中海两度向亚运城出手 20227年迎收并购大年

2022-01-25 22:56:08 来源:

  2022年,市场上的“蛋糕”将会被重新划分。

  一天内,“广州亚运城”项目股权被两次摆上货架。

  1月24日,雅居乐、世茂集团先后发布出售广州亚运城项目股权公告。

  公告显示,雅居乐拟以18.44亿元向中海地产出售广州亚运城26.66%的股权。同时,世茂集团公告称,将以18.445亿元出售其持有的广州亚运城项目26.67%的股权,买方同样为中海地产。

  上述两笔交易完成后,中海地产将持有广州亚运城项目约73.33%的股权,总交易金额近37亿元。

  亚运城的“一波三折”

  时间倒回至2009年。

  当年,富力、雅居乐、碧桂园三家民企以255亿元的总价竞得广州亚运城地块,一度刷新了全国总价地王的新纪录。

  广州亚运城项目自入市以来,长期是广州的热门楼盘。据克而瑞数据,即使是在成交低迷的2021年,广州亚运城仍以92.23亿元的成交金额,位列2021年广州商品房项目销售金额排行榜首位。

  其吸金能力或许能从雅居乐的公告中窥得一二。截至目前,广州亚运城585万平方米的总建筑面积中,约406万平方米已开发为住宅及商业单位以及停车场,约347.3万平方米的建筑面积已出售。截至2021年12月末,广州利合集团未经审核的资产净值约为29.12亿元,2020年及2021年录得的除税前净利为32.5亿元、39.8亿元。

  但这个头顶光环的项目,股权却几经变动。公开消息显示,2010年,中信地产、世茂加入;2016年,富力退出;中海通过收购中信地产进入,至此形成了雅居乐、中海地产、世茂、碧桂园分别持股26.66%、20%、26.67%及26.67%的格局。

  在中海两度出手以后,项目中原有的4家民企3家离开,只留下碧桂园与中海共同操盘项目。据雅居乐披露,截至公告日期,亚运城尚有179万平方米的建筑面积仍在施工中,预期将于2025年底竣工。

  只是,相比于此前的变动,这一次世茂和雅居乐的退出更多是无奈之举。中原地产上海首席分析师卢文曦表示,此时雅居乐、世茂选择退出广州亚运城项目,更多的是要解决眼前的流动性危机。

  如今,雅居乐和世茂集团均面临流动性紧张问题已不必再多赘言,此时出售资产无疑是缓解现金流困难最快速的办法之一。

  通过本次交易,世茂集团预期将会变现收益约7.16亿元。其中,约80%将用于降低公司负债,20%用于一般企业用途。

  收并购将提速

  实际上,2022年开年以来,不仅中海开始下场收购。

  近期,华润万象生活在半个月内先后公布以10.6亿元收购禹洲物业,22.6亿元收购中南服务,两次交易总对价不超过33.2亿元。

  在政策不断鼓励、加持之下,中海、华润等央企也已经开始出手。那么,收并购市场将面临何种变化?

  中国企业资本联盟理事柏文喜认为,此时央企华润、中海下场收购是低成本“捡漏”的好时机,也可借以提升自身规模和市场集中度,在提升业绩的同时提高自身竞争力。在物业企业竞争加剧与各家房企经营压力加大的情况下,2022年物业企业之间的收并购有提速与加快趋势。

  虽然收并购市场日益活跃,但从出险企业来看,仍然没有漫天要价的条件。易居研究院智库中心研究总监严跃进称,因为央企是否收购,也是从商业的角度去进行的,可收购可不收购,所以本身也会选择优质的项目收购,一些风险较大的项目,依然价格会压得很低。相对来说,目前类似出险企业地位不高,还是愿意压低价格去转让资产的。

  2022年,市场上的“蛋糕”将会被重新划分。卢文曦指出市场上一些股权,物业公司、建设一半的工程、土地等都有可能摆上货架,不过,企业”压箱底“的东西不一定会拿出来,主要还是要看资金状况。

  文/赵海名

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅