多家券商披露业绩预告 头部公司表现可圈可点

2022-01-28 08:51:22 来源:

  A股2021年年报预披露持续进行,券商板块预喜不断。记者据同花顺300033)iFinD统计,截至1月26日,目前已有17家A股上市券商发布了2021年年度业绩预告或业绩快报,绝大多数业绩呈现增长态势。从目前来看,中信证券实现归属于母公司股东的净利润229.79亿元,稳居“券业一哥”;中原证券601375)则成为2021年业绩最大“黑马”,净利润同比增幅或超四倍。

  分析人士认为,在2021年A股市场回暖背景下,IPO业务增长、交易活跃带来的经纪收入增长以及券商自营业务这三大引擎集体发力,头部券商普遍实现了业绩增长。

  已有3家券商预告净利润超百亿元

  2021年,头部上市券商业绩表现可圈可点。根据业绩快报,截至1月26日,目前至少有3家头部券商预告归母净利润突破百亿元。其中,中信证券以229.79亿元稳居第一,同比增幅高达54.20%;国泰君安601211)证券归母净利润为150.13亿元,同比增长34.98%;招商证券600999)归母净利润为116.13亿元,同比增长22.35%。

  中信证券在业绩快报中总结了业绩向好的原因:国内经济克服疫情影响、持续向好,资本市场蓬勃发展,公司2021年投资银行、资产管理等各项业务均衡发展、稳步增长。

  中型券商业绩规模与增速也频传喜讯,净利润在20亿元至50亿元区间的券商目前已有4家。1月25日,东方证券600958)发布2021年度业绩预增公告称,预计2021年度归属于上市公司股东的净利润为50.38亿元到55.82亿元,同比增长85%至105%。在分析业绩增长原因时,东方证券称,2021年,资本市场交投活跃,公司积极把握市场机遇,各项业务稳中向好,经营业绩显著增长。业绩变动的主要原因为资管、经纪、投行等业务手续费净收入及联营企业投资收益同比增长,信用减值计提同比减少。

  从业绩增速来看,目前中原证券、国盛金控002670)、太平洋3家券商预告净利润同比增长超100%;其中,国盛金控、太平洋预计将扭亏为盈。而中原证券业绩增速惊人,预计净利润同比增长360%至437%。另有东方证券、方正证券601901)、东方财富300059)证券、光大证券601788)等多家券商预计净利润同比增幅超过50%。

  市场向好带动业绩“水涨船高”

  在2020年相对高基数的情况下,2021年上市券商业绩表现依然出色。事实上,投资者对于券商业绩“水涨船高”早有预期。

  从具体市场表现而言,一方面,A股市场交投活跃度高,日交易额突破万亿元成为常态。同花顺iFinD数据显示,2021年,A股全年成交额创历史新高,达257万亿元,同比增长24.8%;同时,沪深两市两融余额持续走高,截至2021年12月末,两融余额达到1.83万亿元,同比增长13.1%。另一方面,沪深两市全年IPO保持常态化,2021年完成IPO规模5351亿元,同比增长13.8%。

  有分析人士认为,从三季报和公募基金表现、市场成交量、投行募集资金规模等市场表现情况综合来看,大部分上市券商大概率在2021年实现高增长。

  分析2021年券商业绩增长的原因,主要来自经纪、投行、资管等方面的高速增长。中金公司601995)预计,目前公募基金市场步入高速增长期,将为券商资管业务贡献主要收入增量。同时,根据2021年日均股基成交额同比上涨25%至1.1万亿元,可以预计券商代销金融产品收入将延续高增长,佣金率下行影响有望缓解,预计上市券商经纪业务收入同比增长约20%。而在投行方面,2021年IPO、再融资、企业主体债融资额同比分别上涨15.5%、6.4%和2.9%,预计投行收入同比保持平稳。

  财富管理有望助力中小券商突围

  2021年,资本市场深化改革持续推进,深市主板与中小板合并,北京证券交易所成立……分析人士认为,未来随着全面注册制的加速落地,投行、财富管理、衍生品等业务均有望成为驱动券商盈利的新要素。

  在资本市场改革进一步提速的情况下,头部券商在资本实力、投研实力、定价能力、风险管理等专业素质方面具备明显优势,行业地位或愈加稳固。

  光大证券在研报中表示,2022年,券商将直接受益于注册制改革、多层次资本市场建设、主体融资渠道拓宽等方面,政策利好行业健康持续发展。资本市场的政策红利一方面将催化板块估值修复;另一方面有利于行业健康发展,尤其是龙头公司市场份额的提升。同时,监管层扶优限劣引导行业合规经营,在监管的引导下,行业格局分化可能进一步加剧。

  对中小型券商而言,在资产规模等方面相对薄弱的劣势下,从轻资本业务中寻找突围之路或是一个选择,财富管理、金融科技等业务受资本制约较小,差异化发展有助于熨平业绩波动,提升盈利能力。

  山西证券分析师刘丽认为,证券公司对客业务主要包括投行业务、财富管理和机构业务,由于各券商的资源禀赋不同,其业务布局呈现出一定的差异化。整体而言,头部券商具有先发优势、全面布局、整体领先并形成非均衡优势,中小券商后发跟进、守住基本盘并打造区域优势或细分优势。投行业务受监管政策影响较多,呈现周期性变化,发行效率的快速提升将逐步导致企业客户存量竞争。相较而言,财富管理业务和机构业务天花板更高,业务空间更为广阔。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宇通重工
  • 实益达
  • 宝塔实业
  • 中成股份
  • 广汇汽车
  • 中通客车
  • 江苏华辰
  • 观典防务
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅