什么信号?北向资金持续涌入,资管巨头大举加仓……

2022-05-17 17:47:34 来源: 作者:王彭

  经历较长一段时间的调整后,新能源板块近期出现明显反弹。与此同时,北向资金也加大了这一板块的布局力度。数据显示,5月以来,北向资金增持多只新能源板块个股。

  海外市场上,中国新能源汽车龙头也获得了全球资管巨头的青睐。最新披露的13F文件显示,贝莱德、桥水一季度大幅增持蔚来和理想汽车。

  外资加仓新能源赛道

  5月以来,有“聪明钱”之称的北向资金已开始大举加仓新能源赛道。数据显示,截至5月16日,北向资金本月以来加仓了多只新能源股票,其中,阳光电源300274)、比亚迪002594)、亿纬锂能300014)分别被增持22.19亿元、18.8亿元、9.35亿元。

  海外市场上,中国造车“新势力”也受到了资管巨头的青睐。最新披露的13F文件显示,全球最大资管公司贝莱德今年一季度累计买入105万股理想汽车,增持幅度为5%,期末持仓市值为7.72亿美元;同期,贝莱德还买入55万股蔚来,期末持仓市值为13.60亿美元。

  全球最大对冲基金桥水也大举增持了蔚来和理想汽车。其中,桥水对蔚来汽车的增持幅度达73%,对理想汽车的增持幅度达115%。

  从两家公司的业绩表现来看,理想汽车5月10日发布的2022年一季度财报显示,公司一季度实现营收95.6亿元,同比增长167.5%。一季度理想ONE的交付量为31716辆,同比增长152.1%。在现金流方面,其第一季度的经营现金流同比增长98%至18.3亿元,而这已经是理想汽车连续第八个季度实现经营现金流为正。蔚来则在2021年实现营业收入361.4亿元,同比增长122%。

  新能源重获公募基金青睐

  近段时间以来,随着新能源板块持续反弹,重仓新能源行业的基金也集体“回血”。数据显示,5月以来,长城新能源股票发起式A/C、中海环保新能源混合、泰达宏利新能源股票A/C、东方新能源汽车混合、鹏华新能源精选混合等多只新能源主题基金的涨幅超过5%。

  “最近我调整了部分持仓,加仓了一些汽车产业链股票。”沪上一位基金经理坦言。他表示,目前新能源汽车领域中很多公司的估值已经跌到20倍以下,然而业绩却有一倍以上的增长,当前面临着很好的投资机会。

  广发证券在研报中称,2022一季度新能源汽车产销分别为128.5 万辆和124.9 万辆,同比分别增长141.0%和142.7%。车企涨价叠加疫情影响预计在二季度有所体现。其认为,新能源汽车消费已完成从政策驱动转向市场驱动。随着疫情好转以及消费者对涨价信息充分消化,4 月夯实需求底部;叠加A00/B 级车产能释放,6 月后有望迎来供需共振;四季度C 级新车型上市,预计全年需求依然强劲。

  上投摩根基金经理李德辉表示,光伏和新能源汽车这两大新能源赛道长期空间依然较为确定,行业仍会有20%-30%的较高增速。不过,李德辉同时提醒,新能源汽车产业面临涨价之后的需求受损,以及疫情带来的需求受损两大问题,所以投资者可能要对今年的新能源汽车产业下调预期。而光伏行业的需求与年初相比并没有变差,主要原因在于能源价格过高导致的需求外溢。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅