;同时,国内银行负债成本整体保持稳定,银行净息差处于合理适度的区间。同时,从银行拨备、不良率及部分银行加大风险处置,银行资产质量保持良好格局。但考虑2021年基数有所抬升,预计今年银行净利润增速略有放缓,并关注部分银行间的分化情况。

  风险处置去包袱:部分银行不良降至1%以下

  在经营情况之外,上市银行的资产质量持续好转,风险抵御屏障进一步增厚。16家银行全部实现了“一降一增”――不良贷款率下降,拨备覆盖率提升。

  已披露了相关数据的上市银行已全部将不良贷款率均控制在1.5%以内,沪农商行、张家港行、招商银行、常熟银行、宁波银行等5家银行的不良贷款率已经在1%以下,宁波银行的不良贷款率仅有0.77%。

  从数据来看,城农商行不良率的降幅更为明显,江阴银行去年不良贷款率1.32%,同比下降0.47个百分点,目前降幅最大。苏农银行、苏州银行、中信银行、江苏银行、张家港行的降幅也都在0.2个百分点以上。

  同时,上市银行的拨备覆盖率持续提升,区域性银行风险屏障进一步增厚。目前16家银行中只有三家银行的拨备覆盖率在200%以下,常熟银行和宁波银行的拨备覆盖率分别达到了531.98%、522.01%。张家港行、沪农商行、招商银行、苏州银行、苏农银行也在400%以上。

  值得一提的是,包括张家港行、苏州银行、江阴银行、苏农银行在内的四家城农商行的拨备覆盖率提升明显,各自较上一年增长了171.67%、131.84%、106.77%、105.79%。

  压降不良与风险管控,近年来始终是监管关注的重点,同时也是商业银行面临的重要考题。2021年7月,银保监会统计信息与风险监测部负责人在新闻发布会上表示:“银保监会督促银行按照实质重于形式的原则,采取预期信用损失法,充分评估风险,做实资产分类,足额计提拨备;鼓励银行统筹做好应对不良贷款反弹的综合方案,有效运用现金清收、核销、批量转让等手段,进一步加大不良贷款处置;支持银行多渠道补充资本,增强抵御风险能力。”

  去年末,部分银行处置不良的成效初显。光大银行在业绩快报中表示,去年该行不良贷款额413.66亿元,比上年末下降0.72%;兴业银行披露称,去年不良贷款余额487.14亿元,较上年末减少9.42亿元。

  华西证券002926)预计,截至2021年末,银行总资产年增幅10.5%,环比三季度再扩增2.4%,整体扩表增速保持稳健,其中13家银行披露贷款规模合计16.81万亿元,年增幅13.51%,年增速均快于资产扩表速度。

  同时,华西证券测算银行年末整体不良率1.01%,较2020年末和环比2021Q3分别降低6BP和2BP,拨备覆盖率合计342.95%,较年初和环比分别提升41.2pct和7pct,其中13家银行不良率环比持平或降低,12家拨覆率环比上行。

  银行板块迎新机:开年股价涨幅明显

  在兴业银行与苏农银行率先披露业绩快报后,银行股普遍飘红。1月11日收盘,成都银行601838)涨超5%、兴业银行、江苏银行、杭州银行600926)均涨超3%,银行板块涨1.14%

  根据机构1月23日统计的数据,从申万行业指数看,银行业指数本周、本月、年初至今的涨幅分别为4.32%、6.17%、6.17%,在28个申万一级行业中排名分别为第2、1、1名。年初至今,成都银行、江苏银行、兴业银行、杭州银行、常熟银行、邮储银行601658)、南京银行601009)和张家港行实现了10%以上的涨幅。

  周茂华认为,银行股此前上涨,主要是市场对银行盈利前景预期乐观,银行板块低估值、高股息率,以及此前热门赛道板块个股调整,引发部分资金流入银行板块。

  他表示,对银行板块未来估值修复行情仍看好,主要是国内经济有望保持扩张,银行部门保持盈利,资产质量稳健;银行估值低洼;同时,金融业深化改革,银行经营质量也在稳步改善;以及银行高股息率等,对偏稳健性、价值投资者仍有很强吸引力。近年来银行板块尽管存在波动,但银行板块中枢呈现缓步抬升走势。

  中信证券研报指出,在“充足发力、精准发力、靠前发力”的引导下,央行下一阶段有望继续推出总量和结构货币工具,进一步推动信贷总量稳定增长,提振经济预期,短期经济下行压力与潜在信用风险仍有影响,但中期风险因子的不确定性正在降低,开年以来银行板块景气度与股价表现显著提升,建议关注配置价值。

  招商证券廖志明团队也认为,2022年稳增长之下,社融增速有望小幅回升,宏观利率环境类似2019年,连续两年未涨的银行板块涨幅有望比肩2019年,或达20%。近期,业绩快报大多靓丽,有望催化1月行情再进一步。

  “2021年是大规模疫情后,我国经济向恢复正常化转换的完整年度,银行业是经济的晴雨表,有提前反馈经济状态的表现,随着我国经济21年恢复较高速增长,银行业特别是在这两年疫情经济中受益的行业地区有较好的表现。银行净利润的提升是在业绩反弹的基础上叠加坏账的减少和冲回等多重因素的结果”金乐函数分析师廖鹤凯对金融表示:“对于增长较快的银行,这一趋势在今年我国宽货币的大背景下预计会延续,不过增速会有所减缓。而对于大多数区域经济依然较弱地区的中小银行来说,经营压力依然较大,今年预计也是一样,需要有新的发展思路和业务增长点才有机会突围。”

  【作者:王欣宇】

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅