高景气延续 种业企业迎来窗口期

2022-05-18 07:43:46 来源:

  ■ 本报记者 林珂

  近日印度政府宣布禁止小麦出口。华西证券002926)周莎指出,印度禁止小麦出口将推高全球粮价,粮价普涨叠加粮食安全重要性的日益突出,令种植产业链持续高景气,种业企业迎来窗口期。

  对于种业板块来说,除自身产业链高景气外,政策也起到了很好的引导作用。农业现代化,种子是基础。在新冠疫情反复与国际环境存在不确定性等因素的影响下,保障国家粮食供给至关重要。结合2022年中央一号文件的具体部署,2022年我国将继续加大农业投入,保障粮食供给,确保粮食播种面积稳定。有分析认为,在我国粮食供给得到保障的基础上,预计2022年将强调加大种业的研发能力,大力推进种源等农业关键核心技术攻关,进而有效提高我国粮食产业链的综合竞争力。

  全球粮食供给不足,叠加俄乌冲突加剧供需矛盾,粮食价格仍具有进一步上涨的动力。东北证券分析师王玮指出,全球粮价从2020年起就已经进入了上升通道,目前俄乌冲突进一步加剧了全球农产品供给紧张的局面。考虑到俄乌谈判并不顺利,一旦冲突持续至 6 月份,对于乌克兰小麦、油菜的收获,以及玉米、葵花籽的播种都将造成严重影响,全球粮价还有进一步上涨的动力。

  周莎建议投资者重点关注先发优势明显的大北农002385)、隆平高科000998)以及杂交玉米品种表现优异的登海种业002041)。

  大北农可观收入值得期待

  公司一季度受全球疫情和俄乌冲突影响,农产品大宗饲料原料价格强势,影响饲料利润;另一方面,生猪供需关系仍宽松,春节后猪价二次探底,给养殖业带来压力。中航证券指出,未来公司主业受周期影响有望减弱。一是生猪周期最差时点或已过去。养殖利润回补,生猪养殖有望拾级而上。二是饲料原料价格望随着疫情等因素改善,供应链修复,成本压力缓和。此外,公司有望把握生物育种历史机遇。2022年1月,《农业转基因生物安全评价管理办法》等四部涉生物育种规章正式生效,生物育种产业化应用有望持续推进。目前,公司多个转基因玉米性状产品获安全证书,技术和审批准备领先。公司在国内已与100多家种子公司合作,对应推广面积约1亿多亩,有望率先转化可观的生物育种业务收入。

  登海种业产品有望量价齐升

  公司业绩表现亮丽,2021年实现收入同比增长22.20%;归母净利润同比增长128.33%。2022年一 季 度 实 现 收 入 同 比 增 长45.78%;归母净利润同比增长76.89%。东北证券指出,随着新修订《种子法》正式落地,种子行业格局明显优化。2021、2022年度玉米种子行业普遍提价8%,而公司玉米种子提价幅度高达20%,突显公司产品竞争力。而2018年起,公司通过国审的玉米品种数量开始激增。按照审定—制种—推广—放量的4年周期,公司新品种开始进入放量阶段,公司产品有望量价齐升。随着玉米播种农时临近,并且国家对于农业生产的保障工作有序推进,预计延迟的种子购买需求将在集中释放,有助于加速公司种子销售。

  荃银高科种子业务持续增长

  公司2022年一季度实现营业收入4.4亿元,同比增长49.7%,归母净利润2041.6万元,同比增长1085.5%,扣非后归母净利润1731.5万元,同比增长550%。公司业绩增长主要原因在于种子业务持续增长,主推杂交水稻、杂交玉米等品种市场表现良好,销量同比增加。西南证券指出,受地缘冲突影响,乌克兰春播面积下降,春播主要包括玉米和大麦等作物,乌克兰2022年粮食产量或将减少54.6%左右。此外,2021年底拉尼娜现象连续第二年出现,预计将加剧世界各地的降雨和干旱,进而影响粮食作物产量,公司作为“育繁推一体化”的高科技种业企业,在水稻、玉米、小麦等领域均有布局,业绩有望随种植景气度提升。

  隆平高科盈利能力开始提升

  公司由于前期制种较多累高库存,造成本期存货跌价损失金额较大从而拖累业绩,后续随库存去化及粮价回暖,业绩将向好改善。2022年一季度盈利能力同比提升,实现归母净利润5445.85万元,同比增长34.38%。开源证券指出,公司在生物育种领域保持领先,参股公司杭州瑞丰转基因玉米品种瑞丰125及瑞丰8已获生产应用安全证书,2022年一季度公司完成对其股权增资,公司转基因抗虫、抗除草剂玉米研发取得阶段性突破,主导玉米品种裕丰303等已完成产业化准备工作,生物技术板块形成了以杭州瑞丰、隆平海南并驾齐驱的前端研发先锋,以玉米科学院、联创种业为主的后端品种转育主力。国内水稻、玉米商品粮价格景气,转基因商业化在即,公司基于转基因育种优势,有望由此受益。

  苏垦农发业绩出现稳增态势

  公司2017-2021年水稻种植面积维持100万亩以上,小麦种植面积稳定在100万亩左右。截至2021年秋播,公司土地流转面积大幅增至28.9万亩,2022年流转面积或进一步提升。2021年公司粮食高产优势稳固,全年麦稻总产126.6万吨,居历史高产水平,本部小麦平均亩产1147斤,再创历史新高。华安证券600909)指出,公司坚持“产业经营+资本经营”双轮驱动、内涵式增长与外延式扩张并重的原则,实施“以种业、米业为主,多产业并举”的全产业链发展战略,以种植业为基础,以种业和粮油加工为核心,致力成为行业领先的优质安全农产品供应商和农业综合服务商。从公司年报一季报来看,业绩出现稳步增长态势,自产自销核心产品毛利率提升。

  北大荒拥有资源管理优势

  公司营业收入及利润实现稳定上涨。目前国家高度重视粮食安全,农户种植热情高,土地价值随之提升。农业农村部、财政部明确2022年粮食生产重点工作政策支持,其中提到稳定实施耕地地力保护补贴,向实际种粮农民发放一次性补贴,缓解农资价格上涨带来的影响。西南证券指出,1月农业农村部决定对《农业转基因生物安全评价管理办法》等4部规章的部分条款予以修改,对转基因管理进一步规范,转基因在我国拥有成长空间,若未来实施产业化,则种业将迎来结构调整,产生的红利将由种业、化肥、土地企业共同享有。公司作为优质粮食生产基地,拥有规模、资源、管理、绿色产品等优势,将从中受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 晶方科技
  • 中无人机
  • 松芝股份
  • 巨轮智能
  • 信邦智能
  • 兴民智通
  • 欧菲光
  • 日丰股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅