储能板块回调 机构看好未来市场空间

2022-01-26 08:19:06 来源:

  今年以来,新能源赛道震荡调整,储能板块出现明显回调。数据显示,截至1月25日收盘,储能概念指数收跌3.25%,35只成分股中,只有新宙邦300037)小幅上涨1.19%;其余34只均不同程度收跌,易事特300376)、鹏辉能源300438)、盛弘股份300693)等多只个股跌超5%。

  从近一个月(2021年12月25日至2022年1月25日)市场表现来看,35只成分股中7只上涨28只下跌,平均收益率为-6.23%。其中,锦浪科技300763)上涨21.33%,德业股份605117)上涨15.13%,林洋能源601222)跌22.18%,国轩高科002074)跌19.66%,雄韬股份002733)跌19.40%,另有亿华通-U、派能科技、亿纬锂能300014)等多只个股跌超10%。

  中长期来看,在我国“双碳”目标指引下,未来在构建以新能源为主体的新型电力系统过程中,储能将成为重要技术支撑,机构认为储能市场空间增长性明确。德邦证券表示,能源革命驱动储能需求增加,储能将成为未来的超级赛道。

  根据能量存储形式的不同,广义储能包括电储能、热储能和氢储能三类。按照不同存储原理又分为电化学储能和机械储能两种技术类型。其中,电化学储能主要包括锂离子电池、铅蓄电池和钠硫电池等。当前阶段,电储能是主要的储能方式,其产业链包括上游原材料,中游部件制造,以及下游系统运营与应用等。

  储能系统成本主要由电池和变流器构成,电池方面构成比例更重。目前,以磷酸铁锂为主要技术路线的动力锂电企业,由于其在技术、成本和产能上取得一定程度发展,正成为储能装机的主要力量。山西证券预测,未来5年,我国新型储能的装机规模将有10倍的增长空间。GGII(高工锂电)数据显示,随着政策对新型储能支持力度加大、电力市场商业化机制建立、储能商业模式清晰、锂电池成本的持续下降,预测2025年国内储能锂电池出货量将达到58GWh,市场规模超过550亿元。其中,作为主要应用领域的电力储能锂电池“十四五”期间累计出货量将超过60GWh。

  今年1月份以来,先后有多家上市公司在互动平台披露储能业务的布局进展情况。欣旺达300207)表示,公司储能业务是以锂电池储能集成及应用技术为核心,专注于电网储能、工商业储能、家庭储能、网络能源以及综合能源服务业务。东方日升300118)表示,目前公司储能板块已有“光储直柔”相关技术应用并小批量出货。圣阳电源表示,新能源储能业务为公司“十四五”发展战略重点,面对能源转型发展契机和机遇,公司聚焦智慧储能,未来计划做大做强储能业务。

  机构认为,随着政策端发力、技术进步以及产品的不断更新,储能产业链各环节的成本有望呈下降趋势,进而带动整个储能产业链景气度上行。安信证券认为,从国家的顶层设计到地方省市出台的政策,储能成为目前解决能源变革的重要手段。2022年是储能的订单放量年,率先拿到订单的企业有望占据先发优势。具备订单获取能力及规模扩张能力的企业,有能力迎接市场进一步扩容。国海证券认为,储能市场需求确定,看好受益于电化学储能增长预期的磷酸铁锂电池龙头企业,以及储能变流器相关企业。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅