SHEIN启示录:敏捷供应链破解产业链库存顽疾

2022-01-27 18:56:56 来源: 金融界 作者:崔玉惠

  在服装行业,特别是快时尚行业,库存问题一直是企业发展需要面对的最高命题之一。可以说,谁能解决库存问题就等于一只脚踏入了成功的大门。另一方面,“碳中和”战略已经成为全球共识,这也让解决库存问题,从而解决其后续可能导致的污染、浪费等问题变得更加迫在眉睫。

  以国内服装企业为例,根据第一纺织网统计数据显示,2021年上半年,沪深两市88家纺织服装上市公司合计实现营业收入1327.49亿元,但是存货项目合计高达960.87亿元,其中库存商品占到了478.15亿元。

  可见库存问题是行业目前面临的一个普遍性问题,哪怕是优质的上市企业也深受其扰。更有甚者,一些企业因为库存问题,直接影响了企业的现金流与周转,企业的正常经营都难以为继。

  那库存问题这个顽疾为什么一直无法有效祛除呢?众所周知,传统的服装产业价值链往往从生产端向消费者端、从上游向下游推动的模式,一般具有生产周期长、库存积压多的特性和风险,但在对时尚的追求上,消费者又普遍需要丰富度、实时性,市场消费者端的丰富度、实时性和生产供给端的计划性和固定性存在天然的矛盾,在过去,要更好满足消费者的需求势必会带来更多的库存、更多的浪费。

  因此,行业也一直在寻找更好地解决方案来更好满足消费者的需求,同时尽量减少库存与浪费。在最关键的供应链端,如果能够根据前端销售实时反应生产,实现柔性供应链能力,那么就可以提升整个供应链端的效率,更好满足消费者的需求,同时又减少浪费。

  被熟知的在柔性供应链上有成熟实践的包括SHEIN。根据应用分析平台APPtopia最新公布的数据,SHEIN成为了2021年全球下载量第二的购物类应用。SHEIN被业内提及最多的就是它的“大规模小单快反”模式。

  “大规模小单快反”,顾名思义是SHEIN在实时分析跟踪时尚趋势与市场需求的背景下,从非常小(一般为100~200件)的订单开始,如果销售趋势好立刻返单,如果销售不达预期则中止生产。同时,SHEIN利用自身在信息化、技术化的优势帮助制造工厂、供应商升级和改进,使得工厂能够实现更为聪明的智能化生产,把小单快反模式实现了大规模自动化应用。

  不难发现,SHEIN这套“大规模小单快反”的逻辑,实现了“一石三鸟”:既帮助了传统的服装生产制造企业实现数字化转型升级,又满足了市场与消费者对于快时尚快速丰富的消费需求,最关键的还把库存和浪费风险降到了最低――每一个SKU的最大“浪费风险”被严格控制在100-200件以内,再加上SHEIN的客户量众多,所以基本上不太会产生浪费。

  据业内数据统计,SHEIN平均4~5万件/周的上新速度及4.62次的库存周转率较国内外平均水平提升明显。此外,由于效率提升以及成本浪费的减少,SHEIN平台商品的高性价比优势突显,这反过来又进一步帮助其赢得了更多消费者的青睐。

  这种提升是一种必然选择。事实上,任何产业在经过相对粗放的发展阶段之后,后续的持续提升靠的一定是技术创新与效率提升。在传统服装企业生产过程中,企业不能及时灵活地进行各种生产计划的应变,生产管理能力低下,已不能适应高效率的生产资源消耗、需求、储备的动态变化需求。据悉很多工厂在和SHEIN合作之前,也大多数尚不具备系统化与智能化的能力,多数都依靠Excel、邮件等传统方式安排生产,效率很低,所以很难具备行业内的竞争优势。所以,技术创新与效率提升也是整个快时尚产业发展的趋势之一。

  从某种程度上说,SHEIN的这套模式让解决快时尚行业商业需求,与有效降低库存、减少浪费实现了良好地兼顾。这不仅提升了产业的整体效率,也真正推动了服装特别是快时尚行业的可持续发展。特别是在全球大力推动“碳中和”战略落地的背景下,这样的“可持续性”显得尤为重要。纵观国内外制造业,都在提升智能化程度,以提升效率、促进产业升级,而以SHEIN为代表的新时尚企业,利用这样的方式找到了时尚行业的持续、长久发展之路。

  而一旦全行业的库存和浪费被得到有效解决,快时尚无疑将迎来新的发展机遇。一方面,快时尚的规模增速远高于行业大盘,特别是疫情也让消费者摆脱了对奢侈品的盲目崇拜,更加回归理性消费,而SHEIN等快时尚电商平台的崛起,其让所人可以自由、平等享受时尚之美的理念和行动,也让更多消费者加大了对快时尚的消费选择与可能;另一方面,随着快时尚主力消费群体Z世代们(1995―2009年间出生的一代人)的消费能力不断释放,快时尚的需求还将也将持续提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅